民意征集
您当前所在位置:首页 > 民意征集
沛县科技工作创新突破意见征集

近年来,沛县创新创优,奋发有为,深入实施创新驱动战略,着力推动产业高端发展,进一步强化企业研发机构建设,扎实推进科技创新各项目标任务的落实,科技创新工作取得了明显成效。沛县先后被评为全国科技进步先进县,省“送科技下乡、促农民增收”先进集体,成功创建首个省级科技企业孵化器,被省政府评为“江苏省院省合作先进集体”,“江苏省知识产权工作先进集体”。虽然我县近年来科技事业发展迅速,但是在企业自主创新能力不强、高层次创新创业人才不多、产学研合作不够紧密等不足之处。请网友结合我县具体实际就实现科技工作创新突破问题发表意见建议。
  邮箱:pxxwbs@126.com
  截止时间:2017年1月1日
                                        沛县政府网站
                                       2016年12月1日



沛县科技工作创新突破意见征集情况总结

通过为期一个月的意见征集,共收到网友来信11封,就我县科技工作创新突破问题提出了自己的见解。现总结如下:
  一、实施高新技术产业发展提质工程,在产业转型升级上实现新突破。一是做强高新技术和新兴产业。加大扶持力度,集聚各类资源重点支持新材料、新能源、新医药等特色产业发展。制订完善高新产业扶持政策,引导各镇、开发区进一步完善技术产业链条,优化产业结构和布局,力争高新技术产业和新兴产业产值占工业总产值比重位居全市前列。二是强化产业技术创新。围绕产业链布局创新,加速运用高新技术和信息技术推动装备制造等产业实现高端发展,鼓励企业围绕制约行业产业发展的关键核心技术开展联合攻关,加快突破一批技术难题,形成新的产业优势。三是组织实施重大科技项目。围绕高新产业和新兴产业发展壮大,按照四个“一批”,即“培育一批、储备一批、引进一批、实施一批”原则,扎实推进重大科技项目实施。加快研发具有自主知识产权的核心技术和产品,提高产品附加值和市场竞争力。
  二、实施创新型企业培育和集聚工程,在创新主体建设上实现新突破。一是着力培育创新型企业集群。加大各类科技企业培育和申报工作,全面提升企业质态,构建创新型企业、高新技术企业、民营科技企业、科技型中小企业等创新型企业集群,为产业转型升级提速增力。二是倾力打造科技型领军企业。加快在重点产业领域培育一批创新能力强、掌握行业制高点、能够引领行业产业发展的科技领军型企业。重点培育金石彭源、中强光伏、芭田生态等向创新型领军企业迈进。三是不断创新产学研合作模式。加快建设政产学研金协同创新服务平台,构建利益与风险共担、技术要素参与分配的产学研合作机制。组织开展形式多样的产学研对接活动,加快建设产学研载体和