知识库
您当前所在位置: 首页 > 政民互动
  • 什么是法律援助?

    法律援助是指由政府设立的法律援助机构组织法律援助的律师,为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。特殊案件是指依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十四条的规定,刑事案件的被告人是盲、聋、哑或者未成年人没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,应当获得法律援助。

    法律援助是一项扶助贫弱、保障社会弱势群体合法权益的社会公益事业,同时也是中国实践依法治国方略,全面建成小康社会的重要举措。中共中央、国务院对法律援助工作十分重视,国家"十五"计划纲要将"建立法律援助体系"确定为"十五"社会发展目标,党的十六大明确提出"积极开展法律援助",并作为建设社会主义政治文明的重要内容。《法律援助条例》的颁布实施和"为实现公平和正义法律援助在中国"大型公益活动的开展,标志着我国法律援助工作在广度和深度上有了新的拓展和突破。

    在当前的中国,仍然还有一批由于自然、经济、社会和文化方面的低下状态而难以像正常人那样化解社会问题造成的压力,陷入困境,处于不利社会地位的人群或阶层,这也就是所谓的弱势群体。作为司法制度的重要组成部分,法律援助通过向这些缺乏能力、经济困难的当事人提供法律帮助,使他们能平等地站在法律面前,享受平等的法律保护。法律援助制度是人类法制文明和法律文化发展到一定阶段的必然产物,是国家经济、社会文明进步和法治观念增强的结果。用法律的手段帮助人民群众解决诉讼难的问题,是当前我国建设社会主义法治国家大背景下的必然选择,是促进司法公正的重要保障。

  • 《母婴保健技术服务执业许可证》多久换证?

    《母婴保健技术服务执业许可证》的有效期为三年,在有效期内,发证机关对执业机构至少应进行一次校验,执业机构逾期不校验的,由原发证机关责令其限期补办校验手续,拒不校验的,由原发证机关吊销其《母婴保健技术服务执业许可证》;《母婴保健技术服务执业许可证》有效期满前3个月,由执业机构按照执业申请程序重新申请,提交申请材料,并将过期证件提交原发证机关,审查合格的予以换发并延续原执业许可。

  • 什么是生源地信用助学贷款?

    生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

  • 生源地信用助学贷款什么时候开始还款,还本宽限期是多长时间?

    在读期间利息全部由财政补贴。

    毕业当年不再继续攻读学位的,在3年还本宽限期内只需偿还利息,毕业第四年开始偿还贷款本金和利息(特殊情况除外)。毕业后,在还款期内继续攻读学位的应及时向县级资助中心提出申请并提供书面证明,审核通过后,可继续享受贴息和3年还本宽限期,但贷款期限不延长。

  • 生源地信用助学贷款利率如何确定?

    执行中国人民银行公布的同期同档次人民币贷款基准利率,不上浮。每年12月21日根据最新基准利率调整一次。