区域优势
您当前所在位置: 首页 > 投资沛县 > 投资服务 > 区域优势
一、沛县概况 
沛县位于江苏最北部,美丽富饶的微山湖畔,苏、鲁、豫、皖四省交界处,面积1576平方公里,人口130万,辖13个镇、4个街道办事处、1个省级经济开发区、266个行政村、121个社区。沛县是汉朝开国皇帝刘邦的故乡,素有“千古龙飞地,一代帝王乡” 之美誉,以汉文化发祥地著称四海。正是由于汉朝在中国历史上的重大影响,我们的民族、语言、文字被称为汉族、汉语、汉字。汉风风化天下,汉韵润泽九州。沛县先后荣获“全国文明县城”、“国家园林县城”、“全国科技工作先进县”、“全国文化工作先进县”和“最佳历史文化旅游名城”等称号。     
二、独特的区位交通优势 
沛县地处淮海经济区中心位置,3小时车程范围内,有28个地级市、1.2亿人口。距南京、合肥、郑州、济南四个省会城市均在300公里左右。 公路  徐沛快速通道半小时可达徐州市区,徐济高速公路穿越全境,10分钟可进入全国高速公路网。 铁路  徐沛铁路纵贯南北,乘坐京沪高铁2.5小时即可抵达北京、上海两大中心城市。 航空  1小时可达徐州观音机场,当天可达韩国、日本、泰国、台湾、香港及全国大中城市 。 水运  京杭大运河穿境而过,千万吨港口与徐州亿吨大港无缝对接,年货物通过量3500万吨。 
    
三、丰富的物产资源 
沛县是华东地区重要的煤炭基地,已探明煤炭储量23.7亿吨,年产原煤1200万吨;发电机装机容量130万千瓦。 盐岩储量2.5亿吨;铁矿石储量1900万吨;以沛县为半径50公里内,分布着充足的石灰石、白云岩、高岭土、石膏、钾长石、石英砂等矿藏。 全县肉鸭饲养量2亿羽,是全国肉鸭第一县,蔬菜复种面积突破百万亩,其中特菜50万亩,设施菜70万亩,成为江苏省特菜第一县;优质稻米57万亩,是全国重要优质稻米生产基地。  
   
四、优越的自然条件 
沛县属于暖温带湿润季风气候,四季分明,气候宜人。境内无山,地势平坦,河道纵横,林木茂密。 沛县年均气温14.2度,年均降水量816.4毫米,年均日照数2307.9小时,年平均湿度72%,年平均空气质量指数92,无霜期约201天。 城市绿化覆盖率44.2%,人均公共绿地面积14.6平方米,空气质量优良天数超过国家二级标准,达到300天。
扫一扫在手机打开当前页