沛县人民政府网
当前位置: 首页>> 图片新闻 >>市一季度经济运行分析暨重大项目观摩会在沛召开
市一季度经济运行分析暨重大项目观摩会在沛召开
来  源:本站 责任编辑:宪操 刘杨 发布日期:2017-4-11 10:31:03
 

观摩现场

  本站消息 4月8日,市一季度经济运行分析暨重大项目观摩会在我县召开,主要任务是学习省委书记李强在近期会议上的讲话精神,分析当前经济形势,对照全年目标任务查找问题和差距,研究部署下一阶段经济工作。市委书记张国华讲话,市长周铁根主持会议,市委常委、常务副市长王安顺,市委常委、市委秘书长吴新福,市委常委、市经济技术开发区党工委书记王强,副市长徐东海、毕于瑞、赵立群,副市长、泉山区委书记赵兴友,市政协副主席、市财政局局长李京城,市政府秘书长孟铁林,县委书记李淑侠,县委副书记、县长吴卫东出席会议。

  张国华说,全市一季度经济运行稳中有进、总体平稳,同时稳中有忧、稳中有难。具体来看,全市一季度发展指标总体平稳,部分指标高位增长,但持续向好的态势仍需要巩固,支撑力还显不足,要继续挖掘潜力;结构调整取得一些进展,但转型升级步伐还需要加快,技改投资要不断加强;投资项目质量有所改善,但企业发展的要素支撑和环境还需要进一步优化;新动能加速成长,但保持消长平衡仍需加力,新增长点的培育和产出还需进一步加码,“四新经济”要加快推进;人民生活持续改善,但富民增收任务仍然艰巨,居民增收空间不够大,要做好脱贫攻坚和公共服务工作。

  张国华强调,要坚持问题导向,增强自身转型升级的战略定位,转型升级要转得快、转得早、转得稳,利用好国家政策,抓住机遇,做好资源开发利用;坚持发展第一要务,打造经济发展的混合动力,抓住科技创新这个龙头,在发展新兴产业、壮大新动能方面加大力度,同时对传统产业提升的速度也不能放缓,要深入推进,把产业链做长;要坚持服务发展,进一步加强双向开放的空间、平台、载体、功能;要坚持保发展,急迫提高防御风险的能力和水平,处理好财税问题、收支问题、房地产问题等,确保经济运行平稳。

  张国华要求,要重抓科技创新,加快发展动能的转换。在创新聚能方面把省制定的科技创新“四十条政策”和市制定的办法有机结合起来,推动企业创新体系的建设;大力优化创新生态,搭建好优质创新平台;强化企业创新主体,重点推动企业“一站两院三中心”建设;促进创新成果转化,加大帮扶力度,强化机制建设,大力引进科研中心,建强创新人才队伍;实施有效举措,加强对企业创新的宣传引导。要重抓产业振兴,推动产业发展迈向中高端。认真贯彻落实全省制造业大会精神,深入推进“三去一降一补”,坚持包挂制度,把握好消长平衡;加快推进“6+6”先进制造业体系,着力构建“333”服务业体系,抓好综合能源、生物医药、ICT产业、环保装备等新兴产业,抓好金融服务、服务外包等现代服务业,大力推进黄河故道综合开发,配合做好国家农业可持续发展实验示范区的评估认证工作,还要促进新动能转换,推动半导体材料、半导体设备的研发和产业发展;着力提振实体经济,加快促进实体经济发展,增强企业发展信心,保障企业发展各类要素,做大做强特色产业集群。要重抓项目建设,着力扩大有效投资。全力以赴谋划项目、招引项目、推进项目,保持有效投资强度、深度,扩大招商引资规模;加快推进项目建设,常态化推行现场办公制度、“三个一”包挂制度,提高项目建设效率。抓富民,增进民生福祉。突出富民优先,加大脱贫攻坚,落实好精准扶贫举措,特别是在专业合作、就业保障方面的举措,稳妥推进异地搬迁;强化公共服务,从小事做起,从细节抓起,细分“十二大体系”,清单化、标准化、精准化推进社会公共服务,常态化推进各项民生实事。要重抓中心城市建设,提升新型城镇化和城乡发展一体化水平。高标准谋划中心城市,加快提升城市功能,加快中心城市建设,构建新型城镇体系,研究透徐州中心城市对淮海地区发展的贡献,重点加强特色小镇建设。要抓双向开放,拓展对外经贸合作,强化产业链,营造良好营商环境,建立地方服务品牌,加强“诚信徐州”建设。要重抓生态建设,增强可持续发展优势。加强生态规划建设,加强环境保护治理,加强制度刚性约束。重抓党建工作,推进全面从严治党。重点建好“三清示范区”,扎实开展百千万集中走访帮扶活动,深入群众家中和企业现场,将梳理出的问题有效解决。
  周铁根对贯彻会议精神提出要求,要围绕“双过半”,突出问题导向,全力完成各项发展任务,强化对标找差,抓好薄弱环节;紧盯重大项目建设,扩大有效投入,围绕项目落地抓园区建设,围绕主导产业抓招商引资,围绕落地项目抓建设;创新方式方法,提高工作水平,强化工作执行力,坚持问题导向,坚持一线工作法,用好督查考核机制。

  会前,与会人员先后到鑫宇光伏项目、珀然轻质化铝轮毂项目、开发区科创园、苏美达太阳能电池片项目等处观摩。

Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号