当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 014084049/2021-00078
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-06-04
信息名称: 《关于规范设施农业用地管理支持设施农业健康发展的意见》的政策解读
文号: 发布日期: 2021-06-18

《关于规范设施农业用地管理支持设施农业健康发展的意见》的政策解读


为进一步规范设施农业用地管理、促进现代农业健康发展,助推乡村振兴战略实施,我县根据《自然资源部、农业农村部关于设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规〔2019〕4号)和《江苏省自然资源厅、江苏省农业农村厅关于规范设施农业用地管理支持设施农业健康发展的通知》(苏自然资规发〔2020〕3号)等文件精神,结合我县实际,制定并出台了《关于规范设施农业用地管理支持设施农业健康发展的意见》(以下简称《意见》)。该《意见》重点突出、针对性和操作性强,既规范设施农业用地管理又积极支持设施农业发展,为设施农业经营者在用地方面提供正确的指导。

一、细化设施农业用地类型。在严守耕地红线和永久基本农田红线的前提下,将设施农业分为作物种植、畜禽养殖、水产养殖三大类,分别细化明确生产设施、附属(配套)设施用地的具体类型。

二、规范设施农业用地规模。按设施的用途不同及规模的大小,更加细化的规范生产设施和附属(配套)设施的用地规模。

三、明确设施农业用地使用和管理要求。严格设施农用地农地农用,不得擅自改变设施农用地的用途或扩大设施农业用地的范围;明确使用永久基本农田范围和程序;规范设施农业用地取得、使用和复垦的程序和要求。

四、支持生猪稳产保供项目。针对生猪稳产保供项目,相关用地比例和规模均适度放大。生猪养殖项目用地不再收取土地复垦费用,由设施农业经营者与乡镇政府(街道办事处)签订土地复垦协议,明确土地复垦责任。

五、加强设施农业用地服务与监管。县自然资源和农业农村主管部门应主动靠前服务、加强政策指导,及时解决出现的问题;为减轻设施农业经营者的负担,促进设施农业健康有序的发展,土地复垦方案编制费用和勘测定界测绘全部由县自然资源主管部门委托第三方提供服务(粮食种植项目配套设施用地规模3亩以上、养殖项目用地规模10亩以上及未批先建的项目费用全部由经营者承担),技术服务费按政府采购为准;科学合理安排设施农业用地,遵循保护耕地,节约集约用地的原则,正确选址。

六、落实设施农业用地复垦责任。设施农业用地不再使用的,必须按原地类复垦,明确土地复垦责任和土地复垦费用存取等。

七、强化设施农业用地动态监管。建立健全设施农业用地信息备案监管系统,接受公众监督。

八、明确各级监管责任。乡镇政府(街道办事处)要加强对设施农业发展的引导和支持,及时做好备案,对擅自改变设施农业用地用途、扩大建设规模的,以及搞非农建设的要及时制止,责令限期纠正,并上报上级部门;县级自然资源主管部门将设施农业用地纳入土地执法动态巡查和实时监管范围,加强对设施农业建设和生产经营行为的监管。

附件下载:
视频: