当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 014084049/2021-00079
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-06-04
信息名称: 关于《沛县土地综合整治项目后期监管办法》政策解读
文号: 发布日期: 2021-06-18

关于《沛县土地综合整治项目后期监管办法》政策解读

 

为切实保护耕地,规范我县土地综合整治项目后期监督管护工作(以下简称后期监管),充分发挥土地综合整治项目的经济效益、生态效益和社会效益,确保土地综合整治项目新增耕地的有效使用和配套工程的正常使用,根据《中华人民共和国土地管理法》《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》等有关法律法规文件的规定,结合我县实际,制定本办法。

一、确定土地综合整治项目适用范围。省以上投资及县级投资土地整治、耕地占补平衡、城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦、旱改水等项目。

二、基本原则。落实最严格的耕地保护制度,坚持“谁使用、谁管护、谁受益、谁负责”,达到政府主导监管、村组实施、群众参与的目标。

三、明确责任单位及职责。明确政府主导监管、村组实施,以及镇政府(街道办事处)、村(居)委会的主要职责。

四、细化监管内容与方法。明确后期监管的主要内容、监管的基本流程与方法、监管工作的奖惩办法等。

附件下载:
视频: