当前位置:首页>> 综合新闻 >>别样的春节,一样的温暖

别样的春节,一样的温暖
发布时间:2018-2-14 10:09:17      稿件来源:本站  信息作者:承松  

 

 

 

 

临近春节,记者在走访中发现,传统的过春节方式在淡化,而新型的过节方式正受到越来越多的市民欢迎,不少市民在酝酿着自己独特的过年方式,让年过得更轻松,让年味更浓。

反向探亲成新民俗

春节是万家团圆的日子。然而,春运一票难求、返乡成本高等现实困难常常阻碍着异乡儿女回家的脚步。随着人们观念的转变,我县不少老人为儿女告别了家乡的“朋友圈”,与儿女团聚在大城市,反向探亲的潮流正在悄然兴起。

“孩子过年回不回来?”这两天,这句话成了不少老人间相互问候的话。2月12日,虽然春节还未到,但袁卫国一家已经提前在儿子工作的福建团聚了。“春节本应是我们回家看望父母,不过今年父母来福建和我们团聚,不仅使我们避开了春运高峰,免去了旅途劳累,也增加了一家人团聚的时间。”袁卫国的儿子袁子恒高兴地说,随着父母的到来,他们家的年味也渐渐浓起来,每天他下班回家和父母、妻儿围坐在一起吃饭话家常,其乐融融。

袁子恒说,他在福建已经工作近10年,“以前春节回家看望父母,除去往返路途及走亲戚的时间,在家顶多能陪父母两三天。”袁子恒告诉记者,春运到徐州火车票难买,相比之下,父母来福建的车票量宽松得多,也经济实惠得多。于是,他与父母一商量,二老便决定南下到福建过年。

袁卫国说,他和老伴儿都已经退休,时间充裕,就提前来福建和孩子们团聚。他告诉记者:“过年就是图个团圆,只要全家人在一起,在什么地方过年并不重要。福建天气暖和,在这里过年虽说不能像以前一样与邻居亲朋凑在一起,但可以与孩子团聚,还能在孩子工作的城市里转一转、玩一玩,感受南方别样的年味,非常不错。”

无独有偶,去北京与儿子一家过年的市民李秀梅也说,去年年底孙女刚出生,要是让儿子一家三口回家过年,不论乘坐什么交通工具来回的路程肯定会让年幼的孩子感到不适,所以她就和老伴儿提前赶到北京过年,抱抱孙女,享受下天伦之乐。对于反向探亲的过年方式,李秀梅认为是对传统过年方式的很好补充,如果家庭条件允许,老人的身体状况也允许,把老人接到身边过年,不失为一个好的选择。

旅游过年成新时尚

市民孙先生今年春节带着爸妈和妻儿到泰国旅游过年,“孩子今年上初三,平时学习压力大,趁着春节就带他出去放松一下,同时让孩子开开眼界。”孙先生说,从孩子上一年级开始,每年他和妻子都会带孩子去其他城市旅游,增长他的见闻。

“以往都是选在‘五一’‘十一’或暑假出行,但这个时间外出旅游的人太多了,到了景区都是人山人海,哪还能看风景。”所以今年,孙先生选择在春节出行,为了能够说服爸妈春节去旅游,孙先生和妻子轮番上阵劝说,爸妈才同意一起去旅游。

“爸妈都是比较传统的人,老人家观念里一致认为过年就是要在家热热闹闹的,为什么要花钱去旅游。”孙先生说,以往每年都待在家里,每天的节目就是和亲戚朋友聊天,没啥意思,还不如趁爸妈身体健康,带着他们出去看看。

采访中记者了解到,像孙先生这样选择旅游过年的不在少数。“春节期间,走亲串友,大多时间都在打牌,挺没意思的。去年,我带着爸妈和奶奶到海南旅游,他们一开始也不大愿意,但到了那边,还是挺开心和享受的,反倒有了难忘的经历。”市民张乾说,在哪过年仅仅是观念问题,回来以后奶奶还是受到了邻里的羡慕,老人非常开心。所以,今年我打算带她到广州去过年,已经买好了年30的火车票了。

“微过年”成新宠

年夜饭、拜年、压岁钱,是过年的“保留节目”。与往年不同的是,今年网络将成为很多市民节俭过年的途径:用微信送祝福,拍张照片在微博上晒“光盘”年夜饭……大家把这些变化称为“微过年”。年要过得好,更要过得“潮”,今年很多人尤其是年轻人将利用网络过一个温馨的节俭年。

在事业单位就职的刘女士以前过年时到处收集或搞笑或个性化的信息,而今年她再也不需要这样的拜年短信了。“每年我都挺愁的,随便找一条群发吧,显得没诚意,可一条一条单独回复,又觉得太麻烦。”刘女士说,我几乎将所有好友都加了微信,今年打算通通用微信送祝福,对着手机说几句话,祝福就送出去了,听到的人还会觉得很亲切!在历经登门拜年、贺卡拜年、电话拜年、短信拜年之后,今年以语音、视频等为主导微信、微博送祝福已成为人们过年的新宠。“今年我在新浪、搜狐等网站的微博频道看到,很多春节祝福活动受到欢迎,各大网站的‘新春大拜年’‘春节聚爱一起回家’等已经有千人响应。我也积极参与,通过微博向亲朋好友送出了新春祝福!”今年28岁的滨河小区的居民魏丽丽告诉记者。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com 网站标识码:3203220010
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号

苏公网安备 32032202000001号