当前位置:首页>> 政务要闻 >>《政府工作报告》解读之七——民生改善,在温暖中前行

《政府工作报告》解读之七——民生改善,在温暖中前行
发布时间:2018-2-13 10:27:37      稿件来源:  信息作者:敏慧  

民生连着民心,民心凝聚民力。
  《政府工作报告》提出,坚持以民生幸福为导向,加快提升社会事业发展水平。其中聚焦补齐民生短板,办好总投资28.5亿元的115项为民实事,千方百计增进民生福祉,不断提高群众获得感、幸福感和安全感的重要论述,浓墨重彩地描绘了又一幅民生发展的幸福画卷。
  日前,在县中等专业学校举办的“送岗位、促就业”招聘会现场,记者看到,各企业展台前吸引了众多群众。“招聘会上很多岗位都适合我,让我增强了再就业的信心。我刚填写了意向表,相信一定会找到一份满意的工作。”市民席风义高兴地说。
  就业是民生之本、幸福之源,同时也是改善民生的重要突破口。为此,《政府工作报告》提出,实施更加积极的就业扶持政策,抓好下岗职工、建筑业农民工、退役士兵等重点群体的就业技能培训,全年新增就业8000人以上。鼓励创业带动就业,推进创业型街道(镇)、社区(村)和园区创建工作,激发大众创业、万众创新热情。
  今年76岁的毛翠萍是沛城街道孔庄村缴纳城乡居民基本养老保险的直接受益者。她说,“这个政策好啊,让百姓也能和城里人一样领着养老金过日子!”
  《政府工作报告》提出,持续开展社会保险扩面征缴工作,重点推进农民工、灵活就业人员和自由职业者等群体参加社会保险,城乡居民养老保险参保率98%以上、发放率99%以上。加大保障救助力度,提高城乡低保、农村五保、孤儿供养标准,抓好特困群体生活救助和困境儿童救助,落实特殊困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。
  城乡供水一体化工程,改变了村民的思想观念,改善了农村生活环境,群众的生活质量和幸福指数日益提高。“我们也能喝到干净、安全的自来水了。”在河口镇孟庄村,村民韩正敏高兴地告诉记者,“过去村里喝的水质不好,水压不稳定,现在好了,和城里没啥两样。”
  如何实现城乡供水一体化,让更多百姓收益?《政府工作报告》提出,稳步推进地表水厂二期及深度处理、第二地表水厂、区域供水、两网搭接等工程建设,全面完成农村小水厂整合重组,实现“同水源、同管网、同水质、同服务”的城乡供水一体化。
  如何让公共服务供给普惠于百姓,实现基本公共服务标准化?《政府工作报告》提出,优化公共服务供给。优先发展教育事业,统筹城乡教育发展,实现更高水平的优质均衡。调整优化教育布局,实验小学、汉源小学、新城实验学校扩建工程年内建成使用,汉润小学、汉兴小学、北孔庄小学、大屯中心小学等新建工程启动推进。实施学前教育提升计划,逐步加大幼儿教师配备力度,新改建幼儿园51所,创建省市级优质幼儿园16所。大力发展职业教育,积极创建省现代化示范性职业学校。开展“健康沛县”行动,深化综合医改,抓好分级诊疗制度建设,建立现代医院管理制度。发挥医联体综合效应,促进优质医疗资源均衡分布,提升基层医疗卫生机构服务水平。加快建设县妇幼保健院、嘉华老年护理院,实施村级卫生室标准化建设工程,县人民医院新院投入使用。大力发展社会福利事业,抓好夕阳红护理中心运营和农村敬老院升级改造,推进居家养老项目建设和居家养老服务业发展。一项项工程、一件件实事,就是为了在医疗卫生、养老等与人民群众生活密切相关的公共服务领域,推出大量“升级版”公共产品,响应市民对美好生活的需求和期待。
  良好的社会治理是保持社会和谐稳定、让人民过上美好生活的前提和保障。《政府工作报告》提出,积极创新社会治理。创新网格化社会治理机制,建设县镇村三级智能化管理平台,加快形成共建共治共享的社会治理格局。扎实开展“七五”普法,促进全民守法。全面落实双拥优抚安置政策。牢固树立安全发展理念,坚决防范各类安全事故发生。强化市场监督管理,严厉打击食品药品安全违法行为。完善预警信息发布机制,提升公共安全和防灾减灾救灾能力。加强应急培训和预案演练,提高应急处置水平。继续保持湖区矿区繁荣稳定。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com 网站标识码:3203220010
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号

苏公网安备 32032202000001号