当前位置:首页>> 综合新闻 >>过年,有种幸福叫“陪伴和团圆”

过年,有种幸福叫“陪伴和团圆”
发布时间:2018-2-11 10:40:49      稿件来源:本站  信息作者:文心  

百善孝为先。平日里,我们往往因工作繁忙无暇顾及住在同一城市的父母,或者是远离故乡打拼事业无法常回家看望。

掰掰手指,距离过年只有三天了,说得再细点,只有72个小时了,春运火车票已经迎来最后一波抢购潮,显示着一场全民“大迁徙”已经开始。家中的父母正期盼着远在他乡的你回家过年,这样一个隆重的节日里,你给爸妈准备了什么礼物?而爸妈最想要的是什么?连日来,记者倾听了一些市民的心声。

烟酒、衣物、保健品……

孩子满满的心意都“装”在礼物里 

保健品

近日,在沛城做了7年生意的安徽人孙敏买了一个1000多元的按摩仪,准备过年时送给还在农村生活的父母。其实,很多年轻人在为父母选购礼物时,首先会考虑到按摩仪、护膝、护腰之类的保健产品。“平时我们不能在身边照顾,就怕他们身体不好,所以就想通过这些东西表表孝心吧!”孙敏说。

子女都希望父母能健康长寿。而健康不是一朝一夕就能得到的,需要日积月累。父母年龄大了,大多数行动不便,户外活动越来越少,需要一些辅助保健器具。这些器具一定要适合家庭使用,可操作性强,安全,便于移动,使用起来方便。如具有按摩功能的泡脚器具、按摩椅,适合阳台上使用的简易运动器具等。让父母健康快乐地享受晚年,是做子女的最大孝敬。

烟酒

张勇和爱人都是宿迁人。这两天已在打点行李,准备腊月二十七开车回老家过年,在所有的行李中,他们给父母准备的礼物已装了几个大盒子,其中就有一箱黄酒和两条香烟。“逢年过节,给老人准备烟酒,是孝敬,也是告诉他们我们生活得还不错,你们就好好享受吧!”张勇这样说。

据了解,在宿迁有给老丈人送礼的风俗,礼物最常见的就是烟酒。节日里一家人团聚难免要喝几杯,老人拿出儿子、女婿送的烟、酒有面子。

新衣、新鞋 

过新年,换新衣,中国几千年的过年习惯。给父母每人买一件新衣服,也是很多年轻人送父母礼物的选择之一。刚工作半年的周莹是家里的独生女,最近她用刚刚拿到的奖金,给父母每人买了一件羊绒衫,每人一双鞋子。“都说女儿是父母的小棉袄,我用实际行动让他们感受到‘小棉袄’的温暖!”周莹笑着告诉记者。

采访中,记者发现给父母买衣服、鞋子也有讲究。价格一定要适中,太名贵的服装,他们往往舍不得穿,多数时间是把它们挂在衣橱里饱饱眼福;太花哨的服装,他们穿不出去,不要用你时髦的穿着理念去打扮父母,毕竟他们上了年纪,不喜欢张扬。当他们穿着你的孝心徜徉在大街小巷时,脸上一定会挂满骄傲和微笑,子女就是父母贴心的小棉袄。

精致、美观、实用、耐用的生活必需品

现在有很多人送礼物时比较注重实用性。“我在买礼物前,一般会问父母或侧面观察,看他们需要什么?”从事媒体工作的小马说,她今年给父母买的就是一个电动剃须刀和一床蚕丝被。她说:“我爸的剃须刀用了好多年了,有一次他就说谁用的剃须刀特别好,我就记在心里了,蚕丝被是我妈之前在店里看到没舍得买的,我就都给他们准备了。”

其实,礼物大小不重要,实用也许更贴心。比如一个随时都会端起来或者携带的水杯,母亲喜欢的精美餐具、茶具,睡觉前可以暖被窝的电热毯,可以暖手的充电用具,一套精美的床上用品,户外运动时可以随身携带的收音机,一套环保、柔软的贴身内衣,一副可以御寒的手套等。关心父母的衣食起居,也是最贴心的孝敬。

除了以上说到的这几种“点击率”颇高的礼物外,很多子女现在还会直接给父母红包、送旅游券、洗衣卡等,还有购买智能手机、iPad等,为的就是方便和父母联系,让他们知道孩子过得好,让他们放心。

孝敬父母,是中华民族的传统美德,子女的一片心意都装在了这些礼物里,希望父母喜欢。

回家吃团圆饭、别玩手机,陪我们聊聊天…… 

父母心里最想要的礼物只有这些

“希望他们在家时间长一点!” 

“人老了就开始盼着过年,因为只有过年时,儿孙们才回家,围着我和老伴儿。”今年78岁的王兴霞如今和老伴儿住在滨河边的一个小区里,她说,平时家里只有他们老两口,只有过年时,家里才会热闹起来。

“我有一儿一女,现在大儿子已有小孙子了,他们各有各的事情,都顾不上我们老两口了。”谈起孩子们送的过年礼物,王兴霞笑着说,“每年过年,他们都会大包小包给我们送。我只希望他们在家的时间能长些,能多陪在我们身边。”

“一家三代一起过年!”

“我父母最想我回家。”说起父母最想要的过年礼物,李朝阳脱口而出。市民李朝阳从1996年起离开河北一直在沛城工作,并不是每年都能回家。今年他提早一周就准备回乡了,为的是能多陪陪年迈的父母。一转眼20多年过去了,李朝阳从小伙子变成了大叔,离乡在外打拼的日子让他深知想家的滋味。“说实话在外面最怕过年过节,过节时分外想家,想念家中的父母。每次通过电话和父母说‘今年过年我不回家了’,都能感受到电话那头的父母语气的停顿和不忍,这头我在偷偷抹泪,心想电话挂断,母亲也要抹眼泪。为人父母后,深感陪伴家人的重要。”

李朝阳感慨道:“我儿子在南京工作,去年给我生了个孙女。父母年年盼着我回家过年,我今年也盼着儿子一家三口能回家过年,我更体会到在家等我的父母的不易,一家三代一起过年。”

“一起做顿团圆饭!”

“希望全家一起动手,做一顿丰盛的年夜饭。”市民张兰住在子隆小区,过年时在南京和青岛工作的儿女都会回来一家团圆。“儿女都很孝顺,虽然平时不在身边,但节日都会给我们老两口买东西,吃的穿的用的都用快递寄回来,连进口水果都给我们寄。”

谈及最希望儿女送给他们什么礼物,张兰很开心。她说,儿女回来待在身边,一家人团聚才是过年嘛!前两年一家人其乐融融在酒店吃年夜饭,但是总感觉氛围好像少了那么一点。今年过年,最希望能够一家人买菜做饭,在家里吃一顿团圆饭,“以前在农村老家过年时,一家人会一起买菜、择菜,热热闹闹地帮忙做出一顿丰盛的年夜饭。忙活大半天,又累又热闹,吃的不如酒店的年夜饭精致,但是那个年味和气氛很怀念。”

“多陪我说说话!” 

“前几天我和儿子说了,过年时给我买双健步鞋。”市民孙正胜已从教师岗位退休10多年。平时在家多和一帮棋友下棋,生活很是惬意。“和我下棋的棋友人人一双健步鞋,我在网上看到但不会买。”

“孩子在苏州工作辛苦,我们鼓励他们认真工作去闯去拼。平时有个头痛脑热的小病都瞒着他们,也不要求他们回家,不想让他们担心。”孙正胜说,“孩子提议今年旅游过年,我们也不要子女带我们去哪里吃喝或旅游,体力上也不允许我们来回折腾。有句话说得好‘有钱没钱回家过年’。我们作为父母,真的只想孩子回来团聚,孩子们少玩手机,多陪我们说说话,我就心满意足了。”

正如一首歌《常回家看看》里唱的:“老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆。”其实,父母所想要的很简单,只是陪伴,只是让子女回家团圆。别等了,放假就回家吧!

 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com 网站标识码:3203220010
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号

苏公网安备 32032202000001号