当前位置:首页>> 政务要闻 >>《政府工作报告》解读之六——拥抱绿色,生态宜居从这里开始

《政府工作报告》解读之六——拥抱绿色,生态宜居从这里开始
发布时间:2018-2-11 10:33:57      稿件来源:本站  信息作者:承松  

花团锦簇的绿地点缀街头,碧波荡漾的生态湖水风光旖旎……绿树、清水,触手可及;蓝天、白云,仰头可见。大地的绿色,湖水的碧色,天空的蓝色……如今的沛城,生态宜居,让人沉醉。走进这座城市,你会有“蓝天白云、绿地清水,令人心旷神怡”的真切感受。

“蔚蓝天空中云卷云舒,呼吸着洁净的空气,心情格外舒畅!”市民陈先生在朋友圈里写道。看得见的蓝天碧水,呼吸着清新空气,让生活在这里的人们感受到了浓浓的幸福感。

优美的生态环境,关键在铁腕治理。为使“蓝天白云绿地清水”成为一种“新常态”,不断提升市民幸福感,提升区域综合竞争力,《政府工作报告》提出,加大污染防治力度。深入开展“263”专项行动,坚决打好治气、治水、治土三大战役。大气污染防治突出抓好工业废气治理、燃煤锅炉整治、建筑工地扬尘、机动车尾气治理、餐饮油烟管理、秸秆禁烧和综合利用等工作,水污染防治突出抓好黑臭河道整治,土壤污染防治突出抓好污染土壤修复治理和畜禽养殖污染治理。

绿色生产生活方式是绿色发展理念的基础支撑、主要载体,直接决定绿色发展的成效和美丽沛县的成色。面对人与自然的突出矛盾和资源环境的瓶颈制约,只有大幅提高发展绿色化程度,推动形成绿色生产生活方式,才能走出一条经济增长与碧水蓝天相伴的发展之路。

现如今,循环、绿色发展已成为沛县企业发展的主旋律,低碳、健康的生活方式已成为沛县市民追逐的新时尚。

推动形成绿色生产生活方式,就是要推进低碳城市建设。《政府工作报告》明确指出,加快发展低碳循环经济,全面落实主体功能区生态空间规划和管制措施;实施招商项目负面清单制度;加强公共机构节能管理,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式;推进循环经济产业园建设;高标准实施“一廊七园十路”绿化工程,年内新增改建绿地面积100万平方米;持续推进农村绿化,实施农村交通干线林带建设工程。

近年来,我县大力推进采煤塌陷地复垦治理和生态修复工作,让曾经的采煤塌陷地华丽转身成为生态旅游区。通过在采煤塌陷区构筑生态修复、生态治理、生态保护三道防线,同时推动光伏发电项目建设,因地制宜将“地球伤疤”打造成耕地、鱼塘、湿地、景观和产业基地,发展起一个绿色新城。

走进安国湖湿地公园,空中白鹭翩翩起舞,水中野鸭悠闲游弋,岸边花草随风摇曳。“徜徉其中,惬意舒适。”当地居民吕华说。曾经人迹罕至的采煤塌陷地,如今正华丽变身,成为城市的天然氧吧,安国湖湿地的治理正是我县采煤塌陷地治理迈出的坚实一大步。

“生态伤疤”可否获得新生?沉重的负担如何变成可利用的资源?《政府工作报告》进一步指明了方向,须做好矿地融合文章。科学编制《矿地融合发展战略规划》,融合城市总体规划、土地利用规划、产业发展规划等;统筹推进沛北矿区矿产资源开发、采煤塌陷地复垦、环境生态修复,优化矿区产业、基础设施和村庄布局调整,积极推进国家重点采煤沉陷区综合治理试点,创建国家绿色矿业示范区和省矿地融合示范区,初步形成可复制、可推广的矿地融合发展新模式。                

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com 网站标识码:3203220010
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号

苏公网安备 32032202000001号