当前位置:首页>> 综合新闻 >>新农村,留住美丽乡愁

新农村,留住美丽乡愁
发布时间:2018-2-8 10:29:39      稿件来源:本站  信息作者:宪操  

一座座现代小游园点缀在麦田和整洁的村落之间,一条条平坦的水泥路向村庄延伸,一座座农家新居典雅别致,一个个文化广场各具特色……这是目前在我县各村居随处可以看到的景象。

2月1日一大早,家住敬安镇孙楼村的顾晓花就开始打扫屋里屋外的卫生,这已经成了她每天的习惯。当记者问起这几年村里的变化,顾晓花眼里透露出的是满满的幸福。

“过去村里环境差,大家也没有什么卫生意识,院墙下、村道边垃圾、杂物堆得乱七八糟,现在村里的环境发生很大改变,每家的大门口都很干净,走在路上也见不到垃圾的影子。”顾晓花说。

美丽的庭院,干净的道路,如今走进孙楼村,处处呈现的是人与自然和谐相处的画面。而孙楼村的改变只是敬安镇加大乡村环境整治、建设美丽新农村的一个缩影。为进一步改善农民的生活环境,该镇按照“抓环境就是抓民生、抓发展”的理念,大力开展村庄环境综合整治、农村垃圾分类、263专项行动,打响了一场全民参与的农村环境整治提升攻坚战。唐楼村村民张倩倩高兴地说:“看着家园一天天变美,我们心里真是说不出的高兴,对今后的美好生活也有了更多的期待。”

道路笔直平坦,路灯时尚雅致,一排排农家小院整齐划一,一阵风儿扫过,路边的树木上有些许枝丫左右摇曳,村民门前屋后种植的花朵有不少已悄然开放。在这刚刚入春的日子里,杨屯镇彭屯村显得格外清幽与美丽。

“干净、整洁、漂亮!”在杨屯镇彭屯村,村民王秀荣这样形容现在的村庄环境。

“家门口就有花草绿化、休闲广场,村里多了分类垃圾桶,每天有保洁员清运收集,生活跟城里人的一个样。”王秀荣说,新改变带来新风气,村里变得既干净又整洁,村民们也养成了不再随手乱扔垃圾的好习惯;大家每天到广场上跳跳舞、散散步,日子过得精彩又滋润。

新农村的美化不仅要有“外表”,更要有“内涵”。为实现乡村由面子到里子的全面美化,在安国镇,乡土文化保护、乡风文明建设被放在重要位置。该镇通过结合地方汉文化特色,繁荣和发展乡村文化,为美丽乡村“着墨上彩”,使美丽乡村情深意浓。

如今,美丽宜居的新农村散发出更加迷人的魅力,一幅幅让村民看得见田园风光、记得住美丽乡愁的农村新画卷正在我县徐徐展开。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com 网站标识码:3203220010
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号

苏公网安备 32032202000001号