当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】沛县深入推进“三地一新”新实践 激发高质量发展新动能

【徐州日报】沛县深入推进“三地一新”新实践 激发高质量发展新动能
发布时间:2018-2-7 15:48:57      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:孙盈 杨林静 李辉  

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、落实“十三五”规划承上启下的关键之年。

新时代要有新气象,新起点要有新作为。

这一年,沛县将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入推进“三地一新”新实践,以供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,突出干在实处、走在前列,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快建设高水平全面小康,奋力开创“强富美高”新沛县建设新局面。

“我们要以高度的责任自觉和使命担当,结合沛县实际,以系统化思维引领全面发展,以全面发展支撑全面小康,不断攀登沛县经济社会发展的新高度。”在前不久闭幕的沛县县委十四届四次全会上,县委书记李淑侠郑重地说道。今年,沛县全县主要预期目标为:地区生产总值增长8.5%左右,一般公共预算收入保持增长,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长12%左右,进出口总额和实际利用外资完成市下达任务,居民收入增长高于GDP增速,研发投入占GDP比重2%以上。

如何围绕“两聚一高”,推进“三地一新”新实践,建设“强富美高”新沛县?沛县人给出了自己的答案:

以实体经济为支撑,在推进经济发展高质量上走在前列

坚持“工业立县、产业强县”不动摇,加快形成具有鲜明沛县特点的现代化经济体系。做大做强特色产业集群。围绕打造淮海经济区最具竞争力的新型工业化基地目标,坚持“123”工作法,全力实施总投资590.1亿元的98项重大产业项目,确保全年新竣工超亿元项目40个以上。突出抓好光伏光电、新型铝材、高端装备制造、绿色建筑等特色产业基地建设,培育一批百亿级产业集群。着力提升产业层次。突出抓好战略性新兴产业,延伸产业链条、做大总量规模。推进总投资85.2亿元的东方运销现代物流、城乡高效配送等10个商贸服务业项目,促进服务业向现代化、规模化、数字化迈进。全力打造创新平台。大力推进投资62.15亿元的22项区域性产业创新中心项目,举沛县全县之力推进经济开发区创建国家级开发区,强力推进高新技术产业园、沛北经济开发区创建省级开发区,加速推进金融中心、大数据中心、科创中心、总部经济中心、物流中心建设,打造更具影响力和创新力的新型载体平台。

以乡村振兴为突破,在推进城乡建设高质量上走在前列

要全面提升城市品质。以总投资568.5亿元的85项城乡建设重点工程为抓手,高标对接徐州淮海经济区“四个中心”,深入推进棚户区和城中村改造,加快建设生态宜居、富有活力、特色鲜明的现代化滨湖城市。加快推进乡村振兴。深入贯彻落实中央农村工作会议精神,以“矿地融合”为切入点,加快建设杨屯、敬安、龙固等一批带动力强的工业强镇、特色小镇。突出农业跨界融合,探索“农业+互联网”等路径,实施“2811”工程,着力抓好大沙河、徐沛快速通道两大产业带,绿色稻米、养生牛蒡等八个产业集群,打造一批乡村振兴示范村。做优“旅游+”文章,推进千岛湿地、安国湖湿地建设,打造胡寨淮海现代农业等一批田园综合体。加快基础设施建设。大力推进“交通强县”建设。加快推进总投资17.1亿元的12项重大交通项目,以及总投资24.1亿元的26个保障项目,使群众生活更加便捷、更加舒适、更有品质。

以深化改革为动力,在推动改革开放高质量上走在前列

坚持以系统化思维谋划、推进改革,以“一地一策”牵引性改革为突破口,加快完善区域创新体系,不断增强县域发展活力。全力推进科技体制改革。坚持需求导向、问题导向、变革导向、效果导向,着力破解体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题,不断强化产业技术创新、政产学研金融合、财政投入保障支撑,实施政策聚才、产业育才、精准引才行动,最大限度激发创新创造要素活力。着力深化“放管服”改革。扎实推进相对集中行使行政许可权改革,以增加有效制度供给为动力,最大限度地释放市场活力、激励创新创业,营造“百姓创家业、能人创实业、企业创新业、干部创事业”的氛围。聚力攻坚重大改革试点。以农村土地“三权分置”改革、杨屯省级经济发达镇行政管理体制改革等13项国家和省级重大改革试点项目为抓手,加大工作力度,提升改革成效,充分发挥试点对全局的示范带动作用。

以民生幸福为导向,在推动人民生活高质量上走在前列

深入践行以人民为中心的发展思想,聚焦“七个有”“八个更”,不断增强群众获得感、满意度。坚决打好脱贫攻坚战,深入实施八项富民工程,扎实推进六项脱贫举措,构建多层次社会保障体系,确保9个经济薄弱村实现新“八有”,2万名低收入人口脱贫。以社会建设“十二大体系”为统领,加大公共服务供给,纵深推进医疗卫生教育养老等事业高质量发展。常态长效开展文明创建,紧扣广大群众的期盼,不断推动创建向标准化、精细化、品质化方向发展。严守土地、生态、基本农田、城市发展边界“四条红线”,深入推进“263”专项行动,建立采煤塌陷区生态补偿机制,坚决打好治气治水治土三大攻坚战,争创国家生态文明建设示范县、国家重点采煤沉陷区综合治理试点和省矿地融合示范区。创新社会治理体系,持续推进平安沛县、法治沛县建设,有效预防化解社会风险和各类矛盾,积极预防化解金融风险,扎实推进网格化社会治理,维护社会大局和谐稳定。

以全面从严为保障,在提升引领推动发展能力上走在前列

认真贯彻落实新时代党的建设总要求,扎实推动全面从严治党向纵深发展,积极营造风清气正的政治生态。建设高素质专业化的干部队伍,坚持严管厚爱与激励约束并重,健全完善鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,让敢于担当、奋发有为、干事创业在沛县蔚然成风。增强执政本领,围绕全面增强八个方面本领,大兴学习研究之风,多层次开展干部培训,注重专业能力培养;坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功结合起来,低调务实不张扬,撸起袖子加油干,一步一个脚印把各项工作推向前进。持续巩固风清气正政治生态,坚持把“三清示范区”建设作为推进全面从严治党的有力抓手,认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,坚决打赢作风建设持久战。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com 网站标识码:3203220010
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号

苏公网安备 32032202000001号