当前位置:首页>> 基层动态 >>县教育局举办全县中小学校长论坛

县教育局举办全县中小学校长论坛
发布时间:2018-2-7 10:43:26      稿件来源:本站  信息作者:王利  

 

 

2月5日,县教育局在正阳小学南校区举办全县中小学校长论坛,主要是回顾与总结2017年全县教育教学管理的经验,加强全县校长之间的学习、借鉴与交流,促进全县中小学校长办学能力的进一步提升,共同展望谋划2018年全县教育质量提升的美好未来。县教育局领导班子全体成员、局机关各科室负责同志,教师发展中心全体成员,全县中小学校长,中学副校长300余人参加了活动。

本次论坛主题是学校、交流、合作、提升。论坛分两个阶段进行。在第一阶段,4名校长作了典型发言,与大家进行互动交流。

百年大计,教育为本。要办好学校、提升质量、完成立德树人的根本任务,就必须打造一支高素质的教师队伍,打造一支高素质的教师队伍抓好教研组、备课组的建设则又是核心环节,加强集体备课是教研组、备课组建设的主要内容。如皋集体备课走在全省乃至全国的前列,而如皋集体备课的成功之路则是由当时担任如皋白蒲中学校长范建银开创的。沛县中学校长范建银以《在团队研究中增值教学效益》为题,对沛县中学以集体备课为抓手加强教研组、备课组的建设、提升教师专业素质能力、打造优秀的教师团队作了介绍。这对全县中小学打造优秀的教师团队、抓好集体备课有非常重要的借鉴意义。

课程领导力是校长领导力的重要组织部分,是校长业务能力、业务水平最主要的体现。2017年,我县有杨屯中学、栖山中学和张庄中学三所农村初中通过了省课程基地的验收,其中张庄中学的省化学课程基地获得了省一等奖。张庄中学校长黄厚义就张庄中学进行省课程基地建设的经验向大家作较为翔实的介绍。

省级课程基地在小学阶段称之为文化特色学校,而我县小学今年就有正阳小学、曙光小学和张寨镇中心小学三家在省级课程基地申报上表现特别抢眼。特别是正阳小学前段时间举行的徐州市小学品质课程改革推进现场会,受到参会领导和同行的一致好评。正阳小学校长姚凯以“正教育、阳光娃”课程建设回顾为题,展示了正阳小学近年来特别是2017年下半年以课程建设推动学校两个校区共同发展的艰辛历程和丰硕成果。

在全县《中小学考核方案》中,县教育局明确提出了小学要使孩子们更加健康、更加活泼、更加阳光、更加优秀的任务要求,对家校共建共育、加强师德师风更加重视。曙光小学在学陶师陶路上走在了全县的前列,在践行陶行知思想,共建家校共同体,开展书香校园建设上取得不俗的成绩。曙光小学校长董继荣以《践行行知思想,共建家校共同体》为题,介绍和展示了曙光小学在学陶师陶路上,在课程建设路上、在书香校园打造上,在家校共建共育工作室的体会与收获,这对于全县中小学进一步增强完成立德树人的根本任务,增强了打造充满生机与活力、学生终生留恋书香校园的信心。

在第二阶段,活动分为高中校长组、初中校长组、县直小学与镇小学教育集团校长组、中学新任副校长组共4个组,由教育局领导班子成员牵头,围绕新任校长工作体会汇报与交流、教学质量提升与教师专业发展、师德师风建设、校园文化建设、课程建设、书香校园打造、家校共建共育、教辅书的管理与使用、安全宣传工作与突发事件处理等主题进行了研讨。

县教育局局长贺磊表示,举办中小学校长论坛仅仅是一个开端,以后要经常性地多种形式定期举行,创造条件加强校长之间情感的加深、经验的交流、思想的共鸣、观点的碰撞,不断提高全县校长队伍的办学水平。各中小学校长要牢记“守规矩、打胜仗、有特色”的任务要求,坚持完成任务、进一步提升校长办学能力、提高教学质量、提升办学水平,办好人民满意的教育。

县教育局副局长、教师发展中心主任朱信平主持了活动。      

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com 网站标识码:3203220010
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号

苏公网安备 32032202000001号