当前位置:首页>> 基层动态 >>县市场监管局以行谋实加强“年夜饭”食品安全监管

县市场监管局以行谋实加强“年夜饭”食品安全监管
发布时间:2018-2-7 10:36:56      稿件来源:本站  信息作者:王海峰   

本站消息 随着生活水平的提高和娱乐休闲项目的增多,如今,很多人选择到饭店里吃年夜饭。眼下,离春节越来越近,饭店里的年夜饭预定极其火爆,不少饭店“一桌难求”。如此火爆的年夜饭食品安全能否保障?近日,为让消费者吃上一桌放心年夜饭,县市场监管局以行谋实给出答案,对城区承办年夜饭的回味从前、泗水印象、大家庭、微山湖假日酒店等30余家餐饮单位进行专项检查。
  一、早安排早部署。制定春节期间食品安全工作方案,成立了专项工作领导小组,对承接年夜饭的餐饮服务单位开展了专项监督检查。此次重点检查了有承办年夜饭能力的宾馆饭店、大中型餐饮单位和以禽类产品为主要经营项目的餐饮单位。
  二、全程监督无死角。一是加强备案登记。承办“年夜饭”的餐饮服务单位需提前向县市场监管局备案,便于针对性地监管。二是签订《餐饮服务食品安全承诺书》,要求年夜饭承办单位必须严格履行食品质量安全公示、进货查验记录、严格操作规程、留样管理、食品添加剂管理等责任和义务,否则将严格依法予以处罚。三是加强食品安全电子远程监控。通过视频厨房,对年夜饭承办单位后厨实行24小时监控。
  三、加强应急值守,做好消费警示。及时受理和查处群众的投诉举报,预防食品安全事故的发生。同时通过各类媒体做好节日期间食品安全宣传,提醒广大市民,预订年夜饭,最好选择有一定规模、口碑较好、信誉度较高的餐馆。就餐时遇到不合格“年夜饭”或是食品安全问题,可及时拨打12331或12315投诉举报,切实维护自身合法权益。

 

 

相关链接:

年夜饭预订火爆,怎样才能吃得好?

年夜饭是中国人最重视的一顿团圆饭,虽然距离除夕还有一周时间,但很多市民已预订好了去处。记者走访城区各饭店了解到,除夕当晚大多数饭店的包厢已经售罄。

“目前年夜饭已全部预订完毕,而除夕中午的饭也仅剩大厅里的一桌。”位于红光路的某饭店老板朱勇说。

不仅年夜饭预订火热,不少饭店大年初一的桌也预订完了。位于东风路的某饭店大堂经理许玲说:“前来就餐的大多是周边小区的住户,很多老顾客早早就订下大年初一的桌,目前预订已满。”

“除夕夜在饭店吃团圆餐早已经成为我们家的习惯了!”市民曹先生告诉记者,为一家十几口人准备一顿年夜饭,费时费力,如今在外聚餐让除夕夜更加轻松,“年味儿”也丝毫未减。

“我们家有20口人,家里空间小,容纳不了这么多人就餐。”市民石女士说,前两年就开始在饭店吃年夜饭了。此外,饭店做的菜也好吃,而且一家人不必太操劳,免去了买菜、洗菜、做菜、收拾厨余的麻烦。

尽管年夜饭预订火爆,但价格与往年相比变化不大。某饭店的负责人邵明说:“尽管春节期间蔬菜的价格会有所上涨,但店内菜价不会有什么变化。”

年夜饭“一桌难求”催生了不少“半成品年夜饭”。记者了解到,一些饭店推出了“年夜饭礼盒”。“稍微加工下,就能做出一大桌丰富美味的年夜饭。既不用除夕夜外出受冻,在家烹饪也不麻烦。”市民王女士说,“去年就订购了半成品年夜饭,烧出来的效果非常好。而且在家里吃,环境、氛围也比饭店温馨。”

在团聚的同时,怎样才能够吃上一顿放心、可口的年夜饭,业内人士提醒消费者,在预订年夜饭时要注意细节。首先,要理性选择饭店、半成品年夜饭。可就服务水准、餐费价格及增值服务等情况多进行比较,搞清楚收费标准、套餐内容后,选择信誉好、硬件设施及卫生条件较好的商家。其次,要区别“定金”与“订金”两个词的不同含义和法律责任。另外,预订年夜饭时最好与商家签订书面的合同。还有比较重要的一点就是保留消费凭据,很多人平时很容易丢掉消费凭据。在就餐时,最好对照订单核对菜品,发现问题及时与商家沟通协商,如有需要可拍照、录像留存证据。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com 网站标识码:3203220010
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号

苏公网安备 32032202000001号