当前位置:首页>> 综合新闻 >>寒假模式开启,你家孩子上“班”了吗?

寒假模式开启,你家孩子上“班”了吗?
发布时间:2018-2-7 10:36:03      稿件来源:本站  信息作者:涛声  

 2月4日,我县中小学生的寒假生活已经开始了,很多家长的烦恼又来了。孩子假期生活怎么安排,是趁假期带孩子出去旅游?宅在家里?还是让孩子上辅导班?记者就此问题进行了采访。

 “上午数学补习,每周5次,下午英语补习,英语每周4次,数学每周3次,部分课程结束时已经晚上6点。”12岁的朱浩然就是这群孩子中的一员。作为典型的“假期补习族”,从小学之前就已经开始参加各种补习班的萌萌已经算是“元老级”人物。谈到刚刚到来的寒假,小浩然一点也不觉得期盼:“我可以不放寒假吗?补习班的课,一坐就是90分钟,翻来覆去地讲题目,一走神就丢了知识点,太累。”

采访中,记者发现,奥数班、英语班、阅读写作班……随着寒假的到来,各种课外兴趣班、课业补习班又火爆起来,很多中小学生的寒假都在各种培训班中度过,寒假俨然是“第三学期”。很多家长对孩子的要求很高,希望孩子能利用假期好好学习,有的甚至还未放寒假,就已经给孩子报好了假期的课外辅导班。

“现在的孩子基本上没有不参加培训班的,从幼儿园开始英语的培养,中小学各门功课和多个兴趣班,高中的重点突击,针对性提高,每一个阶段都在上不同的培训班。”一位初一孩子的妈妈张静说,“我们不想让她输在起跑线上,宁愿忍痛让她牺牲一些快乐,也不愿意她在以后遗憾,没有拿得出手的才艺或者成绩,落于人后。”张静说,她的孩子在寒假有奥数课、作文课、舞蹈课,将在年二十六结束培训班的学习。

除了忙着给孩子找补课班以外,还有不少家长在忙着给孩子挑选特长班。书法、围棋、古筝、跆拳道等培训班近日报名的学生数量明显增多,据一培训班朱老师介绍,假期报名的学生主要以小学生为主,许多家长没时间看管孩子,特长班就成了家长们的首选。

与小学生相比,中学生的假期生活中,学习内容所占比重明显上升。记者对20名中学生展开问卷调查,超过九成学生表示,放假后学习依然排在第一位,超过一半的学生表示假期会报课外辅导班学习。显然,学业压力不会因为假期而减小。

初三学生王子昂表示,虽然特别希望假期能去旅行,做一些自己想做的事情,读读课外书,但是家长已经给报了培训班,每天上午、下午都要上课,加上学校布置的假期作业,学习压力还不小。高中生对学习就更加看重了。几乎每个人都提到要利用假期好好“查缺补漏”,根据自己的情况安排学习。一个高三学生给自己假期的时间安排是:60%学习、30%读书、10%放松。

对于一些家长利用假期盲目为孩子报各类培训班的“填鸭式”课外补习方式,县歌风小学德育处主任孙雨薇表示不可取。她说,教育不是流水线,现代教育是要发展学生个性的时代,而假期就是让学生发挥特长的最佳时段,家长为孩子报培训班和辅导班,一定要尊重孩子的选择,盲目报班在增加孩子学习负担的同时,往往会造成相反的效果。她建议,中小学生的假期应该是丰富多彩的,不要只停留在教室里,多动手多动脑才能激发孩子的创造力,最重要的是要尊重孩子的意愿,并引导让他们做有兴趣和有意义的事情同时,家长还应注重和孩子之间的亲子陪伴,通过一起参加社会实践活动、陪伴学习等方式见证孩子的成长。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com 网站标识码:3203220010
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号

苏公网安备 32032202000001号