当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】粮食生产从此不必“累弯腰”—— 看沛县如何跻身“全国主要农作物生产全程机械化示范县”

【徐州日报】粮食生产从此不必“累弯腰”—— 看沛县如何跻身“全国主要农作物生产全程机械化示范县”
发布时间:2018-2-6 17:52:03      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:王正喜 王辉 陈宝林  

2月5日,记者走进位于沛县大屯街道的宋庄农机合作社,这个全国农机合作示范社的农机库里,整齐排放着久保田插秧机、收割机、高地隙施肥机等大型农机50余台套。合作社理事长温瑞祥一边保养着农机一边不住感叹:“过去要为700余亩小麦施肥,几百人八九天也干不完,而现在用自动施肥机,几个人才用两天半时间就忙完了。”

沛县农机管理局长田中奎告诉记者,不仅是施肥,从育秧、栽插、田间管理到收割、深耕埋茬、粮食烘干等,沛县小麦、水稻、玉米三大主要粮食作物已实现全程机械化,其中耕整地水平达100%、种植水平达83.5%、秸秆还田率90.5%、高效植保水平92.3%、机收水平95.5%、粮食产地烘干水平66.6%。

近日,沛县被农业部授予“全国主要农作物生产全程机械化示范县”称号。这标志着沛县粮食生产从此告别了“累弯腰”的时代。而在这之中,像温瑞祥这样的农机大户扮演着重要的角色,与此同时,烘干机、播种机、收割机等新装备的广泛推广也为温瑞祥和更多的农民打开了一片新天地。

强化资源整合

创新补齐短板新模式

为加速推进“全程机械化”进程,沛县鼓励各镇把各类惠农政策整合使用,做大做强核心示范区,带动整体发展。目前,全县已建成复合型粮食生产全程机械化核心示范区18个,流转土地11.3万亩。核心示范区内粮食生产的六大环节机械化水平均达到100%,规模化、标准化和规范化种植效益非常显著。县农机局也鼓励各镇成立农机作业服务合作联社,随时调动机具,随时享受农机专业服务,充分发挥农机装备的最大作业效率。

针对近年来粮食晾晒难,烘干机械短缺的情况,沛县从去年初开始,加快小麦玉米轮作区烘干中心布局。小麦玉米种植区烘干设备发展缓慢的主要原因是大部分农户对粮食烘干认识不足,仍处于模糊概念,心存疑虑。为此,专家组带领种植大户、农机合作社负责人和收粮大户到山东、河南、河北等玉米、小麦主要种植区进行参观学习,让广大用户了解和熟悉烘干设备性能,优选机型。同时,强化与中粮集团的合作,引导他们到玉米种植区建设烘干中心。到目前为止,全县共布局烘干设备402台套,批烘干能力达到3000吨以上。

强化技术服务

创新生产技术新模式

为加快推进粮食生产全程机械化示范县建设步伐,沛县实行领导成员分片包挂和专家组成员包挂相结合的方式对农机大户开展技术服务。这些技术骨干分组对各镇进行巡查问诊,随时解决各生产环节中遇见的技术难题,确保农机装备在农业生产中发挥出更大效益。

记者在采访中了解到,沛县好多农机大户在全县逐步推广机插种植之初,都是抱着试试看的心态。省级农机合作示范社沛县后屯农机服务专业合作社负责人张传新,刚开始购买了两台手扶机插机械,后来经营行情不错,逐渐扩大农机经营规模。仅去年就新添置了久保田带空调的954拖拉机、久保田无极变速平地机及久保田收割机等大型农机设备10多台套,现在合作社已有90台套各类农机设备。随着新装备的不断增多和应用,得益的不仅是张传新,有些农民成了农场主,走上了集约化经营、规模化生产的致富之路;有些农民从土地中解放出来,实现了农民向工人的转变。

强化村社共建

创新四机联运新模式

为推进主要农作物生产全程机械化,沛县实行粮食生产全程机械化整村推进,采取村社共建、合作社经营、市场化运作方式,实行统一作业、统一管理,让农民得实惠、村组有收益、机手有效益,充分挖掘出合作潜力。像沛县金满仓农机合作社,就是由五段镇后六段村与孔祥和联合共建的。除了收割机械,合作社2016年新上台湾三久低温烘干机6组,去年又新上4组烧稻壳的节能型烘干机,批烘干能力达到了210吨。

在实际运作过程中,沛县固化“四机联动五统一”作业模式。即联合收割机、秸秆粉碎还田机、旋耕机、水稻插秧机或玉米板茬播种机统一编组,联合行动,统一收获、统一还田、统一整地、统一机插(播种)、统一收费,提高机具作业效率,提升了机具作业质量,缩短了农业生产周期,增加了机手收益,推动粮食生产全程机械化的快速发展,建立了粮食生产全程机械化发展的长效机制。
 

 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com 网站标识码:3203220010
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号

苏公网安备 32032202000001号