当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】入选国家知识产权强县工程试点县(区)——沛县有啥秘诀?

【徐州日报】入选国家知识产权强县工程试点县(区)——沛县有啥秘诀?
发布时间:2018-2-1 17:34:03      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:孙盈 王辉  

近日,国家知识产权局公布新一批国家知识产权强县工程试点县(区)名单,全国37个县(市、区)名列其中,沛县成为我省3个试点县(市、区)之一。这是该县继获得“江苏省知识产权强省建设区域示范县”荣誉称号之后,知识产权工作获得的又一项更高层次的荣誉。

多项知识产权荣誉花落于此,沛县有啥秘诀?

推进知识产权强县建设

多年来,沛县县委、县政府高度重视知识产权工作,认真贯彻落实国家及省、市知识产权战略纲要,先后获得全国科技进步先进县、江苏省知识产权强省示范县、江苏省知识产权工作先进集体、江苏省专利行政执法工作先进单位称号。2017年1月至11月,该县新增发明专利申请377件,同比增长328.4%;新增发明专利授权66件,同比增长57.29%;全县万人发明专利拥有量达到1.62件,同比增长57.29%。

其中,中宇光伏获批国家级企业知识产权管理标准化示范单位,新格灌排、芭田生态两家企业获批省级企业知识产权管理标准化示范单位。省级企业知识产权管理标准化示范创建单位20家,徐州恒辉编织机械有限公司拥有专利数已达到41件,江苏金石稀土有限公司拥有专利数已达到23件。沛县汉街和龙固镇汉街获得省“正版正货”示范街区荣誉称号。

培育知识产权密集型企业

从直径0.1mm的手术缝合线到直径200mm的大型船缆绳带,徐州恒辉编织机械有限公司用钢丝、铜丝、碳纤维等编织出的产品广泛用于服装鞋帽、电线电缆、航空、航天等各种行业,用途广泛,市场巨大。企业的发展,离不开对知识产权的重视。公司与东华大学研发的“复合材料预成型体自动编织装备”和“特种编织技术与装备及其产业化”两项研发成果于去年通过了中国纺织工业联合会组织的科技成果鉴定,多项技术填补了国内外空白,达到国际领先水平。

企业是市场的主体,更是技术创新活动的主体,沛县积极引导创新要素向企业集聚,强化创新型企业培育,实施“小升高”计划,建立高新技术企业培育全流程服务体系,促进新引进企业、新办企业和科技创新型企业加快成长为高新技术企业,计划全年新增高新技术企业10家以上。按照“有产学研合作项目、有新产品、有研发投入、有专利技术、有技术人员、有研发场地”的“六有”要求,制定科技创新型企业认定标准,确保全年培育科技创新型企业60家以上。

培养知识产权人才队伍

走进江苏中宇公司生产车间,看到工人在电脑控制台前紧张而有序地作业。据企业相关负责人介绍,目前公司项目一期、二期共9条多晶硅电池片生产线投产,产量始终保持在300MW以上,电池转化效率平均在18.2%以上,产销率100%,生产效率及效益在国内保持领先地位。

人才是企业第一生产力,江苏中宇公司依靠技术进步助力产业升级,其中关键的推动力量是人才。作为江苏中宇光伏科技有限公司的储备干部(技术管理),来自厦门大学核科学与工程专业的博士王洪喆深入企业一线进行学习,重点解决公司的测试方面存在的问题,四探针存在的测试准确性问题已经解决,太阳光模拟器测试问题也正在研究,并对其校准过程中存在的问题给出了总结。人才不断加盟江苏中宇公司,形成了持续的技术创新和扩大生产规模的动力,促进了沛县光伏产业链向价值链高端延伸。

而江苏中宇公司只是沛县坚持创新驱动、强化人才支持推进工业快速发展振兴的一个缩影。近年来,沛县围绕“5+2”现代工业体系建设,不断强化创新创业载体建设,加快推进高新技术创业服务中心建设,完善人才资源服务中心、技术交易中心等基础服务功能,为人才在沛县发展提供了良好的环境和基础。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com 网站标识码:3203220010
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号

苏公网安备 32032202000001号