当前位置:首页>> 综合新闻 >>武凤海:用影视传递幸福和快乐

武凤海:用影视传递幸福和快乐
发布时间:2018-2-6 10:02:42      稿件来源:本站  信息作者:涛声  

 

 

 

在职时,他以作风踏实、工作勤勉、成绩显著而多次获得建筑界先进工作者、优秀党务工作者的殊荣;退休后,凭着一腔热情,找场地、备器材、请老师、组队伍,将影视活动做得有声有色,组织拍摄的多件影视作品,深受专家和社会的好评。他,就是沛县影视协会会长、沛县老干部局影视工作室主任武凤海。

近日,在张庄镇夹河敬老院送温暖活动现场,记者见到了72岁的武凤海。当他走到记者面前时,步履矫健,身板笔直,气色好得完全不像一个七旬老人。问及他的养生秘籍,武凤海谦虚地笑了笑说,自己也没总结过什么养生秘籍,要说有,那就是让自己忙碌起来,练习武术,拍拍照摄摄影,成立影视工作室,上百度网、优酷网分享视频,退休后的武凤海过得既充实又新潮。

武凤海退休前是一名建筑工程师,多年来,他常年在工地上忙碌,不仅工作辛苦,生活也很单调。一次在东北牡丹江边的工地上,看到有人练习武术,他突然来了兴趣,便跟着学,当时练的是大洪拳和太极拳。此后,武凤海每天早上不管刮风下雨,从未间断,即便退休后也是如此。

退休后,武凤海在继续为我县建筑业贡献力量的同时,本着“老有所学、老有所为、老有所乐”的精神,到县老年大学学习摄影摄像。他坚持深入生活、深入群众去发现美、记录美,利用自己的摄影摄像去表现大自然的美景,表达对我县经济社会发展的关注,记录人间的幸福瞬间。经过两年多的学习和钻研,武凤海的摄影摄像技能大大提高,作品多次在县、市级影展中获奖。这更加激发了他在影视领域一展身手的热情。2012年8月,他不顾年事已高,会同高立荣、王书峰、秦景运等一批志同道合、爱好影视工作的朋友,创建了“沛县竹林影视工作室”,一起投身沛县的影视行业。

谈起竹林影视工作室,武凤海有些不好意思,他说,工作室的成员大多骑着自己的电动车,哪里有活动需要拍摄,他们就赶到哪里。为此,武凤海还戏称他们的工作室为“草根”工作室。“五年多来,我们这个工作室平时就是拍一些公益性的活动,偶尔给企业做些公益宣传,有时亲戚朋友家的喜事我们也去帮忙拍摄。有时收费也是象征性,用来维护机器正常运转。”交谈中,武凤海还告诉记者,前几年他们没有专业的摄影机,唯一能用来拍摄视频的设备只有自己的单反照相机,工作室也没什么交通工具,武凤海老人自掏腰包十几万元,购买了三台摄像机、大型摇臂机、单反相机、光盘刻录机、电脑、“大疆精灵”4pro无人机、汽车等一系列拍摄器材和设施,他们的工作室逐渐办得有模有样。

不过,随着工作室越办越好,武凤海总感觉时间不够用。白天拍摄完视频,回到工作室还得剪辑、合成、配音,为此他常常需要加班到深夜,有时技术上遇到不懂的,还要到专业的摄影店请教。《中国好人·沛县篇》《庆国庆迎金秋老年大学舞蹈演出》《沛县老年大学时装秀》《沛县网络春晚》《杨屯新貌》《5·18刘帮文化节》……打开百度网 优酷网,在用户中搜索沛县竹林影视,很快就搜索到武凤海上传的视频。目前,沛县竹林影视已经上传视频 200 部,总播放 4.3万多次,工作室每拍摄一部视频,武凤海都会上传到网上。不仅如此,武凤海还加了很多QQ群,老年大学摄影群、老年大学电脑群、太极群、竹林影视群、沛县影视协会群、沛县旅游美食群、沛县文学创作团群……每次有满意的照片或视频,他都会上传,把沛县好人、好事推向全省乃至全国。

几年来,武凤海带领竹林影视工作室潜心创作,紧紧围绕弘扬时代精神、挖掘文化遗产、纪录社会进步、展现美丽沛县这一主旋律,积极开展协会工作和摄影活动,为宣传沛县、推介沛县取得了显著成绩,用镜头书写别样人生,创造了不少“亮点”。报道了沛县几年来的各期乘凉晚会上百场,报道了两届老年艺术节,宣传了音乐家高承志、武术家孙敦亚、指掌画家张明华等一大批各界人士的艺术成果和杰出成绩,向海内外介绍我县的文化特色、风土人情,传播了好声音,弘扬了正能量,唱响了主旋律。

对武凤海来说,家乡的一草一木都是美好而亲切的。这些美好的事物时刻吸引着他的镜头,也让他见证了家乡发展的点点滴滴。他深有感触地说:“通过这一幅幅鲜明生动的照片和视频,可以让更多人认识沛县、了解沛县、热爱沛县,也会让更多沛县人为家乡的发展感到骄傲和自豪。”近期他还打算为一些爱好武术和戏曲的老人拍摄公益视频,留住他们晚年最美好的瞬间。

别看武凤海现在是一个网络达人,其实他过去连拼音都没学过,更不要说使用电脑了。为了能尽快熟练操作电脑,工作室里挂满了拼音图谱,不管多忙多累,他每天都坚持学习,并熟练掌握。

“最美不过夕阳红!”退而不休的武凤海,把影视兴趣爱好当成自己的另一份事业,用行动向人们传递着幸福快乐。由于武凤海的卓越表现和突出成绩,2017年底,他被全县影视界的同仁们推选为沛县影视协会会长。“老有所为,老有所乐。能用镜头记录生活的酸甜苦辣,就是一种幸福;当看到一个个美丽瞬间的定格画面时,我就愈发能感受到快乐。”武凤海如是说。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com 网站标识码:3203220010
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号

苏公网安备 32032202000001号