当前位置:首页>> 基层动态 >>发展定位新鲜出炉,给你一个不一样的张庄

发展定位新鲜出炉,给你一个不一样的张庄
发布时间:2018-2-5 11:20:28      稿件来源:本站  信息作者:周涛 葛传海 高艳春  

本站消息    天寒地冻中的张庄镇,仍一派火热跃动景象。紧扣县委十四届四次全会所提突出干在实处、走在前列,推动质量变革、效率变革、动力变革的要求,该镇以乡村振兴战略为统揽,聚力打造沛县南部最具竞争力的新型特色工业基地、徐州市高效农业重镇、苏北一流康养中心镇,用心扮靓沛县“南大门”。

来到位于工业园区的徐州凯迪桑拿设备有限公司,只见宽敞的车间内,工人们正紧张生产,院中前来拉货的车络绎不绝。而在以前,它藏于村落间,为小作坊,效益低下。“改变来自工业园区的建设。”该企业负责人李永感慨地说,“高端大气的厂房,宽阔平坦的道路,助力企业提升了形象,促成了很多合作;同时,‘保姆式’的高质服务,让企业得以把更多精力放在新产品研发和生产上,最终实现破茧成蝶。”

近年来,张庄镇以项目为抓手,以园区为支撑,深入实施工业强镇战略,去年(预计)实现地区生产总值60.8亿元、增长9%,走出新时代经济发展的成功路径。今年,该镇将瞄准打造沛县南部最具竞争力的新型工业化基地,进一步抓项目强载体。确保总投资7.8亿元的中机清洁新能源沛县有限公司生物发电、江苏扬天安防科技有限公司铝模板生产等8个项目建成达产,力争新上项目11个、招引落地总部经济企业16家,增强发展活力。实施投资5000万元的消防站、工业二路、污水管网修复工程,提升工业园区承载能力。按照规划新能源、新康养、新加工和物流的“三区一园”格局,引导企业发展循环经济,推动提质增效。

“上一茬种的芹菜,每亩卖了3万多元。”在刘庄村,看着满棚绿油油的包菜长势正旺,农民耿广远高兴地说,“这一茬包菜在春节前后可上市,届时价格也不会低。”

以往,刘庄农民多以种植小麦和玉米为主,由于结构单一且不成规模,收入较低,生活不富裕。为带领百姓走上致富路,近年来,张庄镇积极调整产业结构,大力发展现代农业,去年农民人均收入达19780元,在建设高水平全面小康社会的进程中阔步前行。今年,该镇将瞄准建设徐州市现代农业重镇,进一步抓龙头强带动。整合家庭农场10家,新扩设施农业面积6000亩、改造设施农业面积1.6万亩,扩面增效。与上海外延蔬菜基地对接,生产无公害有机蔬菜,并实施净菜包装,引进蔬菜深加工企业,拓展内涵。以天悦山庄樱花培育、景观绿化、园林设计为依托建设徐济高速、张敬路两侧万亩樱花园,打造特色。

道路干净整洁,房屋鳞次栉比,路灯、垃圾桶等公共基础设施一应俱全,村民脸上洋溢着幸福笑容。走进姚楼村,一幅美丽的村景图映入眼帘。

“和以往柴草乱垛、污水横流的环境相比,简直一个天上一个地下。”村民王长安乐呵呵地说,“如今,幸福指数直线上升。”近年来,张庄镇大力开展美丽乡村、清爽张庄培育,镇村面貌焕然一新,让群众生活更有品质。今年,该镇将瞄准打造苏北一流康养小镇,进一步抓生态强功能。按照基础设施功能化、生活方式市民化要求,实施“十村示范、百村引领”工程;以樱花小镇建设为抓手,实施南大门——胡集樱花大道及张庄商业综合体、中心小学东商住小区等工程;突出便民利民,实施景观河拓宽改造、幼儿园、文体娱乐中心等工程,建设产业富民、功能完善、生态宜居的特色小镇。
         

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com 网站标识码:3203220010
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号

苏公网安备 32032202000001号