当前位置:首页>> 综合新闻 >>当“传统”遇见“未来”,沛县工业转型之路如此坚定

当“传统”遇见“未来”,沛县工业转型之路如此坚定
发布时间:2018-2-2 10:35:35      稿件来源:本站  信息作者:宪操  

 

 

焊花飞溅、机器轰鸣,一栋栋厂房拔地而起,一家家企业从小做大,一个个新兴产业从无到有……近年来,我县坚持“工业立县、产业强县”不动摇,坚定不移推进工业转型升级,加大工业经济供给侧改革,全力推进新型工业化,新兴产业加快崛起,传统产业加快转型,重大项目加快推进,工业经济不断提质扩量,彰显出强劲的发展势头。

空中弥漫着纱线特有的气息,耳边伴随着轰隆隆的设备声响,走进位于敬安镇的万丰纺织有限公司,偌大的车间干净整洁、宽敞明亮,一排排纺纱机械有序排列、高效运转,一种清新、现代的感觉扑面而来。

由于采用了先进的纺纱和传输设备,采用自动化、机械化的流水线生产,在万丰纺织的生产车间内,需要手工完成的地方并不多。企业负责人吴庆民说:“同样的规模,过去生产万锭棉纱需要工人120名,现在只需20人,而且用电量也降低不少,这都得益于转型升级。”

面对传统产业竞争日趋激烈、利润空间不断缩小的严峻形势,我县加快落后产能淘汰,引导塑编、纺织、冶金铸造等传统产业加快创新成果转化,推进品种质量提升,加强工业装备改造,推动产业向品牌化、高端化、绿色化、集约化发展,工业经济逐渐向中高端迈进。

作为我县传统产业之一的铝加工产业,也在补链、强链和转型升级中不断加快发展步伐。江苏珀然股份有限公司350万只轻量化锻造铝车轮项目总投资27亿元,新上10条生产线。为保障产品质量,该企业引进了全自动铝棒切割流水线、12000吨油压机、连续热处理炉等大批先进设备。

据悉,该项目生产的轻量化锻造铝车轮与传统的钢车轮相比,具有重量小、承重能力强、散热快的特点,符合汽车工业轻量化的发展方向,推动铝型材向交通领域延伸,体现出我县大力发展铝精深加工,实现产品结构向以高端产品为主转型的发展思路,而该项目创造的当年开工、当年建成、当年投产的惊人速度,更是体现出我县加快发展的雄心壮志和干劲。

传统产业在“破茧成蝶”,新兴产业则“势如朝阳”。在加快经济结构调整、促进转型升级的过程中,我县把发展战略性新兴产业当作培育新的经济增长点的重要抓手,一大批高端装备制造、新能源、新材料项目迅速成长起来,后发力量日渐显现。

在鑫宇光伏的生产车间里,记者的眼前是一派现代化的生产场景:一群技术人员穿着统一规范的工作服,往返于各类“高大上”的机械间,全自动、智能化的设备让他们的工作变得简单、高效。

近年来,我县大力推进光伏产业发展,在位于县经济开发区的光伏产业园内已汇集了包括鑫宇光伏在内的光伏光电企业20余家,初步形成了“硅材料—多晶硅铸锭—多晶硅切片—电池片—太阳能光伏组件—太阳能光伏电站”较完整的产业链条,光伏产业向集群化、链条化发展,电池片产能扩大到5GW,产业实力不断增强。

传统产业在转型提升中跃上一个又一个产业新高端,新兴产业蓬勃发展成为助推全县经济发展的新引擎。如今,在不断谋求工业经济转型发展新突破的征程中,我县走出了一条未来可期的辉煌之路。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com 网站标识码:3203220010
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号

苏公网安备 32032202000001号