当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】沛县模式”是如何形成的?

【徐州日报】沛县模式”是如何形成的?
发布时间:2018-1-28 16:37:29      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:孙盈  

当你老了,走不动了,谁来照顾你的生活?

1月15日,江苏省红十字会九届五次理事会召开。作为全省3家先进典型单位中唯一一个县级代表,沛县红十字会常务副会长张冠军在会上进行了交流发言,对该县红十字养老照护志愿服务的居家养老服务+社区养老服务+机构养老服务“一体化”模式进行了介绍。

党的十九大报告中提出,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。红十字参与养老照护的“沛县模式”究竟是怎样“炼成”的?记者进行了调查。

做什么?从“骗子”到“好友”

“这是卖什么东西啊?”“活动有纪念品吗?”……这是去年5月,沛县首支养老照护志愿服务队队长张慧敏和队员们开展活动时,最常从老人口中听到的话。张慧敏说,一开始,很多老人和亲属对这项工作有误解和质疑,志愿服务受到很大阻力。

“通过坐下来分析原因、研究对策,我们找到了解决问题的办法。”张慧敏介绍,以进社区开展义诊为突破口,通过制作宣传展板、发放宣传折页、社区干部解读,这样的解决方法其实更加灵活有效。陪母亲住在夕阳红公寓的志愿者赵玉兰,通过为公寓的老人测量血压、指导用药、整理家务,和老人们成了知心好友。如今,张大爷家停水、王爷爷家下水道堵塞了,都是第一时间想到给她打电话。

从传播基本的医学知识到全面的生活照顾,沛县红十字养老照护志愿服务包含了传播红十字知识、开展应急救护培训、指导老年人科学预防和治疗疾病、对老年人实施精神关爱等。活动中,也不断拓展养老照护的内容,让服务更加贴近老人生活的各项需求。

谁来做?33支志愿服务队伍近两千队员

“孩子,快坐下喝口水吧!”去年7月中旬,11名养老照护志愿者不顾酷暑天气,来到沛县龙固镇敬老院,为这里的老人们测量血压、修剪指甲、整理内务,还带来了一场“老年人夏季养生保健”讲座。志愿者的到来,让敬老院里的老人们倍感欣慰,82岁的陈奶奶拉着志愿者东迎的手紧紧不愿放开,“过几天再过来啊!孩子,奶奶看到你们来真高兴!”

和东迎一样,在沛县,全心全意为老人们服务、分文不取的志愿者还有很多。记者了解到,从拥有100名医护人员的红十字养老照护志愿服务队成立开始,该县大风歌志愿者、蓝天救援队等社会公益志愿服务组织陆续加入。与此同时,该县还将红十字养老照护志愿服务与各乡镇卫生院签约家庭医生服务以及“博爱家园”建设相结合,共同组建覆盖沛县城区和乡镇的红十字养老照护志愿服务队伍。如今,沛县红十字养老照护志愿服务队伍已达到33支,志愿服务队员1800余人。

怎么做?爱心联、连心卡将关爱落在实处

与受病痛折磨相比,孤寂的晚年生活带给老人的伤痛更深。

去年8月26日,张慧敏和其他三位志愿者来到了沛县劳动局家属院廖奶奶家中。82岁的廖奶奶是一名独居老人,在社区主任的介绍下,她热情地带着志愿者参观了自己的家。廖奶奶挂在墙上的一排小字引起了志愿者们的注意:“人老多忘事,唯不忘相思”。老人讲起了自己和已故老伴的往事,还在现场清唱了一段《梅花三弄》。“那份孤独和凄楚,让我至今回想起来仍然感同身受。”张慧敏红着眼圈对记者说,临行前,她给廖奶奶留下4张爱心联系卡,告诉老人今后无论有什么事情都可以打卡上的电话跟她们联系。

从无人问津到全面覆盖,从毫无经验到全省标杆,根据省、市部署,沛县专门成立红十字养老照护志愿服务工作领导小组,不断加大对志愿者相关知识培训力度,并建立“连心卡”制度,一对一指导和解答老年人科学饮食、健身、防病等疑惑和问题,使得该县养老照护志愿服务工作不断做实做细,取得了实效。先后深入沛城、汉源、汉兴、大屯等街道的10个社区、20个居民小区、3000余个家庭,受益老人累计达到4000余人次,发放宣传资料累计达到1.5万份……如今,红十字养老照护志愿服务的“沛县模式”新实践,正在让沛县老人更有获得感。
 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com 网站标识码:3203220010
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号

苏公网安备 32032202000001号