当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】沛县智慧医疗安全巡检平台为安全生产保驾护航

【徐州日报】沛县智慧医疗安全巡检平台为安全生产保驾护航
发布时间:2018-1-16 16:12:18      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:刘作霖 孟浩 马金颖  

 “以前,作为安全员,每天都需要安全巡检,要保障每个环节安全,确保安全生产,有时候时间长了,会产生一定疲惫感。自从用上了沛县卫计委引进的智慧医疗安全巡检平台后,只要用手机一扫,需要哪些安全巡查、项目等一目了然,工作起来更便捷了。”谈起运用智慧医疗安全巡检平台开展安全生产管理的好处来,沛县龙固镇中心卫生院的安全员刘家林高兴之情溢于言表。

为落实好“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针,构建安全生产隐患排查治理长效机制,切实抓好全县医疗卫生机构安全生产工作,2016年12月,沛县卫计委在充分调研论证的基础上,引进了南京移软通信科技有限公司开发的智慧医疗安全生产巡检平台,在全县医疗机构使用,为安全生产保驾护航。

据介绍,沛县智慧医疗安全巡检平台主要有四大创新点:一是安全巡检标准化、规范化和科学化。互联网+大数据智慧巡检平台通过隐患辨识、安全专家风险点核定和风险点检查内容科学标准化设计,建立安全巡检一整套标准流程和制度,解决了单位安全人员不知道风险隐患在何处、不知道何人、何时、何地检查风险隐患以及如何检查等问题,同时解决隐患自查自报系统申报数据不规范和不科学等问题。二是建立了“定点、定人和定时”巡检机制。智慧医疗安全巡检平台通过移动物联网实现单位安全数据定点实时采集,通过移动通信网络实现采集数据实时上传至远程大数据平台,进行数据清洗和智能分析,可实现医疗卫生机构安全巡检定点、定时、定人,保证巡检数据的真实性、智能化。三是建立了全县医疗卫生机构安全巡检闭环流程。安全员将发现隐患提交给整改人,整改人处理隐患后,提交给复查人复查,每人都各尽其职,各负其责,解决了安全隐患不报、瞒报、漏报、不整改、慢整改、没有监督等人为问题。四是互联网+大数据智慧医疗安全巡检平台的运用,可实现问题实时监控、问题及时排查、隐患实时上报、现场影像反馈、隐患全流程跟踪、预防重大事故发生,有效落实了医院主体安全责任,加强了卫计委监管责任等。

为做好这项工作,沛县卫计委专门成立了领导小组,定期召开工作会议,分析讨论沛县智慧医疗安全巡检平台建设过程中所遇到的突出问题,通报平台运行及信息数据统计结果,提出完善技术手段持续改进的意见建议等。举办培训班,宣传智慧医疗安全巡检平台建设工作的目的意义,培训医疗卫生机构较大危险因素辨识和防范的基本步骤和方法,平台的管理操作和实施方法等。

在智慧医疗安全巡检平台推广使用上,沛县按照“先行先试,总结经验,以点促面,全面开花”的工作思路,取得了较好的运行效果。截至2017年12月底,全县已有35家县镇医疗卫生机构运用智慧医疗安全巡检平台,为单位的安全生产保驾护航。

沛县卫计委副主任刘庆民说:“沛县智慧医疗安全巡检平台运行效果很好,效率很高,构建了安全生产隐患排查治理长效机制,切实抓好全县医疗卫生机构安全生产工作,下一步,我们将在沛县全县村卫生室推广应用这一创新做法,确保全县医疗机构生产安全。”

 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com 网站标识码:3203220010
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号

苏公网安备 32032202000001号