当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】沛县探索创新城乡高效末端配送体系

【徐州日报】沛县探索创新城乡高效末端配送体系
发布时间:2018-1-13 15:06:07      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:孙盈 王辉 李新  

“茜茜,你的快递在这儿呢,看下包装还好吧”……上月29日上午10点,沛县敬安镇黄庄村飞马配送服务点,留守在家的年轻妈妈李珍正在忙着招呼来自家店里办理快递的人。将多家快递公司包裹集中放在一个配送点,变企业“单打独斗”为“抱团取暖”,更多企业从这种新模式中得到了实惠。

记者了解到,为贯彻落实商务部“城乡高效配送三年行动计划”,沛县从县域经济发展实际出发,2016年整合成立了专业的城乡配送平台——飞马配送,走出了一条末端配送新路子,打造了统一协同、高效便捷、共享双赢的“沛县模式”。

统仓共配,建立全国首个投递智慧平台

去年“双十二”刚过没几天,家住沛县城区的李女士就接到了飞马配送的电话。一起拿到多家快递送来的网购产品,李女士为飞马配送的高效率点了个大大的赞。

原来,这是由沛县快递协会牵头,融合申通、百世汇通、韵达、天天、优递等多家骨干快递公司,于2016年1月联合成立的徐州飞马配送服务有限公司。飞马配送整合沛县十余家快递公司的邮件,共同分拣、共同配送,并与阿里巴巴集团菜鸟物流合作,对快递包裹实行“统仓共配”,建立了全国首个投递智慧平台,成为菜鸟物流在全国首推的农村智慧物流模式。

“如今,我们已整合全县12个镇级配送网络,并在17个行政村设置了配送点,搭建了127条共配段道。现在,飞马公司日均处理各类快递包裹3万件,占沛县全县进件量的70%以上,为社会直接提供就业岗位5000余个。”飞马配送负责人许明杰介绍道。

一网多用,实现商贸共配多方共赢

许明杰告诉记者,实施“统仓共配”后,不仅各快递企业、配送服务点能节省大量人力、物力成本,快递员的业务量和收入也能增加不少,从而实现了多方共赢。

而借助菜鸟网络、“村淘”体系和其强大的线上销售平台,飞马公司一方面吸引了众多生活生产资料生产商;另一方面也为沛县优质农副产品上行开辟了更加畅通的通道,扩大了农副产品的销售量和利润空间。

上月29日中午,敬安镇共配电商服务站负责人张英正忙得不亦乐乎。200多平米的配送站外,50余件包装完毕且堆放整齐的货物吸引了记者的目光。“这些都是俺镇上一家生产黄桃罐头的企业生产的。其他生产牛蒡、萝卜干的企业,每天也都来俺这发货,再过一个多小时他们就会把货送过来了。”张英告诉记者,这些企业生产的产品近九成都是通过电商渠道销售,配送站内的十余家快递可供他们任意对比选择。

拓宽网络 建设淮海经济区共配总部

城乡高效配送“沛县模式”自启动以来,商务部等部门高度关注,认为在全国具有示范效应和推广价值,浙江、山西等地的客商也纷纷到沛县学习。对于未来的发展,许明杰的团队已经有了更高的目标。“当前,个别偏远镇村还没有建立配送网点,便民服务水平、物流标准化水平还有待提高。”许明杰说,下一步,飞马配送将尽快健全完善县镇村三级配送网络,整合剩余的6个镇级站,实现县域配送全覆盖,实现最后50米全推进;积极争取建设区域分拨中心,向我市其他县区辐射推广;继续拓展配送网络服务功能,利用快递+服务的理念,增加缴费等功能,真正实现“工业品下乡”和“农产品进城”双向畅通。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com 网站标识码:3203220010
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号

苏公网安备 32032202000001号