当前位置:首页>> 综合新闻 >>实现经济发展高质量从这里落点

实现经济发展高质量从这里落点
发布时间:2018-1-11      稿件来源:本站  信息作者:敏慧 李妍  

本站消息   站在新的起点上,如何做好全县发展改革工作,县发改委思路清晰,将紧紧围绕县委十四届四次全会关于致力在推进经济发展高质量上攻坚突破、走在前列的要求,准确把握新时代对发展改革工作提出的新要求,认真践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,把转方式调结构放到更加突出位置,着力稳定经济增长,着力推进转型升级,着力全面深化改革,着力加强统筹协调,着力提升创新能力,促进经济持续健康发展。

走进位于安国镇的徐州国华纺织有限公司的生产车间,最直观的感受就是工人很少,机器的运转效率很高。无论是厂房的仓库还是偌大的车间都干净整洁、宽敞明亮,员工刘师傅正在有条不紊地看管着10台机器。“之前一人只能看管两三台机器,新机器引进后,大大减少了人工支出,提高了工作效率。”说起企业的喜人变化,企业经理张建深有感触地说:“这都得益于产业转型升级……”

推进产业转型发展,既是一个“硬任务”,也是一块“硬骨头”。县发改委将积极发现培育新增长点,推动产业结构向中高端迈进,加快产业提质增效,重点实施产业优化升级战略。运用信息技术和先进适用技术,引导铝加工、能源化工产业以深加工为主线配套延伸产业链,开发多元化产品;推动纺织产业提升装备水平,发展中高端产品,提升产品档次,不断彰显传统产业活力。

在铂然铝轮毂项目施工现场,部分设备正源源不断运进厂房;在敬安镇,工业园区研发中心、公园路等项目正在紧张施工,施工车辆川流不息;在杨屯镇工业园区,拓正茂源多晶硅铸锭二期项目现代化厂房已见雏形……隆冬时节,沛县大地到处呈现着如火如荼的建设场景。

项目是经济建设的载体,转型升级的支撑。大项目,大集聚,在经济发展新常态下,县发改委将突出重大项目建设这个发展引擎,扩大有效投入、支撑全局发展。加快实施“三重一大”项目,抓好瑞康医药健康产业园、中核太阳能电池组件等重大工业和服务业项目,重点推进S253扩建、城南客运站等重大基础设施和城建项目,扎实推进徐沛快速通道现代农业产业带、湖西农场休闲观光园等农业农村重点项目。

300余台编织机械高速运转,自动化设备运行有条不紊。日前,位于龙固镇的徐州恒辉编织机械有限公司操作车间内,一派繁忙的喜人景象,让公司总经理韩百峰喜上眉梢。谈及企业的发展,韩百峰告诉记者,创立之初,恒辉编织是一家拥有几十个人、10余台机床的作坊型企业,经过30余年的发展,企业迅速成长,拥有多项世界领先科技成果,获得国家专利33项,年产各类编织机械2万余台,70%的产品畅销全国各地,30%的产品销售至美国等世界50多个国家和地区。

创新给发展带来了持续的生命力,多面“引智”,激发创新活力,才能为发展注入“源头活水”。县发改委将扎实推进科技强县建设,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,促进科技成果资本化、产业化。实施创新型企业培育和创新能力提升计划,建设一批以高新技术企业为骨干的创新型企业集群。抓好高层次人才团队引进工作,重点推动宜沛科技创业园、高新技术创新服务中心等科技孵化器建设。

绿色发展是以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式。大力推动高质量发展,就要算大账、长远账、整体账、综合账。县发改委将继续实施节能减排总量控制,强化节能减排刚性约束,有序淘汰落后产能,坚决关停污染严重超标企业,持续降低单位GDP能耗和污染排放。大力发展循环经济,加快推进低碳经济发展。引导企业加快转型升级,加大行业技术改造力度,提升产业层次和核心竞争力。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号