当前位置:首页>> 综合新闻 >>刘运爱:从失学女到企业家

刘运爱:从失学女到企业家
发布时间:2018-1-9      稿件来源:本站  信息作者:张建设  

 

 

今天我们故事的主人公叫刘运爱,一个微山湖畔农村长大的没有上过学的女性,凭着不服输的韧劲,把一南一北相距2000多公里两个大型企业累积到让人仰视的高度。如今,她又和丈夫在公益路上比翼齐飞。日前,我们来到龙固镇顺发米业,和刘运爱深入交谈……

成熟从不抱怨开始

时间回到三十六年前的秋天,山东微山县的张楼村,刚刚踏进学校门的刘运爱被妈妈叫到了身边,妈妈怀中抱着刚满周岁的弟弟对她说,家中有十多亩地,还有几头猪和两个鱼塘,实在没有时间照料弟弟,等弟弟大了再去上学。懂事的刘运爱看着妈妈近乎哀求的神情,含着泪水答应了。她从学校拿回自己的板凳和书包,一路哭着回了家。她一直盼望着能重回学校的那一天。殊不知,弟弟刚刚长大,家中又添了一个妹妹,九岁的刘运爱再一次挑起照看妹妹的重担,等到弟弟和妹妹都长大了,年龄偏大的刘运爱重回校园的梦想也破灭了。

刘运爱没有埋怨母亲,也没有怨天尤人,开朗的性格让她不管是干农活还是做家务都是一把好手。22岁那年刘运爱经人介绍,嫁到了沛县龙固镇奚阁村,丈夫奚传启也是勤劳本分的老实人。随着两个孩子陆续出生,他们的日子开始紧巴起来。

面对生活的困难,刘运爱没有气馁,更没有埋怨。她说,埋怨只能让人生更糟糕,与任何成功女性一样,刘运爱能有今天的成就,与她个人良好的心态分不开。

“拼”出来的第一桶金

不服输的刘运爱没有向命运低头,她认为凭自己的勤劳也一定可以改变命运,于是她决定创业来改变困难的生活。

1996年,刘运爱在家办起了生猪养殖场,辛辛苦苦一年,等肥猪快出栏时,突如其来的一场猪瘟让200多头生猪死了近一半,眼看亲手喂养的生猪一个个倒地不起,刘运爱欲哭无泪,想想自己起早贪黑,用平板车去镇上拉饲料,风里雨里喂猪,打扫猪圈,为猪治病,没想到一下子连本带利都亏了。

但是,好强的刘运爱没有被困难压倒,有生意头脑的她看到跑货车是一门赚钱的好门路,于是学起了开车,跑起了厢货车运输,每天往返山东临沂、济宁一带,这一干就是10年。起早贪黑不说,还要照料两个孩子和几位老人,一个女人带着一个车队常年在外奔波,那份辛苦只有她自己知道。

在刘运爱干货运的时候,丈夫奚传启和姑父一起做稻米加工生产,到了2010年的时候,姑父年纪大了退休回家,运爱和丈夫商量接手米厂。当时米厂的规模小,设备老化,两人一合计,要做就做大,要做就做好,于是把旧设备全卖掉,贷款更新设备。在那段时间里,夫妻俩没日没夜在厂区里,直到顺利投产,白花花的大米装车运向四面八方,刘运爱和丈夫终于掘到了市场的第一桶金。龙固镇的许多企业老板都说,刘运爱和奚传启两口子的第一桶金是“拼”来的。

正当米厂的生意顺风顺水发展时,刘运爱又做出一个让人百思不解的大动作,她决定再次扒掉旧厂房,投资二千多万把米场的设备再一次更新!对于刘运爱的举动,好多人都劝她不要冒险,但刘运爱说,不敢冒险才是最大的冒险,不冒险就永远没有收获。经过大半年的辛劳,更新的两条生产线,一小时出米量就有30多吨。她同时在新产品的拓展上也动了心思,孩子满月的“粥米”、馈赠亲友的“礼品米”、营养丰富的“三毛米”陆续投放市场,销售势头良好。

夫妻比翼公益路

“我知道没有文化的苦,我不能让身边的孩子上不起学,所以我要资助他们读书。”刘运爱不仅这样说,也是这样做。她时刻关爱着困境中的学子,资助他们完成学业,在中国矿业大学读书的一位贫困大学生小飞,每月准时会收到刘运爱用微信转来的300元生活费。刘运爱还时刻不忘孤寡老人,每当传统节日和新米开始生产时,她总是把一袋袋新大米送到敬老院和困难家庭。丈夫奚传启也是一位极富爱心的人。多年来一直以扶贫助困为乐,在四川、青海地震时向灾区捐款6万多元,近年来给五保户、贫困户、残疾人送生活物资,累计价值6万多元。村五保户、复转军人张洪连突发脑溢血,奚传启二话不说送去5000元现金。他还资助贫困户任广明1万多元治病,为村民修水泥路捐资3万元,出资1万元为村里安装路灯100余盏,米厂还带动了本村50余人就业。

刘运爱和丈夫致富不忘乡亲的善举得到了县镇领导和广大群众的一致好评,他们连续六年被评为县五好家庭、县最美家庭和创业先进个人。

书写业界传奇

在传统行业十多年的艰难打拼中,对于不服输的刘运爱来说是苦中有乐,她一步步实现了个人财富的原始积累,但富有创新精神的她又坐不住了。怎样才能将自己的产业做大做强?怎样让米业市场保持良性运营?带着这些问题,刘运爱寻思着开始新一轮的创业宏图,于是,她把目光盯在中国雄鸡版图的鸡头位置上。

东北大米久负盛名,黑土地的大米好吃。但近年来东北大米品牌逐渐退出人们的视线,原因是东北大米真假难辨。别人退缩,我自前进。刘运爱与丈夫多次考察,看到东北三江平原腹地的桦川县是最理想的水稻种植区域,在那儿建水稻种植和大米加工基地,让沛县乡亲和徐州周边的人吃上真正的东北大米。性格风风火火的刘运爱说干就干,在沛县到牡丹江之间二千多公里的路途上来回奔波,项目立项、流转土地、争取贷款、注册商标、购置机器……刘运爱在米业基地建设之初,跑细了腿,磨破了嘴,当地政府机关和群众很多人都认识江苏姓刘的女老板,知道她有能力、有魄力。一时间,刘运爱成了桦川县招商引资来的知名人物。

在当地政府的支持下,米业基地顺利建成,真正的东北大米源源不断运到了沛县。然而,刘运爱并没有满足,她在2017年又流转300亩土地,在原有的基础上建成了大型的稻米储存加工基地,2018年将建成投产。在刘运爱的眼前,东北黑土地上不再是歌曲里的“满山遍野的大豆高粱”而是“稻米飘香话丰年”。

每天从早到晚,刘运爱除了沛县龙固和东北桦川的两个工厂的日常工作外,其他时间和精力几乎都用来参加公益活动,在好多公益活动现场都会看到她忙碌的身影。忙碌之余,刘运爱还不忘上网、看电视,了解时事,给自己充电。

刘运爱是一位没上过学的农村妇女,而她的成功之路却充分彰显了她坚韧、智慧、不服输和能吃苦的品格,正是这些难能可贵的品格,才成就了她今天富有传奇色彩的人生。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号