当前位置:首页>> 综合新闻 >>让土地长出“黄金果”

让土地长出“黄金果”
发布时间:2018-1-8      稿件来源:本站  信息作者:周涛 张宇野  

隆冬的沛城,仍生机勃勃。县农委紧扣县委十四届四次全会关于大力推动乡村振兴,加快推进农业农村现代化的要求,聚焦粮食产能提升、产业集群建设、现代农业生态体系构建、名优品牌培育和壮大,科技支撑能力提高、农业新型业态发展,精准施策、攻坚突破,努力让土地长出“黄金果”。

在湖西农场稻渔综合种养示范区,连片的水田一望无际,其中不时有农民划着小船察看水质。稻渔综合种养,稻为虾蟹“供饵、遮阴、避害”,虾蟹为稻“除草、松土、增肥”。种养过程不使用化肥与农药,生产的稻和虾蟹为绿色产品。总体算下来,该模式的收益是以往的3倍多。

产能的提升,是农业走向现代化的基础。县农委将大力推广稻渔综合种养、大棚早春西瓜—大头菜(秋白菜、玉米)等一批适合我县的高效种植模式,加强魏庙、胡寨、五段等镇高产创建示范方建设,推进集成栽培技术,提高种植效益。

沿着大沙河堤顶西路从南往北走,沙河桥水果种植、义杰水果种植等家庭农场渐次排开。“亩收入达2万余元。”谈及种植效益,农场主张诺笑逐颜开,“相信随着整体规模的扩大,市场影响力会更大,收益会更高。”

有规模才能有大市场。县农委将根据实情,在黄河故道沿线积极打造优质果品、设施瓜菜、特色水产三大产业;在徐沛快速通道沿线集中打造10万亩优质绿色稻麦产业带。认真做好安国镇精品西瓜示范园、鹿楼镇设施果树示范园等一批精品园区建设。提档升级县经济开发区农产品特色加工园,逐步建立一批农产品加工集群;依托鹿楼镇果品物流园、杨屯镇粮食物流园等,建设一批农产品市场集群。
走进张庄镇张庄西居委会,环境整洁,空气清新,好一幅生态秀美画卷。看着此情此景,很难想象,原先这里曾是另一番模样。“以往有个养猪场,猪粪所散发的臭气和产生的蚊蝇让大家苦不堪言。”居民陈敏说。

绿水青山就是金山银山。县农委将积极配合“263”行动,大力开展畜禽污染整治,推进珍贵化树种、彩色化树种、效益化树种“三化”创建,以及秸秆与畜禽粪便综合利用,推广绿色防控技术,抓好湿地生态保护。

一个好的农产品,如果没有品牌,那就很有可能“深在香闺无人知”,卖不上好价钱;反之,如果有一个响当当的品牌,它的价值会成倍提升。“以往种植葡萄收入平平,这亏就吃在没有‘品牌’意识。而现在,贴上‘陈由方’的标签,收入大大提升。”陈油坊村葡萄种植大户聂建军说。

品牌是农产品的“身份证”,也是农产品敲开市场大门的“通行证”。县农委将积极引导以企业和专业合作经济组织、家庭农场为主体申报认证无公害农产品、绿色食品、有机农产品。同时,积极组织示范家庭农场主及企业负责人参加农博会、绿博会等农产品展销会,大幅提升既有品牌知名度。此外,注重品牌的内涵——质量建设,大力发展有机农业,严格质量安全监管。

位于朱寨镇的“物联网+”智慧农业示范基地,表面上看起来与普通种植基地并没有多大差别,但通过电脑中枢操控,可以自动监控温度和湿度,进行蔬菜病虫害远程诊断等,实现实时定量精确把关的信息化种植管理,让种植更轻松、效益更高。

科技是现代农业发展的最强劲引擎。县农委将进一步强化基层农技推广机构建设,加大农业新品种、新技术、新模式的推广力度,并大力实施新型职业农民培育工程,帮助他们提高科学种养能力。

采摘草莓、生火做饭……在张寨镇于楼草莓采摘园,游客络绎不绝,村民们脸上溢满丰收的喜悦。农业与旅游的“联姻”在这里开花结果。

三产融合激发现代农业新动能。县农委将大力发展休闲农业、现代物流产业体系、农业“特色小镇”、农村电子商务等新型业态;推动龙头企业规模壮大,延伸增粗稻米、果蔬、肉鸭等产业链条,推进外延蔬菜基地建设进程等,拓展农业功能;全面推进农业园区(基地)建设,做强特色农业。

 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号