当前位置:首页>> “263”在行动 >>县“263”专项办加强秋冬季空气质量管控

县“263”专项办加强秋冬季空气质量管控
发布时间:2018-1-8      稿件来源:本站  信息作者:王田园  

为认真贯彻省市秋冬季大气污染防控要求,沛县县政府出台了《沛县2017年秋冬季空气质量保障强化管控工作方案》,要求各相关部门要按照“坚决完成国家大气十条终考目标,全力完成国家十三五及2017年环保约束性指标”要求,采取更严、更强、更实的大气污染强化管控措施,确保空气质量达到年度目标要求,实现“PM2.5平均浓度下降幅度和空气质量优良率”双达标。

秋冬季是全年大气污染治理的关键时段,为了使秋冬季空气质量保障强化管控工作各项措施落到实处,县“263”专项办成立秋冬季空气质量严控工作领导小组,对各项任务明确挂钩领导、牵头部门和责任人,进一步分解、落实任务,并要求各牵头部门要按照分工组织开展工业、燃煤、扬尘、机动车、露天烧烤、加油站等专项执法检查,严厉查处大气违法行为。县“263”专项行动领导小组办公室、县委督查室、县政府督查室加强对各乡镇(园区)、各部门履职情况的督查,对发现的问题进行通报,问题严重的予以曝光。

严格管控扬尘污染

扬尘污染是造成空气污染的一个重要原因,而施工工地和砂石料场等是扬尘污染的高发地。为此,《方案》要求,要严控建筑施工扬尘污染。加强施工过程巡查、监管和远程监控,所有在建工地须建设并运行“三池一设备”及自动喷淋(雾)设施,做到“施工文明化、运输密闭化、进出水槽化、物料覆盖化、场地硬面化”。排出强化管控及停工工地清单,落实监管责任人。

严格道路施工扬尘管控。加强道路施工场地周边的洒水和清扫保洁,对于施工场地周边100米范围内的道路应实施连续洒水降尘,保持道路整治无积尘,通行时路面湿润。

严控拆迁扬尘污染。主城区范围内严格控制拆迁项目审批,除民生拆迁项目外,其他一律停止拆迁。属民生工程的,必须配备降尘炮或抑尘喷雾设备,未配备的一律不准进行拆除作业。房屋拆除和市政基础设施拆除需派专人现场监督。

严控渣土、砂石等物料运输扬尘污染。严格实行渣土密闭运输管理,未达环保标准的渣土车一律停止渣土运输。严格落实“三管一重一评比”管理办法,加强渣土运输全过程管理。加强渣土消纳场所管控,落实路面硬化、车辆冲洗等防尘设施,加强洒水降尘、及时覆盖,达到规划容量迅速进行绿化铺装。

严控道路扬尘污染。县区主要道路严格实施“每日两扫两保六洒水”作业,对工地多、扬尘量大的重点区域道路每日增加两次洒水,并采用抑尘喷雾车立体降尘,确保路面洁净、湿润。

开展港口码头物料堆场扬尘专项治理。开展粉尘防治综合治理,加快内河易扬尘码头及堆场地面硬化改造,建设防风抑尘网或密闭装卸运输系统,配套简易喷淋设施等。

严格管控工业及燃煤污染

深入推进挥发性有机物专项整治。全面完成列入徐州市2017年度挥发性有机物治理工程项目。加大挥发性有机物治理设施的运行监管,充分发挥治理设施的环境效益。

加强专项执法检查。对重点废气排放企业,加大执法检查频次,利用节假日、夜间等进行突击检查,充分运用新的《环保法》和《大气污染防治法》,严厉查处各类大气污染物超标排放环境违法行为。排出重点废气排放企业清单,落实监管责任人。

严格管控机动车排气污染

加强机动车尾气路检和查处。加强机动车尾气路检执法检查,对达到强制报废标准的车辆一律予以扣押,并强制报废。对“冒黑烟”等排放不合格车辆采取现场暂扣行驶证、驾驶证等方式督促车主进行维修、复检,对逾期未复检或未整改达标的车辆依法予以扣押。

严格管控油烟污染

加大露天烧烤查禁力度,开展餐饮油烟专项整治。加强夜间巡查、检查,依法严处露天烧烤行为。严禁露天焚烧垃圾杂物。加强垃圾清扫、保洁和垃圾转运工作,及时依法查处露天焚烧垃圾等违法行为。严控燃放烟花爆竹。强化烟花爆竹燃放管理,必要时划定禁止燃放烟花爆竹范围。

为充分发挥社会舆论监督作用,秋冬季空气质量保障强化管控工作期间,邀请新闻媒体参加专项行动工作检查、暗访、联合执法等活动,对违法违规生产、超标排放、不落实强化管控措施的单位公开曝光。畅通群众投诉监督渠道,及时查处群众反映的环境问题,自觉接受公众的监督。

县环保局负责人表示,秋冬季大气污染防治强化管控工作是贯彻落实中央、省、市部署的政治任务,是推进生态文明建设和行业转型发展的必然要求,也是顺应民众期盼和建设人民满意交通的有力举措。各职能务必切实增强使命感责任感,一着不让落实各项措施。严把应急管控、严禁人为污染、严抓联防联控,坚决完成“国考”和达标任务。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号