当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】沛县正阳小学“儿童创意课堂”体系引领孩子遇到更好的自己

【徐州日报】沛县正阳小学“儿童创意课堂”体系引领孩子遇到更好的自己
发布时间:2018-1-4      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:孙盈  

学校到底要给孩子们什么样的课程?上月28日,全市800多名校长和骨干教师来到沛县正阳小学,在全市小学品质课程现场推进会上,共同探讨了这一话题。沛县正阳小学以“正教育·阳光娃”为办学理念,通过理清“儿童立场·创意无限”的课程架构,构建了一以贯之、内在协调的实施体系,尤其是该校“三大课程群”的内容,更是为与会小学教育专家们提供了不少有益的思考。

“曾经有人问过我学问是什么,我只能含糊地回答几句。”在沛县正阳小学祝珍燕老师讲授过六年级语文《学与问》后,现场一名学生谈到了自己的学习体会,“直到学了《学与问》这篇课文,我才明白学与问是相辅相成的,只有在学中问,在问中学,才能求得真知。”“国家核心基础课程这是基础,我们坚定不移地立足课堂、开齐课程,要求每个学科每节课要有‘一锤子下去应留下一个深坑’的质量意识。”祝珍燕向记者介绍。

“每个人的童年只有一次,我们愿意成全每一位孩子幸福而有意义的童年。”沛县正阳小学校长姚恺告诉记者,正阳小学以优秀的中国传统文化为“阳光娃”量身订做“读懂中国”“童子功”课程。记者了解到,在读懂中国·书画世界经典这一课程群,正阳小学通过找准小学生应该具备的核心素养、核心能力和核心习惯,将他们从繁重的学习任务中解放出来,并融合“文+图”“学+思”“知识+趣味”“学科提升+心灵成长”“自我意识+共情他人”,培养学生成为会画图的小作家和会表达的探险家,真正为学生未来的学习生活打好基础。

五彩斑斓的剪纸馆、庄严肃穆的正义法庭、风驰电掣的炫酷轮滑……走进正阳小学七彩童学馆,俨然进入了一个门类丰富、知识全面的校园博物馆。而这里,也成了正阳小学拓展七彩课程,提升学生素质的大课堂。在这里,依据每个孩子独有的特点,开辟了不同的课程来支持孩子们的发展。该校遵循传统文化中的“六艺”,在七彩童学馆设置了“阳光娃”社团七色系课程。学校还从课程结构出发,按照“立志”“学术”“养艺”等七个类别,相继建设了“赤橙黄绿青蓝紫”七大色系课程。

“让孩子和整个世界站在一起,让美好事物在七彩童学馆中汇聚。”姚恺说,期待孩子们在这里都能遇到更好的自己。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号