当前位置:首页>> 基层动态 >>“绿色存折”在郝尧村走红

“绿色存折”在郝尧村走红
发布时间:2018-1-5      稿件来源:本站  信息作者:苗永乐  

本站消息 到银行取钱可以用存折或银行卡,但你听说过用存折也可积分“兑奖”吗?在大屯街道郝尧村,每户村民都有一本“绿色存折”,只要累积一定的积分就可以兑换到酱油、醋、盐、洗衣粉和洗涤剂等日常生活用品。

去年12月21日,郝尧村奖品兑换点显得格外热闹,很多村民拿着“绿色存折”等着“兑奖”。“魏师傅,你快帮我看看,今天我卡上的积分能达到多少。”村民刘凤雪将垃圾放好,然后将“绿色存折”交给保洁员魏乃建着急地说。“别急,我给你称称。”称过之后,魏乃建在“绿色存折”上写下“100分”,并对刘凤雪说,“可以兑换一大包洗衣粉。”

“这个‘存折’好,用它可以经常兑换一些日常生活用品。”领完奖品后,刘凤雪高兴地对记者说,“垃圾分类工作做得好,不仅可以‘兑奖’,还改善了村容村貌,真是一举多得。”

实现乡村振兴,垃圾分类是绕不开的必答题。为解决农村垃圾围村、废物遍地的问题,郝尧村去年探索建立了“绿色存折”制度,即百姓先利用统一配置的可堆肥垃圾桶将垃圾分类,然后到兑换点将积分记入“绿色存折”,等累积到一定程度就可在“绿色存折”上零存整取、兑换奖品。

那么,多少分可以“兑奖”呢?“每斤可堆肥垃圾算1分,30分可以兑换一袋醋或一袋酱油,50分可以兑换一袋盐,100分可以兑换一大包洗衣粉,200分可以兑换一小瓶洗涤剂,500分可以兑换一大瓶洗涤剂。”郝尧村党支部书记邓新成说,“‘绿色存折’上的分只要够,每天都可以‘兑奖’。这种方式让农户觉得既有趣也有利,有效推动了农村垃圾分类处理。”

除了可堆肥垃圾桶,每户门前还放有其他垃圾桶和有毒垃圾桶。“可堆肥垃圾通过垃圾分类处置中心变成有机肥,直接用于农业生产;其他垃圾由村里统一收集,拉到附近的电厂用于发电;像电池、农药瓶这样的有毒垃圾则由村里统一收集送相关部门处理。”据邓新成介绍,村里的垃圾分类处置中心运行以来,每天生活垃圾进池1600余斤,经过粉碎、发酵、烘干后可产生300余斤有机肥。

由于分数评定不搞“终身制”,分高的村民要保,分低的村民想赶超,各家之间形成了一种“你追我赶”的良好氛围,促进了村民自觉学习和参与垃圾分类。“下一步,我们还将探索其他有效的方式,持续为百姓营造更加生态宜居的环境。”邓新成说。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号