当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】沛县:走进新时代 开启新征程

【徐州日报】沛县:走进新时代 开启新征程
发布时间:2018-1-1      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:孙盈 杨林静 王辉  

学懂弄通做实 掀起党的十九大精神学习宣传贯彻新热潮

“党的十九大报告提出了一系列重大理论观点、重大战略思想、重要战略目标和重要工作部署,是我们党在新时期、新阶段总的行动纲领。”李淑侠说,就我们基层而言,就是要在学懂弄通做实上下功夫,推动党的十九大精神在沛县落地生根、开花结果。

李淑侠说,党的十九大胜利闭幕后,沛县各级党组织在领会精神、武装头脑上下功夫,持续掀起学习宣传贯彻热潮。全县各地各部门各单位高度重视,把学习宣传贯彻好党的十九大精神作为头等大事、党性要求和政治责任,把所有精力向学习宣传贯彻十九大精神集中、所有的工作向学习宣传贯彻十九大精神靠拢、所有的智慧向学习宣传贯彻十九大精神汇聚,迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。与此同时,全县各镇、各街道、各部门、各单位还进一步将学习宣传贯彻活动引向深入,聚焦“经济强”,以改革创新引领产业升级;聚焦“百姓富”,以富民惠民引领民生保障;聚焦“环境美”,以生态优先引领绿色发展;聚焦“社会文明程度高”,以先进文化引领社会治理。在推动工作、求真务实上下功夫,全面开展好当前工作,确保党的十九大精神在沛县落地生根。

聚焦“学懂”,迅速传达学习。召开全县干部大会全面传达十九大精神,就全县学习宣传贯彻十九大精神作动员部署,要求各级党组织加强领导、精心组织、周密安排,第一时间把十九大精神传达到全县党员干部群众。

聚焦“弄通”,强化宣讲宣传。成立由县四套班子党员负责同志为成员,抽调理论宣读骨干组成县委宣讲团,分赴各镇区、县各单位开展面对面宣讲活动,推动十九大精神家喻户晓、入脑入心。组织省、市、县宣讲团成员十九大精神专题宣讲报告会3场,各级领导干部深入基层宣传160余场次,结合党员干部轮训和农村党员冬训组织专题培训2000余人。

聚焦“做实”,推动知行合一。坚持学用结合,大兴调查研究之风,县委专门召开党政班子务虚会结合谋划明年工作研讨学习体会,把学习贯彻十九大精神与总书记视察江苏重要讲话及视察徐州重要指示相结合,坚持系统化思维,注重规律性把握,进一步完善新时代沛县发展的目标思路,真正把十九大精神转化为推动发展的强大力量。

新时代新思想,新使命新作为。当前,全国各地掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

近日,徐州报业传媒集团全媒体报道组来到沛县,对话沛县县委书记李淑侠,感受沛县干部群众的学习贯彻热情,探寻沛县谋求新一轮跨越发展的思路和举措。

壮大实体经济 增创招商引资项目建设新优势

习总书记在徐州调研时强调,必须始终高度重视发展壮大实体经济,不能走单一发展、脱实向虚的路子。

冬日的沛城大地上一派生机勃勃。位于沛县经济开发区的徐州鑫宇光伏科技有限公司智能化车间内,一块块多晶硅电池片正在被生产出来,准备销往世界各地。据悉,该公司主要设备采用德国先进的CT和Rena设备,利用黑硅和PERC技术,光电转化率达20.5%,居世界领先水平,年产多晶硅电池片2GW。记者了解到,近年来,沛县大力推进光伏产业发展,沛县经济开发区已汇集了包括鑫宇光伏在内的光伏光电企业20余家,初步形成了硅材料——多晶硅铸锭——多晶硅切片——电池片——太阳能光伏组件——太阳能光伏电站较完整的产业链条。

近年来,沛县坚持“工业兴县、产业强县”不动摇,实体经济不断壮大的同时取得了新突破。新型铝材产业向高端化、轻量化突破,投资27亿元年产350万只鸿迪铝轮毂项目一期投产。装备制造业向智能化、低碳化迈进,电动汽车、特种车辆、无人机等一批科技型企业集群加速形成。光伏产业向集群化、链条化发展,电池片产能扩大到5GW。纺织产业取得重大突破,在全省独家获评国家级粘胶纱生产基地县。服务产业突出龙头带动,东方运销集团公司获批国家5A级物流企业和省重点物流企业,探索建立城乡高效配送“沛县模式”。跨境电商显现集聚效应,跨境电商产业园签约入驻企业90家。改革创新激发发展活力。重要领域和关键环节改革创新取得突破性进展,“工业经济上台阶”和“深化科技体制改革,创新驱动城市发展”两轮“一地一策”牵引性改革压茬实施。“放管服”改革不断深化。“大众创业、万众创新”扎实推进,在全市独家获评(批)6个示范县(试点)。

招商引资、项目建设,两手抓,两手都要硬。沛县以经济开发区、产业集聚区两大战场错位发展。在投资环境总体趋紧的形势下,充分发挥重点经济工作“1+7”指挥部的引领作用、“3+24”招商部队的冲锋作用和单月签约、双月开工、季度观摩点评“123”工作法的督促作用,招商引资实现逆势上扬。2017年1—11月份,全县新增亿元以上签约项目76个,总投资达431.73亿元,是去年全年亿元以上项目总投资额的2.9倍。项目建设同时也呈现了“虹吸效应,国机等一批国字号企业纷至沓来,洲业汽车广场等一批大项目相继落地。去年1—11月份,新开工亿元以上项目40个,计划总投资过百亿。平台布局更加科学完善,当前,沛县全县“1+2+8”平台载体错位发展、特色发展格局逐步形成,80余家国内外知名企业、18个上市公司项目入驻开发区,一批新能源新技术项目落户沛县科创园。

突出生态优势 探索绿色发展新路径

近日,记者在沛县采访看到,大屯街道办事处李大庄村的不少村民在村委会门前的垃圾回收桶前排起了长队。

“每天下午2点到3点半,俺村的不少人都来这送分好类的生活垃圾。一公斤垃圾1个积分,满10个就能兑换洗洁精、毛巾这样的奖品。”村民赵大娘举着手里的积分卡对记者说道,“每次来放垃圾都有专人给我们称重量,看着没有,就记在这个小卡片上,现在家里这些生活用品基本都不要买了。”

从以往的垃圾靠风刮,到如今的分类储运忙。沛县建设了垃圾分类和资源化利用体系,改变了农村的环境面貌的同时,也为美丽乡村绿色发展打下了坚实的基础。为更好支持村民进行垃圾分类,政府还为每户村民配备了两只垃圾分类桶,并采取“两分法”方式,即“可堆肥垃圾”和“其他垃圾”两类。每天都在固定时间,由村民自行或专人集中收集垃圾送到村上的可堆肥垃圾收集容器,再由专门人员运到统一的垃圾处理站,做到了生活垃圾收运“不落地”。

“生活垃圾经过简单处理后,被制成肥料免费送到村民家中供大伙使用。下一步,我们要将这类肥料进一步加工成饲料,带动有机蔬菜的种植发展。同时,我们还准备在安庄垃圾分类处理中心的附近建污水处理厂,进一步改善农村生态环境。”大屯街道环卫所的曹枫雷说。

绿水青山就是金山银山。拥有一城好水,是沛县人拥有的最宝贵资源。

沛县东临微山湖、西拥大沙河、京杭大运河穿境而过、处于江淮生态大走廊的重要节点。如何将这副好牌打得精彩?沛县人给出了自己的答案:

“生态优势是沛县最大的潜力,要积极对接江淮生态大走廊建设,实现更大发展。”沛县县委书记李淑侠说,全县着力打造“一网、一区、三廊道”生态格局,即水生态保护网,生态保护引领区,大沙河生态廊道、徐沛快速通道生态廊道和江淮生态大走廊沛县段。坚持生态优先,绿色转型,叫响“一城好水、两汉源头”城市品牌,守好江淮生态大走廊北大门。

生态发力,沛县在行动。沛县碰真动硬推进“263”专项行动,三级河长制度全面建立,水更清了。连续4年获评省秸秆禁烧先进县,天更蓝了。江淮生态大走廊沛县“绿色地标”呼之欲出。实施重点品牌打造工程,以湖西农场为依托的滨湖特色小镇启动规划建设。实施绿色培育工程,成片造林5.9万亩,新建省级绿化示范村11个。实施生态涵养开发工程,千岛湿地生态片区、沛北生态经济功能区、矿地融合发展示范区建设有序推进。

“有风景的地方就有新经济。”地处微山湖边的安庄村,关掉4座小砖厂,建起27家农家乐,转型为省级乡村旅游四星级示范点。村支书宁道龙说,如今全村1300亩耕地有一半种植杞柳,村民们把杞柳编织成装饰品、篮子等1000多种产品,卖到世界近10个国家,年出口额就达60万美元。

下一步,沛县还将深入推进“263”专项行动,打赢蓝天保卫战,加快水污染防治,强化土壤污染管控和修复。大力发展绿色产业经济。壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,努力在全省率先走出一条绿色循环低碳发展的新路子。加大生态系统保护力度。把融入江淮生态大走廊作为生态建设的龙头工程,以河长制为抓手,构建生态廊道和生物多样性保护网络。

 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号