当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】沛县法院探索实施刑事简易案件集中审理机制

【徐州日报】沛县法院探索实施刑事简易案件集中审理机制
发布时间:2017-12-29      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:孙盈 徐法宣  

“现在开庭。”随着法槌的敲响,12月19日上午10点半,沛县法院在科技法庭实施刑事简易案件集中审理机制审理7件案件,共涉及四个罪名。不到一个小时的时间内,7起案件全部审理完毕,并当场宣判,这种快速高效的审理方式令在场的旁听人员惊赞。

记者了解到,自2008年6月,沛县法院摸索实施刑事简易案件集中审理机制以来,经过9年的运行,共审结360余批2523件刑事案件,案件平均审理天数仅为4天,当场宣判率达到100%,服判息诉率达到99%,案件质效明显高于同期适用简易程序审结的三年以下有期徒刑的案件。2015年,沛县法院刑事案件量近800件,面对案多人少的尖锐矛盾,简易程序集中审机制起到了极大的缓解作用。而今年以来,简易程序集中审案件量再破高峰,已结案644件,保持着良好的质效指标。如今,沛县法院已基本探索出比较完善的集中审理机制,走上了制度化、规范化的道路。

在长期的运行过程中,沛县法院积极联合该县检察院出台《简易速裁案件审理办法》,对适用刑事简易案件集中审的范围和人员有着详细具体的规定,对书记员和法官有着严格的选拔机制,由院长指定人员承办刑事简易案件集中审理。对于集中审结案件的程序,在不违背刑事诉讼法的前提下,沛县法院积极摸索出“四个同时”,即同时告知权利义务、同时进行法庭辩论、同时进行最后陈述、同时进行宣判,实现了庭审时间大大缩短,达到了高效率运作庭审的目的。自开设刑事简易案件集中审理机制以来,审判质量大大提高,收到了0.5%的上诉、无一信访的效果。

此外,沛县法院还积极协调公检法,实现无缝隙衔接机制,保障每季度召开一次公检法联席会议,共同讨论解决适用轻微刑事案件处理机制过程中存在的问题,积极与检察院建立信息共享机制,保障信息互通和快速办案。据统计资料显示,简易程序审结的案件平均审限仅为4天。刑事简易案件集中审,将文件落实于实际审判之中,强化了审判资源的节约,促进了审判程序的公开,做到了庭审与教育相结合,专业与分工相统筹,将案件审结数量提升、质量提高、司法效率进一步增大。对涉及同类型案件在一起集中审理,被告人可以相互了解案情和判决结果,有利于量刑平衡,提升服判息诉效果。而每次的庭审,对不同的被告人都是多一次感化教育,了解不同案件的性质,强化法庭的威严,使审判人员把主要精力放在对案件事实的审查判断上,为正确量刑打下基础,提高了社会公众对法院判决的接受度。在新的刑诉法修改要求公诉人每案出庭的情况下,沛县法院积极试行公诉人集体出庭的方式审结刑事简易案件集中审这一模式,总结过去的经验,吸取存在的不足,完善程序的尽善尽美,保障权益的全方位体现,刑事简易案件集中审理机制,是沛县法院在刑事审判改革道路上应坚持的,亦是一直在追寻的。

“简易程序集中审理机制的长期有效运行,在保证了程序合法的前提下,有效地缓解了基层法院案多人少的尖锐矛盾,无论是案件质量还是审理效率都有了明显提高。”沛县法院副院长章新古介绍,今后我们法院还将继续落实这一模式,积极摸索经验,力争打造出全省的司法品牌。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号