当前位置:首页>> 文艺作品 >>古沛民俗画家丁辉

古沛民俗画家丁辉
发布时间:2017-12-31      稿件来源:  信息作者:admin  

丁辉,字入木,中国当代实力派画家。1951年生,江苏沛县人。自幼酷爱绘画,长期致力于汉文化的深入研究,善于发现和挖掘几尽失传的汉文化传统艺术,用他特殊的笔墨表现形式将家乡的风土人情展示在世人面前。

【画家简介】
  丁辉,字入木,中国当代实力派画家。1951年生,江苏沛县人。自幼酷爱绘画,长期致力于汉文化的深入研究,善于发现和挖掘几尽失传的汉文化传统艺术,用他特殊的笔墨表现形式将家乡的风土人情展示在世人面前。尤以长卷著称,内容涉及人物、山水、花鸟及漫画。近年来,2000多幅作品在多家报刊上发表,多幅作品先后被海内外等多家艺术馆收藏。是中国书画院书画艺术研究会会员、高级院士;江苏省美术家协会会员;江苏省漫画协会理事;沛县美协名誉主席;沛县民俗画院院长。
  1985年开始漫画创作,在国家级、省部级刊物发表作品千余幅。2000年开始国画创作,20余次荣获相关奖项。2003年开始进行长卷创作,内容涉及人物走兽、山石树木、刀叉剑戟等多个领域。
  《中国历代武人图》包括史前卷、夏朝卷、商朝卷、周朝卷、春秋战国卷、秦朝卷、汉朝卷、三国卷、晋朝卷、南北朝卷、隋朝卷、唐朝卷、五代十国卷、宋朝卷、西夏卷、金朝卷、辽朝卷、元朝卷、明朝卷、清朝卷。计二十卷。
  《各姓氏武人图》包括中国一百二十个姓的历代武人图。计一百二十卷。
  尤其擅长绘制历代姓氏名人图谱,使其后辈们从历史的长河中一览其先祖的风采,目前作品累计总长度近6000余米。
  ●丁辉的国画长卷
  在沛县美术界,有一个富有个性、别具一格、备受群众关注的画家,他的名字叫丁辉。
  丁辉是在沛县图书馆工作的美术工作者,已年过花甲,他性格沉默寡言,不张狂,不爱夸夸其谈,却又不乏幽默感。他有很好的速写、素描功底,早年曾涉猎漫画的创作,在国家和省市级报刊发表作品千余幅。他的国画作品曾多次参加省、市美展,其中《你从远古走来》获第二届江苏省山水画展铜奖;《人物》获第六届江苏省“五星工程奖”美术类铜奖;《中国历代盖世英雄》获江苏省文化厅银奖;《西部净土》获徐州市美展成人组一等奖;《苏公登云龙山》获徐州市首届“东坡杯”公务员书画大赛金奖……这使他在徐州美术界颇有些名气。
  在沛县丁辉家中他简陋朴素的画室里,我们参观了他的众多的国画作品,他的国画有一个显著的特点:即富有民俗性。他不爱用浓彩重墨写意或大写意画高山大川,也不爱用大写意、小写意或工笔画花鸟,而喜欢画一些历史人物,民间人物,动物树木等,在绘画构图中,擅长用线勾勒山川的风貌,松柏的苍劲,巨石的奇峻,动物的神态,这种风格使他擅长画连环画、漫画、年画,他的画贴近生活,贴近群众,贴近民间,贴近老百姓的审美观念,为老百姓所喜爱欣赏。他的创作理念也都在这大俗大拙中。也许是缘于他生长在武术之乡的沛县,一方水土养一方人,他自幼喜欢操刀练武,崇拜武林英雄,他的画中有大量的武术人物。他画汉代英杰,画水浒108将,画三国英雄,画岳飞,画花木兰,画汉高祖刘邦斩蛇起义,那些历代英雄在他的画中无不栩栩如生,跃然纸上,他的画中透出一股英雄气,豪然情,刚烈之风。另外,他还喜欢画奇松怪柏,山石走兽。他的画室中有《泰山松》、《曲阜柏》、《峄山石》、《皖南山景》及《万里行马图》、《豹子天地》、《蛇的王国》、《千狗图》等多幅画卷。为画这些长卷,他曾遍访名山大川,祖国各地到处留下他的足迹。在少林寺,他和那些习武的高手聊的津津有味;在曲阜的孔府、孔庙、孔林,他仔细揣摩那些千年古柏,感悟岁月的沧桑;在峄山,他细细观察那些神态各异的奇石,品味天地的造化,并把这些奇石留在自己的速写本上;他到水泊梁山,感悟当年英雄好汉在那儿聚义、替天行道的场景,让英雄的豪气回荡在自己胸中;他到永城芒砀山汉高祖刘邦斩蛇之地,想象当年这一幕英雄的壮举;他到河南岳飞的老家,感受这位民族英雄在《满江红》中“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切”的壮怀激烈的情怀;他到虞城花木兰的老家,寻觅这位忠孝节义的巾帼英雄替父从军击败入侵民族而闻名天下的光辉形象,感受《木兰辞》中百姓对她的赞美……行万里路,读万卷书,开阔的视野,丰厚的生活阅历,执着的艺术追求,加深了他的审美理念,也为他的创作提供了踏实的基础。按照他的话说:“要我说,我不会说,也说不好,可你要让我画,我有永远画不完的长卷,画不完的故事。”
  丁辉的的美术作品,最能代表他水平的当属他的长卷,他的长卷有多部,其中有山石林木和动物9卷,长185米,而一部《中国历代武人图》有290卷,长达2600米,有18000多个人物,是丁辉国画长卷中最长的一部。这部长卷之长,人物之多,不要说在中国当今画坛,在世界恐也属罕见,沛县画界的朋友都说可以申报世界吉尼斯纪录了。
  长卷之长,人物之多,这些历代的武人是怎么搜集到的呢?我问丁辉。丁辉说这部《中国历代武人图》,他是作为一项艺术工程来完成的,从2003年,他就开始遍览群书,查阅资料,搜集素材,酝酿腹稿,根据了解到的每个武人的性格特征,进行人物设计造型,每个环节每个步骤他都极其认真,从不忽略。
  对丁辉多部国画长卷,物别是对2600米长的《中国历代武人图》,该怎样进行准确恰当的艺术评价,我不敢轻易断言,这是应该留给专家进行品赏鉴定的事,但有一点我想说:画这幅长卷在艺术上无疑是一种大胆地创新、尝试,我相信这部长卷是有一定历史价值和艺术价值的,而作为一个画家,一个艺术家,丁辉的精神和毅力更是值得我们敬佩和学习。二十年来,他面对市场经济的诱惑,在物欲横流人心浮躁的环境中,他不动心,不急躁,不羡慕同行中发了财的朋友,而甘于寂寞,甘于孤独,甘于清苦,淡泊功利,为了艺术,能沉下心来作画,一天又一天,一月又一月,一年又一年,春去秋来,寒来暑往,这需要一种精神,一种毅力,一种信念,这真的是非常难能可贵的,在他的长卷面前,那些急功近利的画家是应该感到汗颜的。艺术需要真诚,需要沉静,需要淡泊,需要执着,需要耐心,需要数十年如一日地努力,磨砺,方能有所建树,有所作为。
  丁辉用他的长卷向世人展示:他是一个真正的艺术家。
  【作品赏析】

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号