当前位置:首页>> 文艺作品 >>刘汉志:乐在光影之间

刘汉志:乐在光影之间
发布时间:2017-12-29      稿件来源:本站  信息作者:晓眉   

 

 

他的作品曾获省市级优秀奖,他见证了摄影从黑白到彩色、由胶片到数码的发展历程,他默默为我县摄影事业奉献自己的力量。而当全民摄影时代来临,他又走上老年大学的讲台,不计报酬,任劳任怨,无私地将自己的专业知识和多年经验教授给每一位学员。他,就是江苏省摄影家协会会员、中华摄影家协会会员刘汉志。

如约来到县老年大学时,恰逢他做完周末外拍点考察回来。什么季节拍什么景,何时光线最佳,哪个角度最好……多年来,为了指导学员实践创作,刘汉志每次都要提前实地勘察景点,反复调查,确保学员外出拍摄时顺利安全。在道明采访时,刘汉志和我聊起了他的摄影故事。

今年65岁的刘汉志,80年代起就开始痴迷摄影,从最初的一部1400元的尼康相机开始,悉心钻研。在还是黑白胶卷的时代,由于工作需要,他开始自学拍摄,先是照着书本来,一遍遍尝试,照片拍坏了重新再拍,胶卷练习了一卷又一卷,整天泡在暗室里不出来。就这样,在不断地尝试摸索下,他的摄影技术得到很大提高,得到了同事和领导的一致认可和称赞。刘汉志越拍越有激情,慢慢地他不再局限于单位的照片拍摄,而是用镜头对准了社会大众,记录着时代风貌和人们的生活。这些年来,时常有人对刘汉志说,自家的结婚照、百岁照、全家福是他拍摄的,对于这些镜头中曾经的主角,他却没有印象,只得笑而不答,毕竟拍摄的照片太多了。

几十年的拍摄生涯让他收获了不少荣誉,摄影作品曾在《中国摄影报》《中国教育报》《徐州日报》多次发表。其中作品《喂鹅人》在江苏省摄影家协会举办的“影像中国梦”中获优秀奖,《农家小院》在徐州市摄影展中获优秀奖,《春色》参加平遥国际摄影展,《荷香鸭肥》在徐州市老年摄影展中获二等奖。

对于自己的这些荣誉,刘汉志既感到欣慰又处之淡然:“那都是过去的事了。”奉行“助人为快乐之本”为人生信条的他,2006年接受县老年大学的邀请,成为摄影班的教师,如今已是第11个年头。县老年大学韩大俭校长说:“刘汉志老师真是难得的好老师,讲课深入浅出,不计报酬,任劳任怨,老年大学摄影专业办得好,刘老师功不可没。”

老年学员水平存在较大差异,为帮助每位学员掌握摄影技巧,刘汉志把多年积累的专业知识和实践经验变成通俗易懂的语言,实施“多教案式”教学,毫无保留地传授给学员。在教学中边实践边摸索,刘汉志总结出了一套适合老年学员的教学方法:基础知识讲清楚,重点知识不怕重,外出实习重实际,温故知新记得牢。这套教学方法也成为老年大学其他教师借鉴的教学经验。

除课堂教学讲好基本理论知识外,学员的摄影技能还应多练习实践。刘汉志把教学和实践有机结合,组织带领学员走出教室,走向大自然、走向社会,只有走出去多拍摄,才能熟悉相机性能,才能拍出好照片。刘汉志组织学员对每一次外出采风的作品都要开展自评、互评,达到取长补短、扬长避短和张扬个性的教学目的。每学期县老年大学摄影班都会进行一次学员作业展活动,作品主要拍摄我县自然景观和人文风情。

学艺先学德,做事先做人。人就应该加强修养,做任何事情都要讲求规矩,摄影也有摄影的规矩。在日常的教学与交流中,刘汉志时常以社会上的一些事例提醒学员注意在细节上加强修养。比如有些摄影爱好者发现一朵花很美,拍完后却将花折下来据为己有或将之抛弃,目的是不让其他人拍到同样的作品。他也常告诉学员,看别人的作品要多看哪些可以学习借鉴,只有多看别人的优点自己才有更大的进步空间。很多学员说,上刘老师的摄影课,不仅学习了摄影方法与技巧,也学会了做人。

在他的精心教导下,老年大学先后有300余名学员完成摄影学习,从中找到了新的生活乐趣。其中有11名学员成为省级以上摄影协会会员,10名学员成为市级摄影协会会员;学员作品多次获省级以上奖项,百余幅获市级奖项,在各大企业、行业举办的摄影比赛中,先后有多名学员获得奖项。每当看到学员拍摄出好的作品,刘汉志比自己创作出好的作品还高兴。面对赞誉,他也从不居功,总说:“不是我教得好,而是他们学得好。”

莫到桑榆晚,为霞尚漫天。每天忙着摄影、备课,备课、摄影,刘汉志乐在其中。他说,“在老年大学这个摄影大讲堂,播种健康收获快乐是我最大的乐趣,我愿在这条道路上继续探索,不断前行。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号