当前位置:首页>> 沛县调研 >>沛县调研(2017年第5期)

沛县调研(2017年第5期)
发布时间:2017-12-25      稿件来源:  信息作者:admin  
  
习近平总书记指出:“没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的。”党的十九大报告明确提出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
一、深刻领会实施乡村振兴战略的重大意义
(一)实施乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会的战略任务。实施乡村振兴战略,是在深刻认识我国城乡关系、变化趋势和城乡发展规律的基础上提出的一项重大战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务。实施乡村振兴战略,就是为了加快补齐“三农”这块全面建成小康社会短板,确保全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。
(二)实施乡村振兴战略是加快推进农业农村现代化的必然要求。伴随全面建设社会主义现代化强国的深入推进,我国农业农村不断发展,农民生产生活条件持续改善。然而,我们必须看到,“三农”问题已成为我国经济社会发展不平衡和不充分的重要表现,成为新时代中国特色社会主义主要矛盾的主要方面。实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,不仅要推进乡村经济政治社会文化生态“五位一体”全面发展,更是为了使我国经济社会发展更加协调和平衡,能够更好地补齐乡村在全面建设社会主义现代化强国进程中的短板。
(三)实施乡村振兴战略是做好新时代三农工作的重要指针。实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央对新时代“三农”工作做出的一项新战略、新部署、新要求,是促进农业发展、农村繁荣、农民增收的治本之策。站在一个新的历史起点上,我们坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,就是自觉地把“三农”工作放在全面建成小康社会和实现社会主义现代化的首要位置,加快推进农业农村现代化,为我国农业农村发展注入强大动力。
二、准确把握实施乡村振兴战略的时代要求
中国特色社会主义进入了新时代,我国农业农村的发展进入了更高水平与新的发展阶段,乡村振兴战略被提升为国家战略,极大地提高了我国农业农村发展的标准,并被赋予了新的时代要求。
(一)产业兴旺是乡村振兴的有力支撑。产业是推进农业农村现代化的原动力,产业兴旺是乡村振兴的支撑。习近平总书记指出:“推进农业现代化,要突出抓好加快建设现代农业产业体系、现代农业生产体系、现代农业经营体系三个重点。”我们要牢牢把握推进农业供给侧结构性改革的主线,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,用改革创新的办法调整优化农业要素结构、产品结构、技术结构、区域结构和主体结构,从整体上提高农业供给体系的质量和效益。
(二)生态宜居是乡村振兴的关键环节。良好的生态环境和村容村貌既直观反映农村文明程度,也是美丽乡村的外在表现。习近平总书记指出,要继续推进社会主义新农村建设,为农民建设幸福家园和美丽乡村。我们必须把生态文明建设放在突出地位,将环境治理落实到美丽乡村建设的全过程,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,构建科学合理的城镇化格局、农业发展格局、生态安全格局,让广大农民群众在良好生态环境中生产生活。
(三)乡风文明是乡村振兴的坚实基础。乡风习俗是一个地域的生活文化,是农村精神家园的底色。习近平总书记指出,乡村文明是中华民族文明史的主体,村庄是乡村文明的载体,耕读文明是我们的软实力,要保留乡村风貌,坚持传承文化。我们要发挥传统文化在农村底蕴深厚、流传久远的优势,倡导现代文明理念和生活方式,注重培育良好生活习惯和文明乡风,推动传统文化创新性转化、创新性发展。
(四)治理有效是乡村振兴的基本保证。乡村治理是国家治理的基层基础,乡村治理水平关系党和国家的政策能否得到有效落实,也关系农民切身利益。习近平总书记指出,农村稳定是广大农民切身利益。加强和创新社会管理要以保障和改善民生为优先方向。我们必须健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
(五)生活富裕是乡村振兴的奋斗目标。在社会主义制度条件下,解放和发展生产力是手段,最终目的是要达到共同富裕。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我们必须把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持在发展中保障和改善民生,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。
三、贯彻执行实施乡村振兴战略的重大部署
习近平总书记指出,中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。在中国特色社会主义进入新时代的背景下,实施乡村振兴战略,就是要坚持农业农村优先发展,以体制改革和机制创新为根本途径,加快培育农业农村发展新动能,加快推进农业农村现代化,努力实现农业增效、农民增收和农村繁荣。
(一)构建现代农业产业体系。通过产业联动、产业集聚、技术渗透、体制创新等方式,将资本、技术以及资源要素进行集约化配置,推动农业产业组团式发展,延伸产业链、打造供应链、形成全产业链,加快构建现代农业产业体系。重在发挥龙头企业的带头作用,促进农村产业融合发展;积极培育农业新兴产业,促进观光、体验、休闲、教育等多功能农业发展;强化以信息化为支撑的农产品现代流通体系建设。
(二)培育新型农业经营主体。关键要准确定位不同主体在发展生产、提升效益和竞争力方面的不同组织功能,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营,提高各类资源要素的配置效率,实现小农户和现代农业发展有机衔接。重点是构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式、复合型现代农业经营体系;构建以公共服务机构为依托、合作经济组织为基础、龙头企业为骨干、其他社会力量为补充、公益性服务和经营性服务相结合、专项服务和综合服务相协调的新型农业社会化服务体系。
(三)全面深化农业农村改革。关键要精准突破、释放红利,重点在农村集体产权制度、农业支持保护制度、农村金融创新等领域的制度改革上寻求突破,健全有利于农业资源要素流动配置的体制机制;完善承包地“三权”分置制度,深化农村集体产权制度,保障农民财产权益,壮大集体经济;发挥财政资金的引导和杠杆作用,深入推进农业“三项补贴”制度改革,全力打好扶贫攻坚战,进一步提高农业补贴政策的指向性和精准性;加快建立多层次、广覆盖、可持续、竞争适度、风险可控的现代农村金融体系。
(四)完善乡村治理体制机制。坚持党政主导、农民主体、社会协同,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,形成规范有序、充满活力的乡村治理机制,全面提高农村基层治理水平。关键是加强农村基层服务型党组织建设,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍;以扩大有序参与、推进信息公开、健全议事协商、强化权力监督为重点,健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制;加大农村思想道德建设力度,努力提升村民文化素养和农村社会文明程度,提高农民综合素质。
(五)健全城乡融合发展体制。坚持以人的城镇化为核心,实施城镇化与村镇化双轮驱动发展战略,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快农业转移人口市民化,促进城乡融合发展。构建政府主导、多方参与、成本共担、协调推进的农业转移人口市民化机制,提升农民融入城镇的素质和能力。
(作者:吴肇光,福建社会科学院研究员)
 
十九大代表、中农办主任韩俊
解读“实施乡村振兴战略”
 
问:十九大报告为何要提出“乡村振兴战略”?
答:这是站在新的历史背景下所设定的新目标。
解决好“三农”问题一直以来都是我党工作的重中之重。在这样重视的基础上,为什么十九大报告中还要提出“乡村振兴战略”呢?十九大代表、中央农村工作领导小组办公室主任韩俊表示,这是中央对“三农”工作提出的一项新要求。
韩俊:十九大报告里讲到了七大战略,乡村振兴战略就是其中之一,这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务。这是党中央对“三农”工作作出的一个新的战略部署、提出的一个新的要求。意义非常重大,亿万农民对乡村振兴战略的实施充满期待。
十九大报告提出了实施乡村振兴战略的总要求,就是坚持农业农村优先发展,努力做到“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。”韩俊表示:这是站在新的历史背景下,农业农村发展到新阶段的必然要求。
韩俊:十六届五中全会,曾经对建设社会主义新农村作出了一个概括,也是5句话20个字。是“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”。互相对照,有四句话不一样,乡村振兴战略的总要求,是农业农村发展到新的阶段,设定的一个新目标,提出的新的更高的要求,这个战略的实施将会为我国农业农村的发展注入强大的动力。
问:实施“乡村振兴战略”能给农村带来什么变化?
答:今后要打破城乡融合发展的各类阻碍,让越来越多的人到城里落户。上一个五年,我们取得了一份满意的“三农”成绩单,我国城镇化率年均提高1.2个百分点,8000多万农业转移人口成为城镇居民。但韩俊认为,随着经济社会的快速发展,广大农民对缩小城乡差距、让13亿人共享发展成果、全面建成小康社会的要求会越来越迫切。
韩俊:党的十八大以来,已经有8000多万农业转移人口在城里落户,这对农业农村的发展是一个极大的促进。但是无论城镇化怎么发展,比如2030年—2035年,农村还会有将近4亿左右的人口,所以提出振兴乡村。乡村从来不是处在从属的地位上,在现代化进程中,它应该和城市处在平等的地位上。
如何让城乡居民共享经济社会发展成果,在十九大报告中特别提到:建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。
韩俊:这句话的含金量是非常高的。乡村振兴战略,是在深刻认识城乡关系、变化趋势和城乡发展规律的基础上提出的重大战略。城镇化和乡村振兴是不矛盾的,城市和农村的发展从来都是互相促进的,城市和农村从来都是互相联系,城市和农村是命运共同体。
韩俊表示,今后的发展目标是要促进城乡的融合发展,敢于打破一切阻碍城乡融合发展的体制机制和政策障碍。
韩俊:如果单纯的忽视农村,认为通过城市发展就可以把农村的问题都解决了,这是非常天真的。我们的现代化,不能够城乡分离、不能够建立在城乡分割的基础上,要通过城市的发展、通过推进新型城镇化带动农村的发展。比如城镇化发展了,对农产品就有更大的需求,农产品的市场就更广大了。新型城镇化的推进,可以带动农民就业,还可以让越来越多的人到城里落户。
问:报告中提出的“优先发展”,具体是哪些方面?
答:农业农村发展、教育事业和就业。
在我国,解决好“三农”领域的问题,是决定着国家长治久安、关系到改革顺利发展的大问题。十九大报告中指出,坚持农业农村优先发展。韩俊认为,优先二字,让我们自觉的把“三农”工作放在全面建成小康社会和实现社会主义现代化的首要位置。
韩俊:十九大报告里讲到“优先”的地方,只有三处:优先发展教育事业、坚持农业农村优先发展、坚持就业优先战略。也就是说,教育、“三农”和就业,都是需要优先发展的事业。农业农村优先发展和城乡融合发展的体制机制和政策机制,为今后搞好乡村振兴战略的顶层政策设计指明了方向。
问:以前的“农业现代化”和如今的“农业农村现代化”,有什么区别?
答:涵盖范围更广,农业农村现代化涉及了经济、政治、文化、社会、生态文明各个方面的建设。
农村经济社会发展得怎么样,说到底,关键在人。韩俊表示,实施乡村振兴战略,它的着力点就是要调动亿万农民的积极性、主动性和创造性。
韩俊:因为农民是乡村振兴的主体,农民是乡村振兴的受益者,所以必须要把亿万农民群众的积极性、主动性、创造性调动起来。在党的十九大报告里提出的五个方面,都要进一步明确任务,都要进行相应的制度创新,把每一项工作做实了,让乡村振兴战略能够落地、能够生根,能够给亿万农民带来好处、带来利益、带来福祉,能让农村的面貌发生翻天覆地的变化。
农业出路在现代化,十九大报告中指出:加快推进农业农村现代化。韩俊表示,农业农村现代化是我国现代化的重要组成部分,且比单一的农业现代化涵盖的范围更加宽广。
韩俊:这是一个崭新的表述,推进农业农村的现代化,就涉及到农村的经济、农村的政治、农村的文化、农村的社会、农村的生态文明各个方面的建设。到2035年我国要基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶,要把国家建设成为一个富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。
当前,我国经济实力和综合国力显著增强,具备了支撑农业农村现代化的物质和技术条件。韩俊表示,要动员社会各方面力量加大对“三农”的支持力度,努力形成我国“三农”发展新格局。
韩俊:现在提出加快推进农业农村现代化,条件是越来越完备了。比如现在农村基础设施、道路,发展得非常快,互联网在农村越来越普及,现代物流体系进入农村,在农村的覆盖面越来越宽,农村的教育、农村的卫生、农村的社会保障、农村的文化这些方面都有了长足进步,所以农业农村的发展已经站在了新的历史起点上。只要努力,这个目标一定会实现的。
(来源:中国乡村之声《三农中国》)
 
 
如何落实十九大报告中的乡村振兴战略?
十九大报告提出实施乡村振兴战略,这是我国很重要的一个战略选择。报告提出,要建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。为什么要提实施乡村振兴战略?“城乡融合”又有何深意?城乡融合与过去的城乡统筹与城乡一体化有何质的区别?
乡村本来是应该能够产生乡愁的地方,但经常去农村的人可能感受最多的却是凄凉:大量的空心村、“386199部队”,没有活力,没有生机,脏乱差,污水横流等等。从中央政策上来看,并不是不重视乡村发展,从新农村建设战略实施开始,已经连续数十年对农村进行大量的投入,但结果似乎是杯水车薪,有起色的乡村并不多,大部分农村还是老样子。同样作为中国的土地,城市无论大小,近年来都得到长足的发展,城市原来破旧拥挤的住房被新型居民小区替代,老城区被开发区替代,大马路、大广场、大公园无数。为什么我国会出现城市繁荣而农村陷入衰败现象呢?这是我国的农村资源向城市单向流动的体制造成的。
农村大量的人、财、物单向地流向了城市,一个抽水机型的体制:大量农村的人、财、物都单向流向了城市,而从城市向乡村的流动,除了国家的财政投入、数量极少的返乡创业外,其他就非常少了。这也是为什么乡村这么衰败的主要原因。如何让社会资金与社会人才向乡村流动,就成为我国乡村能否振兴的关键点。因为只有这样的流动才是可持续的,才能改变乡村衰败、城市繁荣的畸形格局。
要解决上述问题,必须采取新型战略来实现乡村振兴,由过去的“城乡统筹”发展到“城乡融合”。过去实行城乡一体化战略,本意是希望以城带乡,但由于我国城市具有强大的吸力,基本上把农村的人、财、物都吸到城里去了,而乡村的吸力远不够,加上制度上的缺陷阻碍,造成了城乡发展的不平衡。这次十九大提出城乡融合的新途径,应该是试图校正过去的资源单向流动,让二者互动起来,互为有无,你中有我,我中有你。
那么,如何利用“城乡融合”这个新的抓手,来实现乡村振兴?应该注意以下几个方面的问题:
其一是城市与乡村不再有明显的界线,城中有乡,乡中有村,二者的界线随着发展会越来越模糊。比如美国概括来讲就是一个大农村,因为在乡村中有诸多大学与公司总部,这些大学与公司总部,你说它是城市也好,叫乡村也不错。它的基础设施等硬件与城市差不多,但它又主要分布于乡间。日本也是一样,你会发现日本都市里有村庄,主要由于非常严格的土地用途管制,日本的土地一旦被划为永久基本农田,就不能转为非农用,但其周边的土地如果没有用途管制,可能就建成高楼大厦了。这是日本之所以存在独特的都市里村庄现象的原因。
其二,城乡融合更深的含义,是二者更深入的相互吸收对方的优点避免其不足。城市要吸收乡村这些特点:美景与生态,要环境美,绿树如阴,湖光山色,不能都是高楼大厦;同样的道理,乡村也要吸收城市的长处:基础设施与生活便利要充分,比如自来水、下水管道、污水处理、网络与无线信号等等,都应该与城市一样,银行网点、购物、公共交通等也要跟上。同样的居住房屋,无论居住在城市与乡村,该有的都应该有,在乡村生活的品质应该与城市差不多。
其三是“城乡等值”,也就是无论在城乡,其享受到的公共品服务应该差不多。德国的城乡等值战略非常有参考价值。二战后德国的城市发展很快,吸引乡村大量的年轻人进城打工,乡村陷入衰败之中。后来德国实施城乡等值战略,提出无论生活在城市与乡村,享受到的公共品服务应该是一样的,城市有的,农村都应该有。城市的硬件非常发达方便,乡村也要方便发达,城市的购物中心、电影院、文体设施,乡村一个都不能少。经过多年的建设,德国的乡村变得非常优美。年轻人还是继续往城里跑,但乡村吸引了大量城市退休的老人来养老。乡村从此也有人气了,实现了城乡互动。因为农村人都往城市跑,不但会造成空心村,更会造成城市病,导致城里房价虚高,污染严重,交通拥堵。只有城乡融合,城中有乡,乡中有城,城市象乡村一样美,乡村象城市一样便利,这样的城乡发展格局才是最理想的。
(作者:郑风田,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,中国人民大学农业与农村发展学院教授)
 
 
落实乡村振兴战略 推进农业农村现代化
乡村振兴,必须要采取超常规振兴措施。一方面,继续推动要素配置、资源条件、公共服务向农业农村倾斜,加快补齐农业农村发展短板,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。另一方面,要在城乡融合发展制度设计、政策创新上想办法、求突破,进一步调整理顺工农城乡关系,显著缩小城乡差距,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为令人羡慕的职业,让农村成为安居乐业的家园。
乡村振兴,始终要抓住产业兴旺这个重点。“产业兴旺”是社会主义新农村建设中“生产发展”的升级版、升华版。乡村振兴归根结底是发展问题,始终要靠大力发展农村生产力来解决。一方面,要深入推进农业供给侧结构性改革,加快建设现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动种植业、畜牧业、渔业、农产品加工业等转型升级,努力向现代农业迈进。另一方面,要促进农村一二三产业融合发展,培育农业农村发展新动能,支持和鼓励农民参与并共享农村“双创”的红利。需要特别强调的是,这一切最终都要落在农民增收上,落在农民福祉的增加上。
乡村振兴,必须全方位缩小城乡差别。乡村振兴绝不仅是经济的振兴,也是生态的振兴、文化的振兴、教育的振兴、科技的振兴、社会的振兴。新农村建设的“村容整洁”升级到“生态宜居”,强调了农村生态建设要由表及里,由物及人,要建设人与自然和谐共生的农业农村现代化,满足农民对美好生活特别是生态美好的向往。“管理民主”升级到“治理有效”,既强调了由管到治的治理思维,也强调了要从注重基层民主制度建设过程到追求农村社会稳定结果的更高要求,更注入了“自治、法治、德治”相结合的乡村治理体系新内涵。
乡村振兴战略事关全面小康的目标达成,事关共同富裕的承诺兑现,事关现代化强国的蓝图实现。进入新时代,面对新要求,只有坚持农业农村优先发展,切实落实好乡村振兴的重大战略,全方位缩小城乡差距,让城市和乡村实现各美其美、美美与共,才能实现农民群众对美好生活的新期待,才能让农民群众与全国人民一起共享伟大梦想的荣光。
(来源:农民日报)
 
 
江苏:振兴乡村 加快农业现代化
 
一、稳农安农,开启乡村振兴新征程
作为经济大省和农业大省的江苏,如何全面贯彻落实十九大提出的乡村振兴战略?要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指引“三农”工作,全面贯彻习近平总书记“三农”思想和习近平总书记视察江苏指示精神,落实省委省政府“两聚一高”决策部署,凝心聚力,深入实施乡村振兴战略,积极培育新业态、拓展新模式、营造新氛围、建立新机制、拓宽新渠道,开启乡村振兴新征程,力争在全国率先实现农业农村现代化。乡村振兴的前提是产业兴旺,而农业现代化则是产业兴旺的基础。
十九大报告明确提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年,这是农业现代化的必要条件之一。我省工业化、城镇化启动早、发展快,农村土地“三权分置”格局在全国较早形成并不断完善。截至去年底,全省承包土地流转面积超过3000万亩,60%的承包地发生承包权和经营权的分离。农业部门将积极培育土地承包经营权流转市场,引导土地经营权更多地通过公开市场流转;支持新型经营主体依法依规开展土地经营权抵押融资,鼓励采用土地股份合作、土地托管、联耕联种、代耕代种等多种经营方式,探索更多放活土地经营权的有效途径;引导新型经营主体之间、新型经营主体与承包农户之间相互融合,建立紧密的利益联结机制。发展农业生产社会化服务,实现小农户和现代农业发展的有机衔接。
二、创新业态,产业融合求发展
江苏农业现代化水平走在全国前列,据农业部监测,江苏去年成为首个现代农业示范区全部达到基本实现农业现代化水平的省份。贯彻落实十九大精神,实施乡村振兴战略,首先要解决好发展质量的问题,下决心推进农业绿色发展。深入推动农业供给侧结构性改革,大力发展资源节约、环境友好型农业,突出抓好绿色优质农产品供给,增强群众获得感,打造农业绿色发展的“江苏形象”。其次要解决好发展动力问题。大力培育农村新产业新业态。以互联网带动“加二连三”,以文化创意带动“隔二连三”,以加工业带动“接二连三”,推进优势特色产业集聚,打造农村一二三产业融合发展新格局,使农村产业更加繁荣兴旺。
人们对于农村的要求,不仅要提供充足、安全的农产品,而且要提供清洁的空气、恬静的田园风光等生态产品,还要提供农耕文化、“乡愁”等精神产品,而这些都离不开生态宜居的好环境。因此,乡村振兴要解决好农业空间布局问题,加快推动城乡融合发展。充分发挥农业生产、生态、生活功能,优化不同区域农业功能布局,突出农业生态生活功能,大力发展都市农业、休闲农业,推进城乡要素自由流动,实现交融互动共振。
三、产权改革,让农民钱包鼓起来
我省农村集体产权制度改革起步早、发展快、基础好,全省完成社区股份合作制改革的村(居)达7110个,实现设区市全覆盖,量化资产近710亿元,分红总额超过100亿元。下一步,我省将重点围绕以下几个主要方面进一步深化农村集体产权制度改革:全面开展经营性资产股份合作制改革,计划用5年左右时间完成。通过推进集体资产折股量化到户,改变过去因集体资产产权归属不清、权责不明、分配不公开等问题带来的“人人有份、人人没份”的状况,形成既体现集体优越性又调动个人积极性的集体经济运行新机制;推进农村集体资产股份权能改革试点,赋予农民对集体资产股份的占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承等权能,让农民从改革中更多得益;拓宽集体经济发展路径,积极开辟资产租赁、企业股份、农业开发、生产服务、联合发展等多种发展路径,推进农村产业融合。对集体经济实力较强、资产运营相对成熟的地区,鼓励通过抱团发展、与各类经济实体联合合作、探索聘用职业经理人、实行公司化、集团化管理等多种方式,创新集体资产运营机制,提高集体经济市场化运营水平。
(来源:新华日报)
 
 
闯出乡村振兴新天地
 
一、深化改革:适度规模经营,三产融合发展。十九大代表、河南省邓州市孟楼镇党委书记李爽介绍,一年前孟楼镇在全省率先推动农地“三权”分置改革,农民的财产性收入、经营性收入、工资性收入就得到了全面提升。“巩固和完善农村基本经营制度,是今后一个时期我们工作的重点。”他表示,在群众自愿的前提下,在农户经营权流转方面努力创新,推动农村一二三产业融合发展,闯出一片乡村振兴的新天地。
二、绿色发展:靠山要养山,靠水要养水。十九大代表、浙江省安吉县委书记沈铭权表示,生态是安吉的特色,绿色是安吉的底色。习总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想最早是在安吉县余村提出的,尤其令他兴奋的是,“绿水青山就是金山银山”写进了大会报告,成为习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的组成部分。安吉就是始终牢记习近平总书记的嘱托,走出了一条生态美、产业兴、百姓富的发展之路。
三、党建引领:农村富不富,关键在支部。十九大代表、甘肃省肃南裕固族自治县明花乡党委书记贺卫国说,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。在实施乡村振兴战略的过程中,一定要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,体现出党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力,才能有效推进农业农村各项工作,才能有效提高人民的思想觉悟、道德水准、文明素养,才能健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。
(来源:农民日报)
 
 
 
 
 
 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号