当前位置:首页>> 文艺作品 >>大汉千秋业 天下第一亭——写在文学期刊《泗水亭》杂志创刊之际

大汉千秋业 天下第一亭——写在文学期刊《泗水亭》杂志创刊之际
发布时间:2017-12-16      稿件来源:本站  信息作者:季忠义   

千古龙飞地,溯源泗水亭。

一剑横空起,万世帝业空。

英雄三杰并,恢弘两汉雄。

慷慨大风歌,威武震寰中。

沛县,作为大汉之源、刘邦故里,在中华民族的历史上占有无可比拟的历史地位;泗水亭,作为英雄起处、龙兴之地,在大汉王朝的崛起中鉴证了龙争虎斗的时代风云。在此种意义上说,泗水亭,可谓大汉祖亭,千古王基。“皇皇圣汉,兆自沛丰。乾降著符,精感赤龙。承鬿流裔,袭唐末风。寸天尺土,无俟斯亭。”包举一代、风范千秋的东汉著名文学家、史学家班固在《泗水亭碑铭》中,一语中的,奠定了泗水亭对大汉王朝的龙兴地位和定鼎作用。

巍巍大汉朝,开启大中华盛世之旅;

悠悠古泗水,激荡帝王乡浩气英风。

秦代时,泗水是南北水陆要道,设有泗亭驿站。亭是秦朝在与“乡”同级的交通要道上设立的一种行政机构,负责接待过往行旅的食宿、公文传递和维护社会治安之事。是乡以下以维持治安为主体的行政构架,用于实现国家的行政管理和治安职能,堪称帝国前沿、霸业之基。

秦始皇二十九年 (公元前 218年 ),在沛地设立泗水郡。38岁的刘邦走马上任泗水亭亭长,8年之后,在此开启剪秦、灭楚、平天下的浩荡征程。直至民国元年(公元1912年) 裁撤。日月常新,山河永在,泗水亭在沛县大地上存在了2230多年,有着无与伦比的历史意义和文化价值。

众所周知,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。沛县,作为大汉王朝的发源地,两汉文化的发祥地,在世界文明史上占有独一无二的绝对地位,承担着不可推卸的历史重任。

文化是民族的血脉,文学是文化的纽带。文字是不死的精灵,文章是本真的感动。凝固的是历史,传承的是精神。至情至性的文字记录着尘世沧桑,活灵活现的描述传导着生命的气息。文学,成为文化传播最有效、最直观、最传神、最广泛的载体。

泗水亭、芒砀山、汉中、洛阳、长安城里未央宫;

韶山冲、井冈山、瑞金、延安、北京城上天安门。

不知道为什么,刘邦、毛泽东这两位平民英雄,总是给我这个名不见经传的农家子弟,带来一种莫名的感动,常常不由自主地联想在一起。汉高祖刘邦一曲《大风歌》,响遏行云横碧落;毛泽东一阙《沁园春》,雄视千古掀狂澜。两位伟人,民族脊梁,异口同声,跨越千年,共同唱响中华民族惊天动地的英雄战歌。

八百里井冈山,奠定共和国伟业恒基;

两千年泗水亭,掀起大汉朝盛世狂飙。

新时代、新思想、新征程、新希望。

歌风台,巍然屹立,因一曲《大风歌》跨越千年成胜迹;

泗水亭,横空出世,愿一帮“思想者”笔阵横扫铸经典。

泗水亭,作为一级机构,曾在中华民族的历史上写下辉映千秋的盛世华章;

泗水亭,作为一份刊物,当在伟大复兴的道路上续写光耀万代的时代辉煌!

心有所托、情有所寄。共同的期待、共同的培育,共同的呵护、共同的收获。但愿《泗水亭》这株新时代的幼苗,在新思想的阳光照耀下茁壮成长,生根、开花、结果……

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号