当前位置:首页>> 文艺作品 >>道器并进 中西合璧——周临溪先生肖像画创作艺术探微

道器并进 中西合璧——周临溪先生肖像画创作艺术探微
发布时间:2017-12-15      稿件来源:本站  信息作者:季忠义   

在中国的绘画发展史上,相较于山水画和花鸟画,在世俗的眼光里,作为人物画的一个重要分支的肖像画,并没有给予其应有的尊崇地位。尽管历史上也出现过顾恺之、陆探微、张僧繇、吴道子、阎立本等大师。“吴带当风”“曹衣出水”更是神乎其技,但仅属凤毛麟角。

近代以来,肖像画依然还是一个很难登上大雅之堂的画种。虽有任伯年、蒋兆和、徐悲鸿等大家出现,但远不及其他画种的名家数量之众多、作品之繁茂。当代画坛“大师”满天飞,“名家”遍地走,鱼龙混杂,泥沙俱下,让人雾里看花,真假莫辨。

在艺术甚嚣尘上的今天,“千古龙飞地,一代帝王乡”的江苏省沛县,却有这么一位甘于寂寞、甘于坚守的肖像画家。他,就是被称为“中国重彩第一人”的肖像画家周临溪。

1946年出生的周临溪先生,早年受教于科班出身的美术教师、水彩画名家李生元先生。他虽然无缘进大学深造,但靠自己的悟性和韧性,一步一步走进艺术的殿堂。广泛涉猎并掌握了版画、年画、篆刻、油画等艺术。他主攻人物画,尤其是工笔人物,其作品多次在海外和国家、省、市等美展参展、获奖和发表,并被多家艺术机构及海外人士收藏。

苏轼有言:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”出身农门的周临溪,不屈服于生活的摆布,用力扼住命运的咽喉。在荆榛遍地的道路上,穿过崎岖、跨过坎坷,依靠自己的坚韧和执着,十多年苦心孤诣,十多年玉汝于成,用国画颜料创作出西画的光影、层次效果,在美术史上走出了一条融贯中西的创新之路。

徐沁在《明画录》“人物序”中所说:“造微之妙,形模为先,气韵精神,各极其变。”绘画造型,形似为根,神似为魂。没有形似,神似落空;徒有形似而无神似,画就刻板,了无生气。因此,绘画以传神为贵,人物肖像画尤为如此。

周临溪的人物画像,尤其是著名历史人物肖像,给人震撼和感动的是他比较完美的解决了国画融贯中西的世纪难题。他克服国画自身材质与创作技法的壁垒,用重彩实现造型、光线、空间等的完美再现,应该说是法古出新、中西美学融合创新的杰作。他跻身当代文艺复兴的代表性人物序列,当之无愧。

众所周知,艺术最原初的审美理想,是千百年来形成的形神兼备、以形传神。所谓神,即人物的精、气、神,这是艺术作品的生命力之所在。无疑,眼睛是“心灵的窗户”“灵魂的住所”。正是这样,不仅眉目传情,而且姿态动作,都与人物的总体神情统一和谐。传神之谓美,这正是富有民族特色的形式美。正所谓画其神,专其一,据于人,游于艺,外合造化之功,中得心源之妙。

《周易·系辞上》曰:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”这是我国最朴素,也是最本初的艺术理想的表述。朴素的道器观念以及数千年来致力于“道器合一”的艺术思想,体现了古人对器物与人、器物与自然之间关系的深邃思考。周临溪先生,无疑是通过别具匠心的独创精神,达到了“道器合一”艺术境界。

道与器既相互制约,又相互倚重、相互推动,惟有融合相济才能艺术之树常青。周临溪的道,就是仁者之风、君子之道,就是为人间大美造像,为人间大道塑魂,为人间正气扬威,为人间大爱布道。

创造力源于人与器的结合、道与器的相济。他的画是中西文化交流的结晶,是在中国传统艺术基础上吸收并融合了外来艺术营养而发展起来的。他打破常规,大胆地吸收人体解剖原理和人体美的表现方法,以及面相造型、五官和手脚的修饰和塑型等,使人物的自然形态化为理想的艺术形象。

运用之妙,存乎一心。同时,他也从宗教美学中吸收了有益的元素,从而创造了属于自己个性特征的艺术形象,使人们在艺术欣赏中进入天人合一、物我一体的审美境界。理想信仰的净化与艺术美的净化交融贯通、浑然无迹。

由于创作方法、表现技巧、审美理想上的融合中西、推陈出新,使画家笔下的人物形象出神入化、神采飞扬,给人们留下了崇高的理想和美好的愿望。但他们并未随着时代的过去而远去,他们仍然是鲜活的艺术形象,永远活跃在人们心中,不断地给人们以启迪和美的享受。

他说,“我爱描绘一切以社会和自然为主题的人,特别是人物肖像,来体现真善美和表达自己的美学意识,在与观者的共鸣交融、欣赏过程中,起到美化生活、陶冶性灵和审美教启的作用。”画人和画中人心意相通,笔意交融,意存笔先,画尽意在。

正缘于此,他把创作题材锁定为领袖人物、风云人物、历史名人、高僧大德等 几个大类,弦歌不断、笔耕不辍。其作品既进国家级展馆,又入寻常百姓家,也正说明,这种题材在各种人文范围中都有广阔的艺术空间,有着更为强劲的生命力和感召力。

“养天地正气,法古今完人。”文以载道,画以书心。尤其以领袖题材的创作为例,更能彰显其鲜明的创作理想和价值追求。在他的笔下,剪秦灭楚、开基建国的汉刘邦;指点江山、运筹帷幄的毛主席;统帅三军、亲切朴实的朱总司令;忧国忧民、纵横捭阖的周总理;创生新思想、带领我们走进新时代的习近平总书记……一个个鲜活的艺术形象走进我们的视野、走进人民的心里。

李可染先生以“可贵者胆,所要者魂”“用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来”作为自己艺术创作的座右铭。一向谦卑温和的周临溪先生在艺术创作上,也表现出惊人的闯劲和胆识。他机杼独出、蹊径独辟,以心有猛虎,细嗅蔷薇之心,深专苦研、呕心沥血,用最具中国风的宣纸、毛笔和传统色彩,描绘出形神兼备,气质俱佳的煌煌巨制。

人为精英,画为极品,道器相济,中西合璧。集天地正气、人间大美于一纸,正所谓活色生香、酣畅淋漓。周临溪先生的画作,无不彰显出其修己度人的君子之风、道器合一的艺术追求、养正弘法的价值取向、德艺双馨的人生目标。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”他说,“我爱自由写画,游于艺而为而不争,崇尚写实。老骥伏枥,仍志在创作出更多正能量的作品,以酬盛世。”

但愿这位意气风发的古稀老人,永葆艺术创作的初心,讲品位、重格调、挑重任,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的杰出创造,使古老的人物肖像画艺术焕发蓬勃生机。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号