当前位置:首页>> 通知公告 >>沛县人民政府关于实施国有自然资源首次登记的通告

沛县人民政府关于实施国有自然资源首次登记的通告
发布时间:2017-12-15      稿件来源:  信息作者:admin  

沛政通字〔2017〕33号

为进一步推进产权制度改革,构建系统完整的生态文明制度体系,促进全县生态文明建设,根据国土资源部、中央编办、财政部、环境保护部、水利部、农业部、国家林业总局《关于印发自然资源统一确权登记办法(试行)的通知》(国土资发〔2016〕192号)、国土资源部、江苏省人民政府《关于江苏省自然资源统一确权登记试点实施方案的批复》(国土资函〔2017〕439号)和徐州市人民政府办公室《关于印发徐州市自然资源统一确权登记试点实施方案》(徐政办发〔2017〕204号)的要求,自通告发布之日起,在沛县全域范围内开展自然资源统一确权登记工作。现将有关事项通告如下:

一、登记原则与目标

坚持以物权法定、资源公有、统一确权登记为原则,在不动产统一登记的基础上,构建自然资源统一确权登记制度体系,推动建立归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源产权制度,支撑自然资源严格保护和有效监管。

二、自然资源类型、范围

本次自然资源统一确权登记的内容是国家所有的自然资源的所有权。自然资源包括水流、森林、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等类型,登记范围为沛县全域。

三、登记单元预划分

依据《自然资源统一确权登记办法(试行)》,按照不同自然资源种类和在生态、经济、国防等方面的重要程度,结合生态功能的完整性、集中连片等原则进行全县自然资源登记单元预划分。其中国家公园、自然保护区、水流和探明储量的矿产资源划为独立的自然资源单元;乔木林、灌木林等森林资源划为森林资源单元;荒地、滩涂、草原按照生态功能完整性和集中连片原则划分自然资源单元。

四、自然资源登记期限

登记调查时间自通告发布之日起至2018年2月28日止。

五、其他事项

1、自然资源确权登记以不动产登记为基础,已经纳入《不动产登记暂行条例》的不动产权利,按照不动产登记的有关规定办理,不再重复登记。

2、沛县国土资源局是本次自然资源统一确权登记的登记机关,负责根据调查成果进行审核登记。

3、集体土地所有权人和自然资源管理单位等相关权利、管理主体,按照沛县国土资源局通知的时间、地点,持授权委托书及有效身份证件出席现场指界,配合完成外业调查。

4、沛县国土资源局会同县农业委员会、县水利局、县环境保护局等相关行政管理部门、各镇(街道)办事处查清每个自然资源登记单元内自然资源的类型、边界、面积、数量和质量等情况,划清自然资源全民所有和集体所有边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,划清不同类型自然资源的边界,形成自然资源调查图件和相关调查成果。

5、有关单位和个人对划定的自然资源登记单元有异议的,可持相关权属证明材料向沛县国土资源局反映。对本次自然资源统一确权登记工作有疑问或需咨询的单位和个人由沛县国土资源局进行答疑和解释。联系电话:0516-89673565,办公地址:沛县汉邦路5号,沛县政务服务中心2楼206室。
  特此通告。


沛县人民政府
2017年12月15日

 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号