当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】沛县朱寨镇广播电视站站长张浩的拥军故事

【徐州日报】沛县朱寨镇广播电视站站长张浩的拥军故事
发布时间:2017-12-11      稿件来源:【徐州日报】  信息作者:肖慧  

 “亲爱的战友们,可爱的子弟兵:催征的战鼓已经擂响,建立功勋的时刻就要来到,你们作为英雄部队的军人,一直时刻准备着这一天……”上个月,王杰部队礼堂内,一位戴着眼镜,年过半百的中年男子,向全体官兵诵读了一封慰问信。他声情并茂的诵读,博得了台下经久不断的掌声。

他叫张浩,今年54岁,是沛县朱寨镇广播电视站站长,也是沛县拥军协会会长。当日,他作为特邀嘉宾被邀请到王杰部队参加“假如明天上战场 人民会有啥嘱托”的战斗力访谈会,不仅亲笔书写了慰问信,还带来了100箱水果,以及邀请王杰同志家乡湖南金乡县知名书法家创作的一幅“弘扬两不怕 铁血铸军魂”的书法作品。

多年来,张浩个人已为拥军事业投入近百万元。在上月刚揭晓的“感动徐州十大双拥人物”评选活动中,张浩榜上有名。

真情为部队官兵排忧解难

张浩告诉记者:“我的内心一直有着解不开的拥军情结。还在读中学时,爱好文学的我便被魏巍的《谁是最可爱的人》打动,在我的心目中,解放军就是最可爱最可敬的人!”高中毕业,张浩报名参军,却因近视未能如愿。虽然没有圆“军人梦”,但他却立志要为部队为解放军尽自己的一份贡献。

几年前,武警沛县中队搬进新营房,由于地点远离城区,有线电视一时不能接入。得知情况后,张浩自己投入2000元购买了电视缆线等器材,专门协调网络工程单位架设了一条专线,又拿出2000多元购买了一台电视机相赠,让武警战士及时看上了有线电视节目。

多年来,每逢“八一”节、中秋节和春节等节日,张浩都会去看望慰问一些需要帮助的军人和军属。对本县年龄较大的10多位参加过抗战的老革命军人,他更是关心备至,每年的中秋节和春节,都要购买面粉、食用油、水果等礼品,随同县民政局领导看望慰问。

2011年,他在报纸上看到一则消息:曾参与了汶川抗震救灾、青海和甘肃泥石流救灾工作,并多次向灾区人民捐款,被评为“优秀士兵”的沛县籍现役军人张传震,在徐州市儿童医院为患重症的儿子治病遭遇困难。张浩久久不能平静,他马上赶到孩子的病床前看望并送去了1000元现金;当年春节,他又带着玩具、慰问品和给孩子的600元压岁钱登门看望,令张传震一家感动不已。如今,孩子的病得到有效治疗,张传震全家与张浩也结下了深厚友谊。

还有一次,张浩偶然得知沛县籍现役军人胡存刚的父亲因病去世,由于正在执行重要军事任务无法回家奔丧,感到万分遗憾。张浩听说后,亲自来到胡家,陪同胡存刚的母亲祭扫了胡父之坟,并把祭扫的录像和一封长信寄给了胡存刚。后来,张浩又得知胡存刚的母亲在家生活比较困难,便每月给她汇款350元生活费,现在已坚持了4年。

20年拥军不断创新形式载体

20年来,张浩不断创新拥军形式与载体,将他的拥军事业打造出了一个又一个亮点。他曾自备摄像器材,跑遍全县25个乡镇50名进藏战士及他们100多个亲戚朋友家中,逐户摄录家庭状况、亲人赠言以及家乡新貌,制作成录像带,然后只身一人踏上远赴西藏的万里拥军路。他辗转奔波于西藏的拉萨、山南、日喀则等地,深入到每一所有沛县籍战士的军营哨所,为每一位沛县籍战士送去家庭录像和家乡亲人的关怀与问候。看到屏幕上父母那熟悉的面庞,战士们流下了惊喜又感动的泪水。

2011年,张浩举办了“文化拥军万里行——全国特邀名人名家主题书法作品拥军巡展”;2013年纪念“向雷锋同志学习”50周年时,张浩又出资8万元,在北京定做复制了中国军事博物馆展出的全套雷锋事迹原创摄影图片,并整理出自己全国寻访雷锋事迹的图文资料,一并将它们与拥军主题书法作品在部队展出。

张浩为拥军事业倾注了20年心血,倾尽了多年积蓄。他说:“我希望能够影响、带动和聚集更多的人爱军拥军,促使全社会形成拥军的良好氛围,为此我付出再多也无怨无悔。”

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号