当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】沛县安国镇苗岗村走出富民强村新路党员“传帮带” 脱贫攻坚加速

【徐州日报】沛县安国镇苗岗村走出富民强村新路党员“传帮带” 脱贫攻坚加速
发布时间:2017-12-3      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:孙盈 李晴  

近日,安国镇苗岗村千亩设施瓜菜基地、党员大户陈绳华的大棚里,十几名工人正忙碌着灌制营养钵,为即将开始的西瓜育苗做准备,还有几户新来的承包户在向陈绳华学习育苗技术。陈绳华介绍说,这是响应苗岗村党支部开展的“党员示范户传帮带”活动,由党员带领群众创业、带头脱贫致富。

苗岗村地处安国镇西南部,为新一轮扶贫开发黄河故道沿线省定经济薄弱村。西瓜种植为苗岗村的传统产业,过去一家一户分散种植,大棚也多为地膜覆盖和竹木拱棚,瓜种品质低、产量低,效益也上不去。近年来,该村支部认真谋划脱贫路子,将“党建、扶贫、产业”三者深入融合,以大力发展高效设施农业为抓手,推行“支部引领、党员带头、大户带动、群众参与”的“党建+扶贫”工作模式,走出了一条富民强村的新路子。

村支部发挥核心引领作用,制订富民强村计划,确立了发展高效设施农业的脱贫思路。班子成员既当指挥员又当战斗员、服务员,先后流转、集中零散土地1000余亩,投资800多万元配套砂石路面、高低压线路、建设护栏等基础设施。村支部还为农户提供统一选种育苗、统一栽培管理、统一技术指导、统一推广销售等产前、产中、产后服务,为苗岗村脱贫攻坚提供了坚强的组织保障。

党员干部发挥模范带头作用。针对群众思想保守、信心不强的实际问题,由党员干部先行投资建棚,通过示范带头打开工作局面。县组织部从农委选派工作能力强、熟悉农村工作的业务骨干赵勇担任该村的“第一书记”,第一书记吃住在村,与其他党员干部一道帮助贫困户生产发展。每名党员干部帮带1-3户贫困户,向贫困户倾斜政策资源,为贫困户解决技术、资金等方面问题。在党员种植户和贫困户的大棚中划分“党员示范区”和“党员帮带责任区”,真正实现党员带着百姓富。

能人大户发挥带动作用。引导种植大户、致富能人、技术能手与贫困户结成互助小组,实现信息共享、技术共享、人力共享和受益共享。种植大户需要劳动力的优先雇佣该村贫困户为其打工,使贫困户获得生产和打工的双收入。村支部还鼓励种植大户和致富带头人积极向党组织靠拢,2016年1名家庭农场主入党,2017年又有1人确定为入党积极分子。

群众参与发挥积极作用。广泛听取群众意见,召开村民会议和村民代表大会共同商议发展大计、共同协商解决问题。村支部组织群众代表向周边地区瓜农学习,新技术新品种开阔了群众的眼界,拓宽了发展思路。该村还将在外务工者组织起来帮助推广销售和网上助销,同时积极培养村级经纪人,加快市场化运作,为该村西瓜产业发展注入新的活力。

通过党建助推,苗岗村的设施瓜菜产业成为安国镇现代农业的重要板块。据初步统计,2017年苗岗村将脱贫27户96人,集体收入增加18万以上,实现“新八有”脱贫目标。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号