当前位置:首页>> 综合新闻 >>香道红喜蛋背后的 “文化密码”

香道红喜蛋背后的 “文化密码”
发布时间:2017-12-8      稿件来源:本站  信息作者:敏慧 王海峰  

 

他是一个生意人,将小小的红喜蛋事业做成业内老大,一年销售额1亿多元;他是一个文化人,从浙南奔到苏北,只为在大汉之源挖掘喜蛋文化的渊源,他就是江苏香道食品有限公司董事长杨须跃。

7年前,杨须跃看中了沛县的汉文化,在沛县建立卤蛋生产基地,让公司的蛋制品浸染了文化的基因,他的小鸡蛋事业做出了大格局。

将文化植入产品

“乡巴佬”是浙江省温州市苍南县卤制食品的代名词,在全国范围内名声也很响亮。苍南人杨须跃可谓闻着“乡巴佬”卤 鸡蛋的味道长大。初中毕业后,他便决定自己创业,借着苍南卤蛋的名气,开办了一家卤蛋作坊,迈出了创业的第一步。

结缘徐州是在2005年。那时,他只是将新开发的喜蛋产品在徐州市场试销,到了2007年的时候,整个徐州市场的喜蛋业务已经做到了1.5亿元。“这个时候,我就在考虑,要在徐州扎下根。”杨须跃说。2010年,杨须跃决定在沛县建立卤蛋生产基地。家人朋友都反对,杨须跃却有自己的理由——要将这里的汉文化植入自己的产品。

文化需要传承,传承需要载体。目前,杨须跃公司的红喜蛋已经成为具有文化色彩的地方特色产品,获得多项国家专利,成为地方非物质文化遗产。

一生做好一件事

杨须跃总是说:“人这一辈子不长,专心做好一件事就可以了。”在他看来,做生意要经历五个阶段,第一阶段是想赚钱,第二阶段是树品牌,第三阶段是做文化,第四阶段是立标准,第五阶段是扬精神。

杨须跃觉得自己的企业目前处在树品牌、做文化的阶段。每次交流中,杨须跃谈及最多的是“文化”两字。他创建的红喜蛋民俗文化博物馆也已经开馆迎宾,这也提升了产品的文化品牌。

“流行的东西都会淡出,唯有文化越沉淀越有味道。”杨须跃说,“以前庆贺新生命的诞生都是吃喜面送红色喜蛋,现在竟然有人图省事送蛋黄派了,下一辈人,可能就不知道还有送喜蛋的民俗,这就是文化的断层。”杨须跃说。

“传承非遗,吃喜面就用香道红喜蛋”,这句简洁明了的广告语涵盖了杨须跃做强品牌的初衷。“企业家要不忘初心,要对行业负责。”杨须跃说,他要把红喜蛋文化传承下去,无论是产品商标、形状,还是吉祥物,外观图案都申请了专利,并在全国首创了连体商标——喜囝喜和喜囡喜。

在以文化为宗旨、市场为导向的发展中,江苏香道食品有限公司陆续获得江苏省工业旅游示范点、江苏省首家民俗节庆研发基地、江苏省民营科技型企业、市级农业产业化龙头企业等称号。

爱上一座城,留下赤诚心

取得阶段性成功的杨须跃,并没有停止思考。“仁德创富,成己惠人”,他说,这便是企业的宗旨文化。当一名企业家取得事业成功后,未来的路在何方?是挣更多的钱吗?杨须跃认为,再多的钱对于有限的生命来说没有意义,唯有给社会留下什么才有意义。

仁为追求,德为底线,这是杨须跃一直以来做人做事的操守。同时,他还引导和要求企业其他管理人员和员工也要有“仁德创富,成己惠人”的意识,将仁德文化在企业中深植。从商以来,他每年都积极参与社会公益事业,捐钱捐物赞助教育事业,资助5名家庭困难儿童一直到考上大学。

秉承合作才能共赢的理念,杨须跃倡导成立了“卤帮人家联盟(群)”,仅20余天就有近千家企业参与,携手致力于中国卤制品行业的发展。爱上一座城,留下赤诚心。结缘沛县,有幸成为沛县人,杨须跃深感自豪。他说,作为企业家,造福一方才是实现自身价值所在。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号