当前位置:首页>> “263”在行动 >>沛县人大常委会围绕水环境整治工作开展专题询问

沛县人大常委会围绕水环境整治工作开展专题询问
发布时间:2017-12-4      稿件来源:本站  信息作者:王田园  

党的十九大报告提出“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”。顺应人民期待、增进人民福祉,是我们工作的出发点和落脚点。我们围绕群众关心关注的热点问题,对照《沛县2017年“两减六治三提升”专项行动工作计划》,加强法律监督和工作监督,推动沛县县政府及有关部门加大水污染防治力度,切实提高全县水环境整治工作。

11月15日,沛县人大常委会主任张兴涛主持召开全县水环境整治工作专题询问会,副主任杨文民、吕高骥、徐龙彬出席会议,副县长刘华东、辛传坤及县环保局、水利局、农委、城管局、发改委等8家单位主要负责人到会应询。

会上,15名县人大代表围绕工业污染、生活用水污染、农业面源污染、医疗废水污染、法律宣传、管网建设等群众关心关注的热点问题开展询问。县政府及有关部门回答思路清晰、态度诚恳、实事求是,既讲成绩,又不回避问题,更对下步的工作提出了具体的思路和措施。

据悉,此次询问会在内容和形式上有着明显改变。一是询问人所提问题是在调研中发现的,所提问题更“接地气”,也更具体、更尖锐。二是应询人回答得具体实在,直奔主题,没有“穿靴戴帽”的套话空话。沛县人大常委会高度重视本次专题询问活动,召开主任会议,专题研究活动方案,先后4次调度询问活动筹备进展情况,成立了3个调研组,分别由常委会副主任担任组长,由关工委牵头实施。深入到有关部门和全县17个镇、街道,对全县重要水利工程、农村坑塘环境、市政工程等进行专题调研。先后召开10余场座谈会,同百姓市民深入交流,听取意愿需求,掌握了大量的第一手资料,为提高询问活动的针对性、实效性、严肃性奠定了良好的基础。

沛县环保局局长孟庆凯说:“这次专题询问会提出的问题尖锐实在,让我们进一步看清了工作中存在的问题,增强了保护水资源、水生态、水环境的紧迫感和责任感。也体现了我们环保人实事求是、接受监督、不回避问题、改进工作的诚心和决心。”

沛县人大常委会主任张兴涛说:“这是一次不带‘水分’的询问,为了搞好这次询问,人大常委会组织有关委员、代表进行了专题调研,掌握了大量第一手资料,这次询问的问题大都来自调研一线,针对性强,令人信服。询问题目事先不向应询人透露,这样更容易了解实情。”

张兴涛指出,水污染治理一直以来是广大人大代表和人民群众普遍关注的热点问题,既关系经济社会发展大局,又与民生福祉密切相关。围绕水环境整治工作开展询问具有较强的代表性、典型性,问出了人大的担当,问出了政府的责任,问出了人民的期待。通过专题询问,将进一步提高大家对水环境整治工作重要性的认识,在更大更广的范围内形成共识,凝聚社会各界力量共同推进水环境整治工作。

张兴涛要求,要深刻认识专题询问的内涵性质,充分运用好法定监督形式,提高人大监督的实效。要进一步抓好专题询问成果的运用,防止流于形式真正使这一监督方式成为推动政府工作的强大动力。一是县政府及其部门要认真抓好整改。主动回应人民群众和人大代表关注的问题,自觉接受社会监督,按照排定的路线图、任务书,加速推进,并要及时将水环境整治工作情况向社会公开,赢得全社会的信任和支持。要从总体规划、顶层设计上,从强化工作措施、加大投入力度上,从明确责任、加强执法上,从完善工作机制,强化考核上,进行系统的谋划,制定出切实可行的措施。二是人大相关工委要认真抓好督办。形成专题询问意见书,交由县政府研究办理,并明确办理时限和回复方式,防止专题询问止步于“一问一答”、流于形式。对政府答复承诺的问题,县人大常委会领导和相关工委要一跟到底,防止不了了之。要通过听取汇报、实地视察、座谈交流等方式进行全过程跟踪督促,推动和确保专题询问取得实效。要对县政府及相关部门办理专题询问意见情况进行评议,做到有询问、有答复、有结果。

张兴涛强调,要认真抓好宣传。进一步抓好新闻信息资源的多重挖掘,加大对专题询问的延伸报道,重点围绕县政府及有关部门在今后整改工作中的具体做法、取得成绩等开展宣传报道,让人民群众更多地了解专题询问,监督、支持人大和政府的工作。同时,针对工作不力、进展缓慢,面对群众要求不作为、慢作为的部门也要及时跟进曝光,形成全社会的舆论监督。

      

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号