当前位置:首页>> 综合新闻 >>“钓鱼哥”救人不留名 “好手法”让好人办好事

“钓鱼哥”救人不留名 “好手法”让好人办好事
发布时间:2017-12-4      稿件来源:本站  信息作者:文心  

左三为杜建军

杜建军作心脏复苏演示

11月29日上午,五段镇三段村村民赵则远夫妇把一面印有“见义勇为 英勇救人”八个大字的锦旗送到县保安学校教师杜建军手上。“终于找到你了,大恩人,你救了我的命,更救了我们全家!真的太感谢你了!”辗转找寻半个月后,赵则远终于见到了命悬一线时对自己施救的恩人,激动得热泪盈眶。

11月12日,在魏庙镇房村一河边钓鱼的赵则远,拉杆转身时不小心触碰到旁边的高压线,被电击晕厥。危急时刻,在他对岸钓鱼的杜建军迅速跑去施救。“当时看到对面有个人突然倒地,第一感觉不好,我赶紧从排水沟上跑过去,对他进行心肺复苏,很幸运,施救成功。”杜建军向记者回忆了当时的情景。

被救醒后,赵则远大概休息了一个小时,然后回家了。“我醒来时只模糊记得一张戴着眼镜的脸,很快他就走了。”对于救了自己的恩人,赵则远一家四处打听,真心想面对面对恩人表达感激之情。半个月后,终于通过杜建军的一位同事找到了他。

“这是我应该做的,危急时刻,救命是最重要的。”采访中,厚道老实的杜建军一直在重复着这句朴实的话。

10月1日,“好人法”落地实施。该法第184条规定“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”

见义勇为是最暖人心的善举。如今,为救助人免责的“好人法”及时出台,无疑是为见义勇为者撑腰和打气,免除了“好人没好报”“救人反被讹”的后顾之忧。

然而,虽然“好人法”为见义勇者免责,但做好人也是一种“技术活”,要有“好手法”,才能帮忙不添乱,避免“好心做坏事”。

杜建军表示,这次能成功施救,是和平常参加学校组织的应急救护培训分不开的。

据了解,为普及应急救护知识,提高教职工应对灾害和突发事件的自救互救能力,近年来,县保安学校定期对全校教职工开展应急救护知识培训,邀请专家为教师讲解灾难的分类、急救的基本程序、创伤救护的基本技术以及心肺复苏的实施方法,利用假人模型,对胸外按压的部位、频率、深度和气道开放消除异物的方法以及人工呼吸的要点进行详细讲解,手把手教教师进行心肺复苏操作。

只有当广大群众都掌握基本的急救知识和技能,才可能让他们在关键时刻有足够的自信挺身而出,否则,也会因为“有心无力”而导致错失救人良机。

“好人法”为见义勇者打了“强心剂”,但教会人们基本的急救技能更是当务之急。“好人法”还需“好手法”撑台,才能确保“好心办好事”落到实处,让好人好事蔚然成风。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号