当前位置:首页>> 文艺作品 >>在灵山仿拍

在灵山仿拍
发布时间:2017-11-29      稿件来源:本站  信息作者:刘学安  

作为一名游客,每到一个地方,除了随着浩浩荡荡的人流欣赏一个又一个应接不暇的景点,猎取能让眼睛为之亮且具有地方特色的一件又一件物品外,就是拍照留念。兴之所至,快门一按,到此一游的灿烂便洋溢在了脸上。可偶尔出外逛上一次的我,拍照时,不是没抓到精髓,就是抓到了,却在离开后的回味中猛然发现角度掌握得不好,遗憾罢就想着下一次机会的垂临。谁知机会来了时,又在抢拍时有了这样那样的不如意。如是再三,就格外留心别的游客,于是在灵山就有了得意之作。

车出了无锡市区,沿着烟波浩淼的太湖行了没多久,就见右边山上祥云缭绕中隐隐约约现出一尊佛,马上意识到,这就是与香港天坛大佛、四川乐山大佛、山西云冈大佛、河南洛阳的龙门大佛齐名的灵山大佛。

与同行下了车,绕过有“华夏第一照壁”美称的灵山大照壁,看罢与上海夜景、杭州宋城、苏州评弹合称江南四绝的重现佛经中佛祖诞生时的“九龙灌浴·花开吉祥”,便怀着虔诚之心,顺着释迦牟尼得道成佛之路,一路朝觐。置身仅佛像就投资超亿元的灵山胜景,面对光身高就有88米的慈眉善目面带笑容的东方大佛,有相机不拍照留念就是浪费。可此前手中的相机已在别处拍了不少,此时还想让它有限的储存给还要去的地方留一些空间,拍照时就有了先前没有的想法。可怎样才能让拍下的镜头既囊括了所有的主要景点又少用相机空间呢?

初来乍到,先前对灵山风景又了解得不多,要想一举多得,就得看看别的游客,可别的游客大多也一如我,只是不可能有我的想法,拍起来随心所欲无所顾忌罢了。正犹豫间,就有风景区拍照的工作人员走过来,我笑笑推辞了他们的收费服务,便灵机一动,去了他们展示的照片前,听着旁边工作人员热情的介绍,暗暗记下了自认为景点与人相和相谐又很有意义的几张。好在所记下的都是没看过的,就跟没走散的几个同伴直奔了过去。

在降魔铜雕处参悟了人生最大的敌人是自己,记下了导游在此说的“家有万贯,一日只吃三餐;享用再奢,夜宿只需一床”的箴言,就去转经廊转着经筒拍了祈福照;在“百子戏弥勒”前想起了“大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑天下可笑之人”这副名联,回头又排着队摸着天下第一佛手(福寿)与同伴互相按下快门,接着就来到江苏著名雕塑家吴显林设计的后被放大11倍成了灵山大佛原形的8米高的小佛前,然后模仿景点附近摄影服务部展出的照片,面南站在一个适当的距离,让自己的左手垂下,手心向后,接住佛祖能满足108个愿望的“与愿印”,上伸右手,掌心向后,接住佛祖赐给的能解除108个烦恼的“施无畏印”,同伴手中相机趁着游人走过,右手食指一动,我也有了一个在灵山胜景最满意的镜头。乘着兴奋难抑,我们又分别以同样的姿势与大佛遥相呼应逐个拍了,才上了218级登云道。

因为这之前我们已看了好几个景点,有的同伴渐渐在登云道上掉了队。我虽然感觉累,却总想着还有“抱佛脚”这个镜头没有拍。很明显,佛脚应在大佛的莲花座上。我跟坚持的同伴到了莲花座下的裙楼基座门前一问,果然是,可得再买票,其他同伴就退到旁边看四周风景去了。我心不甘,就带着相机上去了,学着别人的样子,让人帮忙拍完“抱佛脚”,再围着大佛左右前后看看,太湖之滨,灵山大佛北踏葱翠青峰,南面万顷碧波,居高临下,真乃福地耶,禁不住为自己成为同行中唯一见证者而深感幸运。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号