当前位置:首页>> 政务要闻 >>全县农村集体产权制度改革试点工作会议召开

全县农村集体产权制度改革试点工作会议召开
发布时间:2017-11-29      稿件来源:本站  信息作者:苗永乐  

本站消息  11月27日,全县农村集体产权制度改革试点工作会议召开,主要是贯彻落实中央对推进农村集体产权制度改革工作的部署要求,结合十九大精神和当前农业农村发展的新形势新要求,对我县农村集体产权制度改革试点工作进行安排部署。县委书记李淑侠出席并讲话,县委副书记、县长吴卫东主持,县委副书记黄浩部署全县农村集体产权制度改革试点工作,县委副书记赵建东、副县长刘华东出席。

李淑侠指出,要充分认清农村集体产权制度改革的重大意义,增强改革的主动性和责任感。充分认清这项工作是加快新旧动能转换、推进乡村振兴的重要制度创新;充分认清这项工作是维护农民财产权益的重要保障;充分认清这项工作对破解农村集体经济发展瓶颈的关键作用;充分认清这项工作对确保农村长治久安的深远影响。

李淑侠要求,要把握试点方向,在改革内容上做到精准有力。精准把握改革方向。把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为改革的出发点和落脚点,确保改革稳妥有序推进。聚焦“两个全面”。一方面,要全面开展集体资产清产核资;另一方面,要全面加强农村集体资产财务管理。注重五个结合。注重把农村集体产权制度改革与产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕相结合。要细化工作措施,在组织推进上做到有序高效。各镇各街道要组织实施好改革试点,各职能部门要落实好各自责任,准确领会和把握改革的总体要求,高质量完成这次改革试点任务。全力夯实责任,加强宣传培训,完善推进机制,加强督查考核,推动农村集体产权制度改革试点工作取得实实在在的成效。

就会议精神的贯彻落实,吴卫东要求,要落实改革任务,营造共推改革试点工作的强大动力。各镇(街道)村居要对照实施方案的意见,抓紧研究细化,排实工作节点,抓牢各个环节,确保改革试点工作扎实有效地推进;各镇(街道)党委党工委要迅速建立领导机构,县产权改革领导小组要加强指导,办好培训班,上好专题课,走村入户向群众讲清改革的内容及重大意义,形成全县上下推动改革的强大动力。要聚焦重点环节,抓出深化改革的亮点。紧紧抓住改革的重点环节,严格执行相关规定,按照程序办事,让群众全程参与;做好农村集体产权制度改革的配套工作,重点环节要规范操作,让产权流动起来。要压实领导责任,确保改革取得具体成效。这次改革时间紧、任务重,不仅要高标准完成改革试点工作,进一步丰富推广的经验,还要确保改革试点工作走在全省乃至全国前列;县镇村三级要联动起来,层层压实责任,思想上高度重视,加强调度,确保改革试点工作取得成效。

会上,杨屯镇、魏庙镇和栖山镇胡楼村分别作了发言;会后,县委农工办副主任张洪艳围绕改革的背景、清产核资、成员界定、资产量化及股权设置、建立集体经济组织和权能改革六方面内容对与会人员进行了培训。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号