当前位置:首页>> 政务要闻 >>“智汇沛县—纺织产业发展论坛”举行

“智汇沛县—纺织产业发展论坛”举行
发布时间:2017-11-28      稿件来源:本站  信息作者:敏慧 王苏豫  

本站消息 11月25日,“智汇沛县—纺织产业发展论坛”举行,县委副书记、县长吴卫东,县委常委、组织部长张磊,副县长、科技镇长团团长王小明,中国产业用纺织品行业协会副会长郑俊林,东华大学纺织学院院长陈南梁等相关领导和专家出席。

吴卫东在致辞中简要介绍了我县经济社会发展情况后指出,发展壮大特色主导产业,加快推进新型工业化是振兴经济的“重头戏”,是实现富民强县的关键。沛县按照“三去一降一补”的要求,大力实施“工业立县、产业强县”战略,坚定不移推进创新发展、产业转型,初步形成了以能源化工、农副产品加工、铝加工、轻工纺织、冶金铸造5个传统产业为主体,光伏光电、装备制造2个新兴产业为先导的“5+2”现代工业体系。纺织业是沛县的特色主导产业之一,近年来产业规模不断壮大,行业竞争力持续提升。2016年,沛县规模以上纺织企业实现工业总产值340.45亿元,实现开票销售收入近70亿元。行业贡献率,拉动力等指标均列全县各行业之首。目前集聚了鹏翔纺织、华晟纺织等纺织企业539家,共有环锭纺纱锭220余万锭,气流纺550余台(套),规模以上企业257家,年产各种纱线60余万吨。形成了以粘胶纱线为主,兼有棉纺、毛纺等初具纺织产业链雏形的工业体系;形成了环锭纺、气流纺并存,普梳、精梳相结合的新格局,产品档次不断提升,目前全国规模以上纺织企业中80%的纺织装备达到国内国际先进水平。获批“中国粘胶纱生产基地县”称号,成为江苏省第一家以纱线生产命名的国家级基地,为国内两个粘胶纱生产基地之一。

吴卫东说,多年来,沛县企业与东华大学一直保持着良好的合作关系,我县的恒辉编织、远大包装等企业与该校建立了校企联盟,东华大学与恒辉编织共同承担的两个项目成果达到了国际先进水平,有效推动了校企合作。希望东华大学能把更多的优秀人才和智力资源投向沛县,与沛县的纺织、编织、包装等企业深度合作,加大项目对接,实现校企互补优势、互助发展、互惠互赢。我们也将进一步加大对校企合作的支持力度,完善政策措施,搭建校企合作平台,最大限度地做好服务保障工作,为东华大学在沛县的科技成果转化、技术转移、人才输出创造更多的发展机遇。同时也希望借助本次论坛,大家一起互相交流对接,为纺织业发展启发新思路去、提供新信息、助推纺织业向高端盘生气,不断增强行业竞争力。

张磊主持会议。

会上,郑俊林作了《纺织科技创新与未来发展》为主题的演讲,陈南梁作了《纺织科技创新的必要性及发展趋势》为主题的演讲。

东华大学与沛县人民政府签署科技战略合作协议。

与会人员共同观看了沛县人才工作专题片。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号