当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】沛县建立自动识别系统打击串标

【徐州日报】沛县建立自动识别系统打击串标
发布时间:2017-11-24      稿件来源:《徐州日报》  信息作者: 樊海涛 胡光振  

记者近期从市城乡建设部门获悉,为最大程度遏制企业在项目招标过程中的围标串标行为,沛县招标办在全市首家建成电子辅助评标系统——“标书雷同性分析自动识别系统”,运用科技手段揭发“围标串标”行为。

据介绍,相关企业以围标串标手段排挤其他投标人,损害其权益,属有悖于市场公平竞争原则的违法行为。《反不正当竞争法》《关于禁止串通招标投标行为的暂行规定》都规定,投标者不得串通投标,抬高标价或者压低标价。根据《招标投标法实施条例》第四十条规定:不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制规定,或者不同投标人的投标文件异常一致,或者投标报价呈规律性差异的,视为投标人相互串通投标。

一直以来,沛县招标部门严禁投标单位围标串标的行为。为进一步打击围标串标行为,今年6月上旬,沛县招标办在全市首家建成识辨串标行为的电子辅助评标系统——“标书雷同性分析自动识别系统”。此分析系统从投标企业标书中是否使用同一Mac地址上传、是否在同一电脑上制作、是否使用同一造价所制作投标文件等方面进行分析。评标委员会将有雷同的投标视为相互串通投标,对涉及问题投标人的投标予以否定,及时移交城建监察大队进行依法查处。

自系统启用以来,共发现12家企业存在围标串标行为,有力地震慑和打击了围标串标行为。下一步,该县招标办将联合城建监察大队,对围标串标等违法现象进行严厉查处,坚持有疑必查,从严处理。一旦发现,除取消当次投标资格外,给予一定的投标限制期,并扣减信誉得分,对经常涉嫌串标的企业,采取“黑名单”的办法,在资格审查中予以限制。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号