当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】在服务中践行责任担当——沛县党员干部深入开展大走访大宣讲活动

【徐州日报】在服务中践行责任担当——沛县党员干部深入开展大走访大宣讲活动
发布时间:2017-11-22      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:范海杰 王阳  

沛县县委组织部精心谋划部署,认真组织安排党员干部深入村庄、社区和企事业单位,坚持以“党员中的党员、干部中的干部”为行动自觉,在大走访大宣讲中努力践行组工干部为民服务的责任担当。

三察民情

一杯热茶暖人心

“想着你们要来,俺搁家里早就烧好了茶,就等着您来。”又一次看到县委组织部的党员们,沛县朱寨镇甄庙村村民甄再平热情得不得了。

就在3个月前,县委组织部的党员干部第一次走访到他家,甄再平却很不以为然,认为眼前这些文质彬彬的“小白领”八成是传销人员,差点报警闹出大笑话。

有了第一次走访的经历,党员们吸取了经验,自觉地脱下了“工作服”,戴上了草编帽,穿上了运动鞋,一步一个脚印进行第二次回访。

甄再平一家5口人,儿子儿媳常年外出打工,家里留有3岁多的孙女,每天接送孩子上学成了老两口的“硬任务”,但村里去幼儿园的路坑坑洼洼,每天来回颠簸得厉害,下大雨时更是让人着急。

了解到这一情况后,走访人及时把这一信息以书面形式向镇村反映,经镇政府研究,最终决定采取村级一事一议项目的方式,对这一路段进行了改造。看见走访干部真的把问题解决了,甄再平不再半信半疑,第三次走访他热情地迎了上来,这才有了文中开头那一幕。

大走访以来,沛县县委组织部要求全员参与“三轮访”机制,每名组工干部走访联系到每户不少于3次,“一访建联系,二访探实情,三访有反馈”,保证大走访走出实效、访出真情。

千里传声

解决老百姓忧心事

“喂,是组织部吗?我是今年刚毕业的大学生,想转组织关系,但是我现在不在沛县,有效期又快到了,该怎么办呢?”电话是今年刚毕业的大学生王启承从南京打过来的,党组织关系转接成了他的忧心事。

“咦,好像前几天县里干部发给咱家的那张便民联系卡能管用。”小王的父亲把走访联系卡上的电话念给了儿子,让他打过去试试,这才有了刚才的那段通话。

接到电话后,县委组织部党管科的工作人员及时与他所在的学校党组织取得联系,先发传真认证,同步寄送邮件,最后由本人后期签字确认报到,帮助小王顺利办好了转接手续,没让他和家里人多跑一步冤枉路。

解忧助困,畅通民意是关键。大走访活动开展以来,沛县县委组织部以发放走访联系卡,建立为民解忧微信群,开通零障碍服务论坛等方式,拓宽民情民意表达渠道,积极回应群众诉求,累计收到各类意见建议和求助信息1000余条,通过严格落实首访负责制,督促走访干部不断强化责任意识和行动自觉,用实际行动解决了群众反映的一大批现实困难,取得了良好反响。

深入宣讲

鼓足干部群众干劲

“白科长,没想到你们这么快就把十九大报告和新党章送到村里来了,正好俺村今年有土地到期,我想请你给大家伙儿好好讲讲。”看着走访干部把一捆捆的宣讲材料搬进了村,栖山镇胡楼村党总支书记王吉永乐得合不拢嘴。

党的十九大胜利召开后,县委组织部把宣讲十九大精神作为紧密干群关系,践行群众路线的重要抓手,积极开展“十九大精神入村入户”主题活动,将十九大精神宣讲列为走访干部的“必修课”,通过送党章报告、办板报壁画、播远教视频等方式,让走访干部变成宣讲员,让走访工作队变成宣传队,实现了大走访活动与宣讲工作的有效融合,有力推动了十九大精神在基层落地生根。

“刘科长,你放心吧,总书记都说了2020年要全部脱贫,今年俺家肯定能摘掉贫困户的帽子。”听到走访干部对十九大报告的解读后,朱寨镇闫集村扶贫对象郝允亮自信满满。他表示,以前由于缺少资金,一家始终富不起来,这几年靠着上级帮扶,搞起了生猪养殖,日子一定会越过越好。

“十九大精神宣讲不能局限于党员干部,部机关要求走访人员要把十九大精神带入居民家中,尤其是贫困户家中,鼓足他们脱贫致富的干劲。”沛县县委组织部相关负责人表示,一定要再加把劲,按照全市“大走访大宣传”活动安排,深入开展好新一轮大走访,确保尽全力解决好实际问题。
 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号