当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】九旬老党员的“红色课堂”

【徐州日报】九旬老党员的“红色课堂”
发布时间:2017-11-21      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:孙盈  

11月15日,沛县革命烈士陵园内,来自该县鹿楼镇老干部党支部,鸳楼村、姬庄村和高彭庄村党支部的50余名党员正聚精会神地听年近九旬的老党员张悍华宣讲党的十九大精神。从2010年开始,作为鹿楼镇老干部党支部书记的张悍华,就把他守护的沛县革命烈士陵园作为红色教育基地,每年受教育的群体达70多个单位,受教育群众20多万人次。沛县革命烈士陵园也俨然成了沛县党员干部心中的“红色课堂”。

说起沛县革命烈士陵园,张悍华与这里颇有渊源。1941年的农历腊月廿五,八路军黄河支队特务连在张堤口村遭到日军围攻。战士们经过十几个小时的奋力抵抗,最终突围48人,其余72人全部壮烈牺牲。亲眼目睹了那场激烈、残酷的战斗,张悍华与父辈们一起,悄悄在村旁埋葬了牺牲的八路军战士。而真正与烈士陵园结缘,是在1995年。一个偶然的机会,退休在家的张悍华得知烈士陵园缺人管理,就主动请缨,愿意义务守护英灵。那时,张悍华每个月只拿200多元退休工资,可是他一年要为陵园花去近千元。而这一守,就是22年。

党的十九大胜利闭幕以后,对到革命烈士陵园上党课、接受红色教育的党员,张悍华不仅为他们讲述烈士们英勇保家卫国的光荣事迹,还在烈士陵园的“红色课堂”中专门开辟了学习园地,向他们传递党的十九大的精神。走进学习园地,一本本整理好的党的十九大宣传资料,一页页最新的十九大精神报道剪报,让每一位来这里学习的党员直观清楚地学习到十九大精神的同时,更让年轻党员学习到老党员身上坚持理想信念,始终跟党走的决心。

“张老用自己的实际行动,告诉我们这些年轻党员什么是真正的不忘初心。”沛县鹿楼镇组织委员刘开说道,“每次来这里上党课,张老都是脱稿讲解,一讲就是两个小时,这对一位年近九旬的老人来说,太不容易了。在张老的课堂上,学习‘两学一做’、发挥‘三个作用’都是他每次必讲的内容,这对我们这些党员始终保持先进性起到了很大作用。”

如今,在张悍华老人的心中,用实际行动贯彻、落实好十九大精神是他的头等大事。“我的年纪虽然大了,但我‘人老心红’。在党的十九大胜利闭幕后,我要继续利用好沛县革命烈士陵园这一基地,为更多党员发挥好带头作用,上好党课,用自己的实际行动为人民服务到老。”

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号