当前位置:首页>> “263”在行动 >>全力打造绿色宜居生态城市———沛县环保局推进绿色生态建设侧记

全力打造绿色宜居生态城市———沛县环保局推进绿色生态建设侧记
发布时间:2017-11-16      稿件来源:本站  信息作者:王田园  

微风拂面,阳光明媚。走在沛县的大街小巷,一幅水碧草绿的美景映入眼帘。举目远望,满眼青翠,徜徉城乡,绿韵飞扬……

无论是在外的游子,还是久居的居民,都能感受到沛县变美了,居民生活幸福指数提高了。

这些骄人成绩的取得,源于沛县环保局全面贯彻落实上级部门关于全力打造绿色宜居生态城市的工作部署,突出绿色发展主题,突出生态环境建设。该局围绕提升生态环境质量、实施生态修复、生态环保基础设施建设等工作,进一步聚焦绿色生态发展方向,加大生态修复、综合环境治理,加快生态建设步伐,全力打造绿色生态宜居城市。

积极推进生态文明建设,在徐州市率先完成国家生态文明建设规划的基础上,又按照新的指标体系进行了修编,生态文明建设工作做的早、做的实,成立了生态文明建设委员会,制定生态文明推进实施方案和任务分解,制定了生态保护问责办法和执法监管网格化制度,着力打造沛县“一网、一区、三廊道”生态格局,(即沛县水生态保护网,生态保护引领区,大沙河生态廊道、徐沛快速通道生态廊道和江淮生态大走廊沛县段),构建生态屏障和生态缓冲区。

彻底整治城区黑臭水体,全面整治城乡河道,开展流域水系贯通和碧水绕城工程,实现国家和省市考核断面达标任务。以水源治理为重点,加强河湖、湿地、绿地的修复保护,强化水源地污染防治。持续推进“碧水绕城”工程,实行最严格水资源管理和保护制度,推进饮用水水源地整治。加快污水直排口治理,重点强化城中村、老旧城区和城乡结合部的污水截流、收集,加快城市污水管网建设,全面提高城市污水收集处理能力,从源头上解决水污染问题。健全区域生态合作机制,加强生态联防联控和流域共治,保持流域水源环境。

加强大气污染防治管控,把环境质量的提高作为促进经济社会可持续发展重要措施,依法强化执法监管,治理挥发性污染物,加强对排污企业的监督,全面推进工业污染源达标排放,严控燃煤设施建设,开展燃煤小锅炉整治,加大燃煤机组超低排放改造力度。持续推进“蓝天”工程,建立健全重污染天气监测预警体系。截止10月底,全县优良天数226天,优良率80.4%,优良天数同比比例上升3.9个百分点、PM2.5浓度下降23%。Pm10同比下降8%,二氧化硫同比下降36%。

严格按照省市县工作部署,深入开展“263”专项行动,明确2名班子成员专职负责“263”专项行动,将年度目标任务分解细化落实到具体单位和企业,层层压实责任,逐级传导压力。完善各项工作制度,制定了《关于进一步推进网格化环境监管工作的意见》、《关于印发沛县生态环境保护问责办法》等配套性文件。发挥舆论先导作用,制定了“263”专项行动宣传工作方案,在沛县电视台、沛县日报、沛县政府网站开设专栏。重点解决突出环境问题,下发通知11份;办公室下发交办单90件,完成上级转办江苏卫视“263在行动”热线信访7期15件。

该局主要负责人表示,习近平总书记在党的十九大报告中提出,要牢固树立社会主义生态文明观,坚持绿色发展道路。我们将坚持十九大报告中提出的“节约优先、保护优先、自然恢复为主”的大政方针,围绕沛县县委书记李淑侠提出的“打造徐济之间最具带动力宜居宜业福地”和“微山湖畔最具幸福感平安之地”的奋斗目标,重民生、惠百姓,全力建设宜居宜业幸福城市,为沛县人民塑造一个环境优、生活美的宜居之地。
          

 

                  

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号