当前位置:首页>> 综合新闻 >>爱,在奉献中升华——记水利局清源供水公司安国镇分公司员工刘广备

爱,在奉献中升华——记水利局清源供水公司安国镇分公司员工刘广备
发布时间:2017-11-15      稿件来源:本站  信息作者:丁军 王琦  

在我县,有一名普通的水务工作者,三十多年如一日,默默地践行着人民水务为人民的服务宗旨,把党和政府的关怀、水务的真情、慷慨的爱心送到千家万户。三十载风雨,他脚踏泥泞、俯首躬行,在烈日下举起铁镐,在风雪中铺设管道,为他至爱的水务事业默默工作;他重情重义,用爱心承担起一对孤寡老人的赡养义务。他用自己无怨无悔的坚守与付出,为千家万户送去了甘冽的清泉,让爱在奉献中实现了升华。他,就是沛县水利局清源供水有限公司安国镇分公司一名普普通通的员工刘广备。

风雨兼程 心系水务

1979年,风华正茂的刘广备接手村翻水站工作,肩负起几千亩土地的浇灌和排涝责任。他早出晚归,不敢有丝毫的懈怠和马虎,因为他明白在那个几乎靠天吃饭的年代,水,对几千名还没有彻底解决温饱问题的乡亲意味着什么。随着我县水利工程建设的不断深入和发展,1984年,刘广备又被安排到更加重要的岗位水利制管厂工作,一干就是8年。1996年安国镇朱王庄片区农村自来水改水以来,他又一心一意扑到改水工作中去。在刘广备孩子的成长过程中,见到的总是父亲忙碌的身影,与父亲的交流很少,在他们的印象中,父亲就像一台不知疲倦的机器,都是那么快速地运转着。

不忘初心 执着为民

2001年夏天,马庄村自来水管道出现故障,不能正常供水,急需维修。刘广备马上与马庄村领导一同向上级领导汇报协商,但最大的问题是没有这方面的资金。为了让马庄村村民尽快吃上水,刘广备果断卖掉自家的粮食,拿出自己多年辛苦攒下的积蓄,不顾妻子的反对,马上组织抢修。三十多度的高温下,他身先士卒,带领工人挖沟,安装管道近2000米,在极短时间内解决了马庄村的饮水困难,得到村民的称赞。

撤乡并镇以来,原朱王庄乡片区自来水管理混乱,水费征收不上来,国家又没有这方面的照顾,电费、机电设备和管道的维修都需要资金。为了能正常供水,刘广备想尽办法,到处借钱,卖粮去交电费补亏空,保证了正常运转。从2005年到2017年,十几年间,他就是这样默默奉献,没有一丝怨言。别人每次问他为何如此拼命时,他总说“无论什么时候,什么情况,一定要确保群众正常用水,这是我的工作,也是我的责任。”

在工作中,刘广备也曾遇到过蛮不讲理、不配合的村民。有一次,在一个村里铺设管道时,一户村民不愿安装自来水,觉得需要交水费,因此大喊大叫,不让工人进他家门施工,说工人会把他家弄脏。面对这种情况,他耐心地做村民的思想工作,讲上级农村改水的政策,讲农村改水的好处,最终做通了该村民的思想工作,施工得以顺利进行。

乡亲情深 让爱升华

认识刘广备的人都知道,他平时衣着朴素,甚至有的衣服上还有补丁,家人和朋友也多次劝说他买件像样的衣服,他总是拒绝:“我就是个工人,不坐办公室,穿那么好做啥?”就是这样一个在别人眼里有点“抠”,在自己身上不舍得花钱的人,却十年如一日地无私地照顾着本村一对80多岁的孤寡老人。本村刘家乾夫妇,无儿无女,没有劳动能力,生活过得非常艰辛。在无人照顾的情况下,刘广备主动揽起赡养责任,对两位老人像对自己的父母一样尽心尽力。2014年,刘广备给老人盖了房子,除国家扶贫的4000元钱,其余的费用全是他一人承担,找工人,买材料,忙里忙外,整整一个多月,终于使老人的住房有了保障。

2016年冬季,老人突发重病,当时情况紧急,外面风雪交加,异常寒冷。刘广备二话不说,冒着风雪将老人送到医院,因为医治及时,做了手术,老人得以脱险。每天打针,换药,冰天雪地的道路上,从家到医院来回往返,60多岁的人了,每天骑着电动车在结冰的道路上艰难行驶。有一天因为路太滑,电动车打滑,摔了下来,膝盖当时就摔出了血,可即使这样他也继续坚持,每天让他儿子骑车将他送到医院去照顾老人。有了他半个多月的细心照料,老人终于得到康复。

做一件好事容易,难得是一辈子做好事。在刘广备心里,只要他能帮忙的,不论是本村还是外村的,他都有求必应。正是因为他总是去照顾别人,常常会让人忽略了,虽然他也是一位60岁的老人,他用瘦弱的肩膀扛起责任,让他日渐消瘦,但不变的是那一颗善良的、充满爱意的心!

刘广备就是这样勤勤恳恳、默默地奉献着。每当有人问他:“累吗?”他总是憨笑着答道:“应该的!”殊不知,这一句应该的当中包含了多少艰辛啊!刘广备常说:“干我们这行辛苦是辛苦了点儿,但是每当看到家家户户流淌着的清泉,我就是最开心的了。”

三十多年的风风雨雨中,刘广备十多次被县水利局评为先进工作者,多次被评为镇级先进工作者。面对各种荣誉,老刘说得最多的一句话是:“我只是千千万万基层水务员工中的一员,只要群众需要,我就为乡亲们干到走不动为止。               
                           

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号